和孩子一起读古诗《寻找古诗之美》

康康兔来帮助
2020-10-25 看过

国学我一直认为是中国的经典文化,也应该是每个中国人必须学的课程。对于孩子来说,从小让他熏陶传统文化,也能培养他的兴趣。并且在中国古诗词中,还能看到古代自然风光,人文环境等等。

对于家里有孩子的家长来说,我会买很多儿童书籍,包括绘本阅读,或者一些国学知识的书。尤其是中国古诗词这一方面的书籍,我也买过很多,市面上类似的书籍多了,选择性也会多,但是如何选择适合孩子,并且书本内容编写更全面,也是需要每一位父母去做比较的。 《寻找古诗之美》这套书是我看下来比较喜欢的一套。不论从设计上还是内容上,都可以秒杀市面上的大部分同类书。首先这套书的选诗非常好,把每一首诗歌都做了分类,有关风景设计的归一类,有关人文景观的归一类,有关人情事故的归一类,并且书中选诗大多都是一些朗朗上口比较简单容易理解的。

其次,每首诗歌之后的注释和解读也比较适合孩子。对于诗人以及典故和诗解都是用比较通俗易懂的语言,孩子读起来更好理解,也没有过于复杂的暗示。这些都以孩子的角度出发,让孩子在这些诗歌中寻找到共鸣。而且每首诗都配有拼音,对于不识字的孩子来说也可以自主阅读。 除此之外,书中的插图是我非常喜欢的一方面,我觉得是风格是非常配合古诗的情景,以比较中国风的画风和比较简单的笔墨,把诗中的情境展现出来,简单的插图看起来优美,又能让人有很多的联想,配合在书中一点也不枯燥,也可以让孩子更好的了解这些古诗词。购买此书的读者,还能通过扫码来听《寻找古诗之美》的有声书,这一点也设计的很好,每天即使不看书,把有声书放出来听,也很有意境。

其实在我读书的时候,虽然语文科目并不很擅长,但我非常喜欢古文这个部分,所以对于读书时期背过的古诗词记忆犹新,现在也会经常在家中和先生一起对古诗,觉得很有乐趣。看到书中的这一些熟悉的古诗词,我也有一种怀念之感。而能和孩子一起读这些古诗,也让我感受到很开心很幸福,我的孩子还小,看不懂字,不理解古诗中的意义,但是可以听我和她爸爸一起背古诗,念古诗,似乎也变得很享受,很开心。所以这样的一套书,我也愿意多给孩子读,和孩子一起学习。

寻找古诗之美 寻找古诗之美 评价人数不足

查看全部4条回复·打开App 添加回应