信:不写推理的东野也是一名优秀的小说家

懿诫
2020-10-26 看过

很高兴,我在初高中期间并没有一口气读完东野圭吾巅峰期的所有作品,得益于此,我在今天还能看到一部如此高水准的作品,尽管它和推理小说真的一点关联都没有了。

人是一种会趋利避害的动物,面对生活中可能会遇见的麻烦,当然还是会优先选择逃避,这是一种本能,是不可斥责的。而也正是因为如此,很可能你有心无意的逃避却成为了撒在别人伤口上的盐。当然我也不是有意去苛责这种逃避的行为,毕竟这个结果也不是你故意而为之的。

书中的内容我并不想过多的介绍,毕竟书后的简介也有,其他一些书评也都有所涉及到,我更想聊聊一下我的看法。全书以“手纸(信)”为题,全文也以信件作为贯穿故事的线索,乃至重要的转折点,但在当今数字化的信息时代,手写的信件也就越发的稀少,乃至其的情感也会显得愈发浓厚,通过自己的笔触去讲述写信人的心里话,收信人除了字面上的意思还能通过写信人的笔迹去感受写信人的一种状态,这无疑是弥足珍贵的。而书中主人公的哥哥在监狱中不断地给弟弟写信,也能相信弟弟是能够知道哥哥的处境和此刻的情感的,而我也相信当弟弟亲自给哥哥写信时,那种虽有歉意但仍狠心断绝的心情也无疑都传递到了哥哥心里,从而哥哥才会理解和体会到这些年收到他信的人的心理,也才会写下那最后一封信。

至此我都觉得故事虽已完结,但心中却是空落落的,这大概就是作为读者对这个故事仍无法释怀的心境吧。

还是非常感谢磨铁的这次再版,不过听闻这次的再版和此前的老版有些区别,我还特意找到了老版,翻译都是同一位译者,只是书后附带的解说不同,老版的是国内著名书评人天蝎小猪的解说,而新版磨铁则是选用了日本作者井上梦人的解说,此二人解说的着眼点也各不相同,天蝎小猪作为书评人,解说是从一个辅助读者阅读完后更好的去理解故事的角度出发,辅之东野圭吾其人以及其他作品中的理念思想去阐述,非常适合通读完此书想更多的了解故事背后的事的读者。而井上梦人作为一个作家,他的解说则更注重作者在创作作品中的一些留白和彩蛋之类,毕竟同为天涯小说家,肯定更注重小说创作中的一些点睛之笔和私心。因此如果信还有机会再版的话,我希望能够将二者的解说一起收录其中,给予读者更佳的阅读体验。

9 有用
0 没用
信 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

信的更多书评

推荐信的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端