2020.10.26重读

诗银老黄
2020-10-26 看过

这本书我在19年就已看完,当时多是囫囵吞枣,现在再回头看,发现这本书实际上并不如评论所言不堪。此书虽然用的多是英文二手史料,但总体而言,对萨曼王朝的政治制度、军事组织、政治兴衰都有一个较清晰的勾勒,所差者只是史实细节的填充,加上国内萨曼史书稀少,因此更显得其重要地位;但是,有几个很严重的问题:

首先,译名繁杂混乱,同一个人前后译名不一致;外文译名五花八门,有英文、法文、德文,看着十分头疼。

其次,没有地图、没有详细的宗室世系。

第三,最重要的一点。作者着眼于萨曼国内,但对萨曼王朝周边政权的历史的了解错漏百出。不说话,放图:

短短的一段,有三处错误和不妥之处:

一、“此后,此地看来控制在当地首领马坎·卡克(Makan ibn Kaki)之手。”

二、“齐亚尔朝(又称宰德王朝或宰亚尔王朝,Zaydis或Ziyarids)此时也活动在该地区。”

三、10世纪70年代初,齐亚尔朝君主卡布斯·本·维希吉尔(Qabus ibn Vushmgir,他是萨曼王朝对付布叶朝的盟友)统治该地到975年。

塔巴里斯坦在10世纪的历史能够分以下阶段:

900-913 萨曼王朝统治时期

913-928阿拉维德王朝(Alavids,也称宰德王朝Zaidis)复位时期,因为此前900年曾被萨曼王朝灭亡,后由传教士纳赛尔·卡比尔·乌特鲁什(Nasir Kabir Utrush)恢复。

928-931 德莱木人军阀统治时期,乌特鲁什借助德莱木人首领的军力方能复国,他死后其子孙难以控制这些军头,逐渐被架空,随着阿拉维德王朝最后一位统治者在928年死亡,该地陷入了德莱木人军阀阿斯法尔·本·希鲁亚与马坎先后统治的时期,但马坎也仅仅统治的两三年时间,931年他便被齐亚尔王朝开国君主马尔达维奇(Mardavij)击败逐出,所以(一)的记载是错误的,(二)明显把宰德王朝和齐亚尔王朝搞混了。

931-981 齐亚尔王朝统治时期。马尔达维奇及其兄弟武什吉尔进行统治,武什吉尔于966年死后,卡布斯原本受萨曼王朝支持登位,但其兄比苏通(Bisutun)快人一步,且受白益王朝(即布叶朝)的支持,因为得以继位(967-976在位),其兄死后卡布斯方才进行统治,(三)错误

981-998 白益王朝统治时期。卡布斯由于掺合进白益王朝的权力斗争,被赶出国土,流亡呼罗珊十来年,直到998年方才回归

四、“此后,该地由齐亚尔朝统治到954年布叶朝建立”,白益王朝建立者阿里·本·布益在934年夺取法尔斯,定都设拉子,建立白益王朝,非954年。

其实我挺为作者惋惜的,这本书其实大有潜力可挖,再继续研究下去说不定就能开拓出中亚史的新局面,可惜作者后来改行研究东非,且其萨曼史的研究,实际上还是没有脱离出西域史的桎梏。

此外还有几个商榷之处:

这里说伽色尼王朝时期情报部门的衰落,驿站人员受制于各地总督。但据我了解,马哈茂德在位时期(997-1030)反而将驿站情报制度发展到了极致,同时这段时期是伽色尼王朝乃至中亚史(个人认为)上集权制度最完善、最有效力的时期。

据《纳昔儿史话》,纳斯尔一世确实有个叫阿萨德(Asad)的弟弟,因此实际上这位应是纳斯尔一世的侄子而非侄孙

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐中亚萨曼王朝史研究(增订本)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端