解读TOUCH的八个关键字

Sonic@异乡异客
2008-01-30 看过
关于安达作品的清新隽永,我已不想再多说(快被大家说烂了),一句话概括:清水出芙蓉,天然去雕饰。而其代表作,就我本人来说,无疑当是《接触》!第一次与她“接触”是在《画王》上,想必当时没有几个人看得懂。。。反正我就是一头雾水,只是记得简介上的一句话:安达充与高桥留美子并列为《少年周日》的两大台柱。当时正值《乱马》流行,安达是什么人,能和高桥相提并论?

心里大不以为然。不过,尽管如此,安达和《接触》还是一直在我的心里驻留了下来。。。直到高三,如火如荼的《灌篮高手》播毕,电视台为了响应似的,又播了一部和体育有关的动画片《棒球英豪》。无意中看了半集的我,立即想起了当年的那个名字。。。感谢电视台!完整看过之后,我知道了,《画王》诚不欺我也。。。这样的作品,怎能让我不深深喜爱呢?平淡中得到感动,这是我最不能忘怀的,而这份感动的乐章,正是由几个音符组成的:

1、青春

其实这并非《接触》所专有,安达所描写的故事,无不处处散发出阵阵的青春气息,让人陶醉其中。《接触》中有那么多让人喜爱的少男少女:达也,小南,和也,新田,由佳,西村,原田(这也算是少男?。。。汗。。。),等等,平淡青春而又不失激情的青春,这是吸引读者的一大特色,看过之后,也许会让人觉得年轻不少呢!

2.梦想

熟悉<接触>的人都知道,整个故事其实就是由"梦想"这条主线串起来的.从一开始,和也和小南的约定,实现小南的梦想:"带我去甲子园".当然,这个梦想也成为三个人的共同目标.当和也不幸遭遇车祸之后,完成梦想的重任自然落到了达也的身上,由此,向我们展示了真正的达也.而当小南投身于体操后,也有了自己的梦想,从而又表现了一个完整的小南。我想起了颇让人感动的一幕:“我的第二个梦想?那是个普通的梦想”。。。。。。“伯母,女孩子普通的梦想是什么呀?“”普通的梦想?哪不会有别的了:嫁给自己喜欢的人“。。。

3.运动

这可以说是安达的一大特色了,“棒球恋爱疯“可不是浪的虚名的哦。《接触》中除了一幕幕清新淡雅的故事以外,给人印象最深的,恐怕就是充满激情与活力,紧张与刺激,让人热血沸腾的棒球了。“好球!“”好球!“好球!三振出局!“正是有了《接触》,我才对棒球有了(看的)兴趣,也基本能看懂了(笑)。作品中男孩子们的拚搏精神,大概也感染了不少人吧?如果说棒球表现了男孩的刚健,那体操则展示了女孩的柔美。喜爱小南的诸位,一定陶醉于小南轻舞飞扬的倩影吧?

4.青梅竹马

日本人似乎很钟爱这个题材哦,不知有没有人记得《秘石战记》?那里面几乎有着和《接触》相同的设定:两男一女,青梅竹马,三个人相亲相爱,逐渐成长。。。直到他们发觉三人当中,有一个是女生时,关系有了微妙的变化。。。两个男孩同时喜欢上了女孩。正因为三人自小一起长大,相互了解已太深太深,所以言语在他们之间显得苍白无力。《接触》全篇并没有像通常的言情故事一样有很浪漫的对白,他们只是用行动来表达自己的感情。因为相互的了解,所以小南说过:“所有人都把达也当作和也替身,除了我。“

5.孪生兄弟

学习成绩优秀,运动万能,开朗而头脑聪明的弟弟;喜欢睡懒觉,爱迟到,功课从来都是“copy”,四肢不勤,一副呆呆的样子,算得上爱好的就是H杂志,几乎一无是处的哥哥。这样的设定,本身就让人觉得很有意思。而更有意思的是,小南居然喜欢那个笨哥哥!在弟弟的光芒笼罩下,所有人都不对达也报以厚望,除了小南。。。。。。而为了达也真实的一面能够出场,用心良苦的安达安排了一场车祸(满残酷的)。失去和也,最痛苦的人,应该是达也。而且他还要擦干眼泪,完成和也的遗志。而达也并没有辜负小南的希望,在任何方面都没有输给和也,不愧是孪生兄弟噢!其实剧中还有一对孪生兄弟(隐藏?)。比起柏叶英二郎,达也是又悲惨又幸运的了,真复杂。。。

6.情

毋庸置疑,如果不是一个“情”字饱含其中的话,《接触》充其量也只能是向《足球小将》看齐的《棒球小子》罢了。正因为对亲情,友情,爱情的描写,《接触》才会争取到女孩子看啊(笑)!上衫兄弟之间,三个青梅竹马之间,队友之间,达也与原田之间,与新田亦敌亦友的关系,等等。值得一提的是达也与原田的友情。在剧中,原田可以说扮演了个十分重要的角色。因为达也是个不善于表达自己感情的人,与小南之间很多事很难沟通。所以达也的内心世界基本都是由原田解读的,他常常能一语道破事情的关键所在。因此达也说过“这家伙真和我们一样是高中生吗?“(呵呵。。。)多说一句话,不善辞令的达也在尾声终于一脸严肃(像宣誓一样)的向小南表白(堪称经典)。大概是为了平衡,《大学篇》在同样的地点安排了小男对达也的表白。大家扯平了!

7.南风

记得课本上说过:人物,情节,环境是构成小说的三要素。而环境又分为自然环境和社会环境。那么大家对《接触》中印象最深的环境是哪里呢?我猜十个会有九个人说“南风”。没错,“南风“可以说是《接触》的招牌建筑,假如有哪个咖啡屋起名叫“南风”,说不定会吸引很多少男少女呢!这里我有个疑惑:大家还记得由佳作经理期间,队员们夜夜溜去“南风”补充erengy吧?棒球队那么多人,队员食量又大(看看补手松平),居然没有把“南风“吃倒闭?

8.弦外音

也许像鸟山明一样,安达似乎也耐不住寂寞,总喜欢出场上演一些搞笑的镜头,内容多是他如何的偷工减料。在《美由纪》中尤为突出,当时我笑得肚子都痛了呢!这类偷工减料在《含羞草》中愈演愈烈:好白的画面啊!“白云。。。白浪。。。白沙。。。白纸。。。“(题外话,见笑)

棒球英豪(21-26)的更多书评

推荐棒球英豪(21-26)的豆列