所有的灾难都是自己内心吸引来,你不呼唤它就不会来

程小亦
2020-10-25 看过

文|程小亦

《孟子·离娄下》中有一句话,大人者,不失其赤子之心者也。

这句话的意思是,能成大事的人,都不偏离他的纯洁、善良的心。

那什么是心呢?

在《心》这本书上看到一个故事。

说的是,曹寓刚先生在日本京都圆福寺禅修时,问过那里最年轻的僧人,心是什么?

有人指着自己的胸,不言而喻心脏就是心;有人指着自己的头,意思是大脑就是心,或者说是脑细胞产生的意识就是心。

曹先生又问到方丈,方丈从上到下比划了一通,说心在全身,每个细胞都有心。

后来,曹先生请教稻盛先生“心在哪里”,稻盛先生脱口而出:“心是良心”。

曹先先觉得,稻盛先生,答非所问。

直到某一日,曹先生读到稻盛先生的一份演讲稿,里面写着:心在哪里?我也不知道,但心的本质就是真善美。

稻盛先生用三个字“真善美”完美诠释了难倒众人的答案。

曹先生才恍然大悟,与其钻牛角尖,不如把心的本质发扬光大。

心摸不到,看不到,听不到,我觉得要想真正体会,什么是心?只能通过实际行动来标的,得到某种回馈了就是一种根植于人性最高层面的价值,得不到也是一种于人于已的美德。

心是根植于内心的善意和感恩,心是超脱于物质世界之外的精气神。无须言明,而是抱以一种慈悲的心态面对世间一切。

人天生都有本能的自我保护意识,害怕是人的心性

人天生都有本能的自我保护意识,当我们遇到危险时会本能性的剔除危险因子,比如过马路时,旁边有电摩在行走,我们会自然而然地避开车,当我们感觉到安全时,心里的防御功能就下降,也会本能性地参与其中。

稻盛和夫在小学的时候,曾患过肺结核,这种体验让年幼的稻盛和夫感受到了凝视深渊的无力感。

后来,他的叔父生病了,他每次经过叔父的房前,都要快快地跑开。

其实,年幼的稻盛和夫这种表现,也是很正常的。

因为亲身经历过病痛带来的折磨,害怕被传染,自己再次走进人生的深渊。‍‍

在人的潜意识里,生病是一件丧的事,更可怕的是有些病还会传染人,就好比在心中埋下一颗定时炸弹,人人岌岌可危。

可是,他的父亲和哥哥却丝毫不害怕自己被传染,精心地照顾叔父,而一味恐惧、躲避疾病的自己,却把疾病给招来了。

从此,年幼的他得出了,一切都由自己的“心”造成的。但还不是特别的理解。

生活中,任何一件事,当你害怕时,你的恐惧也会俱增,害怕的事情就会离你越来越近;当你不害怕眼下的任何事,你就会选择坦然地接受它,并努力让它变得更好。

你怎么待人接物,其实都是由你自个儿的心决定的。

人生的一切,都是自己内心的投射

稻盛和夫大学毕业后进入一家濒临倒闭的企业工作,大家都辞职,只有他一个人无处可去。

此时的他,下定决心”既然如此,那就彻底改变心态,努力投入工作吧!“

于是,全身心投入到工作中去,吃住都在实验室,终于干出结果来了,于是别人对他的评价也越来越好了,他也感觉到工作中的乐趣,于是更加投入工作,最后出现了好的成果。

最终,合成了一种先驱性技术新型的精密陶瓷材料。

在稻盛和夫看来,是公司给予了自己机会,仅仅因为自己改变了思维和处事方式,使周围的环境焕然一新。

改变一个人的思维,其实不在于他的智商、情商有多高,而在于他的那颗感恩的心,所以,当我们在做一件事时,不要只看到不好的一面,要学会站在对立面思考,那些不好的,正在经历困难的事,其实都是在磨练我们的心性。

如此,才会有源源不断努力的拼劲。

就像稻盛先生在《心》这本书中讲到的,不管遇到怎样的苦难,都要坦然接受自己的命运和境遇,在忍耐的同时,以积极的心态持续不断地拼命努力,这样的人才会不断开拓自己的人生。

稻盛先生坦言,写心这本书就是希望自己一生体悟出来的实践哲学,能够在纷乱的社会变得更好一点,希望自己在这方面做出一点贡献。

人活着,从来不会遇到灾难的人不存在,灾难会意想不到的时候,以你意想不到的形式来袭。

生活中,任何一个人都离不开良好的心性,都说积极的心态就像太阳,照到哪里,哪里都是亮的;消极的心态就像月亮,初一十五不一样。

工作上的经历加上年幼时患病的过程,让稻盛和夫明白了一件事:“所有的灾难都是由我们的内心吸引而来的,自己的内心不予呼唤的东西,绝不会来到我们身边。”

人的一切,都是自己内心的投射。

一切的成功,都归于利他之心

稻盛先生曾经在在创办KDDI的前身第二电电遇到了很大的挑战,于是在事业开始的前半年,每晚临睡前都会质问自己,参与通信事业是真的出于善意?还是动机?不是为了名声?

直到毫不犹豫地确信了,自己没有私心,动机良誉之后,才开始全身心投稿事业中去。

后来KDDI成了知名通信企业之一,实现了快速成长。

只要自己好就行、不知餍足的利已之心,而文明的社会能够存续,应该把价值观转换至以利他之心为本。

放眼如今,很多人在职业或者是生活中,每个人都会小心翼翼地保护着自己的权益,在职场中与他人不断地竞争,在生活中不断地与他人比教育,比经济,而似乎忘记了一个人最高的修为就是能够亲眼见证着别人变得越来越好,能容得下别人的不断变好,也能容得下自己的不足之处,这样的人往往更容易成长起来,心态也更豁达。

文明社会的存续,不应该只停留在经济上,而是全民的价值观转变,以利万物为已任,相反,那些利益熏心的人和事不关已高高挂起的人们,只会让这个社会变得越来越污浊,人与人之间变得越来越冷漠。

真正的利他之心,我觉得应该有心怀天下的悲悯之心和细微之处的感恩之心,要时时刻刻提醒自己做一个真诚、善良、正义之人,如此才是真正的利他,利已,利社会。

保持内心的真善美,才是真正的利他之心。

你觉得呢?我是@程小亦,如果你也喜欢稻盛和夫,不妨在下面一起谈论。

作者:程小亦 心理学爱好者,以书明理,以笔抒心,向内扎根,向上生长。
心 8.1分

查看全部4条回复·打开App 添加回应