灵性的世界很容易自欺欺人

RickyZhang
2020-10-25 看过

最近看了几本肯·威尔伯的书以后,会被其深深吸引,也会开始对于超个人心理学产生好奇。然后顺藤摸瓜就找到了这本书。其实藤也不长,几乎所有和超个人心理有关的书都会推荐到这本书。

起初还以为是哪个大家写的,结果才发现这是本文集,几乎涵盖和超个人心理学有关的所有学者的主要论文。不单单有作为超个人心理学创始人的亚布拉罕·马斯洛,还有肯·威尔伯、丹尼尔·戈尔曼、查尔斯·塔特等等。

如果只想看一本书去了解超个人心理学,或者简单的说,想去探索马斯洛晚年增加的那个第六需求“灵性需求”,也许这本书是最好的选择。当然也是因为集大成的原因,通过这本书也会帮助你打开更多扇窗,看到更多的方向和可能。

如果简单的汇总下我的感悟或收获的话可以归纳到下面四个方面:

1、心理学

也许首先需要思考的一个话题是,“心理学”。“正统心理学的年龄还不到一百岁,他只是欧美文化、社会及知性历史的产物,却试图以现代版本来诠释与人类历史一样悠久的成就。”

当然不是说没有这个可能,只是我们需要思考的是,会不会以此而蒙蔽了双眼。

我对书中的一句话很触动,“心理学会创造出现实,然后又反过来成为自己查证的基础。”进一步对“现实”也进行了定义,“‘现实’乃是众人认为有效却武断的成规,而超常意识状态则象征着反社会很难以掌控的存在模式。”

肯·威尔伯更加直言不讳的说,“大部分正统心理学家以为自己是实证的科学家,就可以忽视哲学,其实他们的实证分析心理学依靠的是隐藏的大规模形而上学体系,以及武断的知识性假设。不管怎么说,隐藏的形而上学就是不好的形而上学(就好像潜意识的动机常常是病态的动机一样)。”

可以看出这是对传统心理学的一种批判,其实并没有孰对孰错之分,只是给我们多一种思考。就像书中说的,“治疗只是一种方便的说法。”也许现在心理学在做的也是为了一种方便。

特别是针对心理治疗,“根据当代的临床思维,治疗并不是医治老旧的克雷普林医学模式中的疾病,而是让脱轨、停滞或扭曲的发展过程得以重新建立起来。”

书中借用了康德的一句话,也许可以用来做一个小结,“任何一个妥当的立论,其反面也是妥当的。”

2、超个人经验

超个人心理学也有自己认可的心理学基础,基于长青哲学的“长青心理学”。“长青心理学乃是探讨人类意识本质的一种心理学。”“其核心洞见就是人类意识最深层的认同跟宇宙的绝对或终极实现是同一状态,即所谓的梵我、道、法身、安拉或神之源头。”

很多时候,我们会把超个人心理学和神秘主义混淆在一起。而按照荣格的定义,“所谓的神秘主义者,就是那些曾亲身经历过集体潜意识活动的人。神秘经验即是原型经验。”其实这就是一个个别意识状态,与“正常的醒觉状态,无梦的深睡状态,做梦时的浅眠状态,被催眠的状态,酒醉状态、大麻所造成的迷幻状态以及冥想状态。”都是属于同一个级别的状态。

按照我对超个人心理学的解读,这些个别意识状态都是幻相,即“从二元对立里中产生的所有经验(特别是主客二元对立)”。

相对而言,超个人心理学里面所要体验甚至于必须经历的超个人经验状态,最明显的标志就是要从二元对立中脱离出来。而且作为超个人心理学的学者们会有这么一个相信,“缺乏超个人经验可能是造成当代个人、文化和全球病理的重要因素”。

3、如何去践行

但凡谈到灵性,或者神秘主义,很多人都会蠢蠢欲动,充满好奇甚至是渴望。作为通向更高意识状态的超个人心理学,更会吸引到这些群体。

我能看到的是,书中所介绍的相关超个人的练习或者说成是修行都非常的切实,并没有玄幻或神秘的部分。也许这也是我认同或者喜欢的部分。就比如超越技术的六大核心,“伦理道德的训练,专注力的培养,情绪的转化,自我超越,觉察力的提升和智慧的培养”,都是可以针对具体的练习手段和方法。并不需要做些神秘的包装和玄幻的仪轨。

当然其中核心技巧就是静坐,也是以此借着这最后一根稻草的帮助,我也终于开始了静坐练习。“静坐可以稳定专注力、转化情绪和动机,培养觉察力,让我们对不不合乎道理的行为更为敏感,并能孕育智慧。”

有点必须在此澄清的是,静坐并不是安静的坐着就好,还是有一定的方法和技巧的,如果要练习还是需要找寻一些专业的支持。

其实通过这些方法也不难达到开悟的状态,也会实现开悟相应的要素:正念 / mindfulness、能量 / energy、探究 / investigation、狂喜 / rapture、专注 / concentration、宁静 / tranquility、平等心 / equanimity。

4、谁适合去做

这本书还给我一个很大的佐证就是,不是谁都适合践行超个人心理学的。或者更准确的说,很多人期望通过超个人经验,乃至通过一些灵性或神秘经验来解决自己的问题,其实是一种自欺欺人的做法。

正如书中所言,“如果静坐了一阵子,还是发现自己有问题需要处理的话,就该去找一位好治疗师或以其他方式,来有效处理这些问题。”

我们应该正视静坐的效果,“静坐对超个人层面的成长也许是最有效的方法,但是对于固着在生命早期间的人,却是没有多少成效的。”

就好像肯·威尔伯著名的概念,意识光谱中所展现的。超个人地带更多是在整合机体和环境的对立,而大多数误打误撞进入灵性世界的朋友也许更多的是想整合自我和身体之间的对立,而这恰恰是传统心理咨询的部分。

其实我们也能看到,“在佛教的修行中,会假定人格的结构已经达到完成客体关系发展的层次,特别是已有内聚整合的自我感。”

从这个角度出发,其实也能很好的去解释我们看到的很多“误入歧途”,甚至是“走火入魔”,其实他们就是在“想要不顾形成身份认同和客观恒常性的发展任务,而在灵性上企图消灭’自我’,是错误的指导,会造成重大而病态的后果。”

对我来说,或者对于心理治疗的层面最大的帮助也就是,“大部分精神官能症并不是因为缺乏’自我’超越而感到痛苦,而是因为缺乏’自我’价值感,所以治疗首先要促进强壮的‘自我价值感’,然后才可促进‘自我的超越’。”

所有还没有走好就想跑的,终将摔的很惨。

也许在这里只能总结一些我的收获和感悟,更多的也许是以此拓展出更加精进的方法。或者以此我也想对那些在努力往灵性方向前行的朋友说,也许可以来看看这本书,对你们的修行会很有启发。

当然,在这里我已经说了太多,如果真的走上了超个人心理学的路,也许沉默和践行要好过单单说千万倍。也在此借用书中引用维特根斯坦的话来提醒自己,“到达不可言说的地步时,你最好沉默不语”。

此致,大家一路走好!

2020-10-6

超越自我之道的更多书评