两个好故事被写得乱七八糟

浅訴、珦唸ゝ
2020-10-25 看过

不知道是不是有什么魔咒,当我和朋友去逛书店,我自己选作为礼物的书总是毫无例外的踩雷。上一次已经是很多年之前了,而这次《更好的人生》再一次成为了我拥有的“烂”书之一。

在评论这本书之前,我想先说明,再此之前我从未看过安娜·戈达华的小说,而我选这本书很大的原因是因为当时自己正处在人生的一个低谷期,本着鸡汤治愈人心的想法,我选择了这本书,但结果真的出人意料。

《更好的人生》这本小说由两个中篇故事组成,但无论是哪一个故事,都毫无吸引力。如果你想读完这本书,真的需要一定的耐心,不然在翻开1分钟之后,一定会失去阅读的兴趣。我不知道是因为翻译还是其他什么原因,这本小说的就像是作者在喝完一大瓶威士忌大醉之下写的。语言断断续续,篇章之间连接断点很多,甚至你完全不知道发生了什么。文章还充满了主人公的碎碎念,就像是迟暮之年的老人,咒骂人生的不公,咒骂自己之前人生 的过错,实在是让人看着头大。

故事分别属于玛蒂尔德和扬,主人公遇到了一件事,这件事在无形中改变了他们的人生,而这一改变正如书名《更好的人生》。出发点和结束点其实在阅读之前就已经很清楚,可是中间的描述,真的一言难尽,好似老妈妈的裹脚布——又臭又长。明明可以更果断更精简的将两个故事描述的更精彩,却一次又一次将描写重点放在了人物的内心戏上,而这内心描写却枯燥乏味,甚至让人摸不着头脑,阅读体验极差。

所以答应我,如果你的生活陷入了瓶颈想找一本“鸡汤”小说,而你又恰巧看到了这本书,请一定不要拿起它。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

更好的人生的更多书评