勇敢的少年侦探团

禅王
2020-10-24 看过

昏暗的街道上,两个少年跟踪着一个戴着面具的人偶;疾驰的汽车上,一个少年紧紧的趴在车顶上;五个少年牵着狼犬,追寻着什么。 错综复杂的案情,横空出世的隐形人,隐形人背后老大怪老头。侦探明智小五郎和一群少年侦探与邪恶的犯罪者斗智斗勇,最后将坏人一网打尽。名侦探明智小五郎又一次面对反派的胜利,而这些聪明又勇敢的孩子们,又在对坏人的斗争中得到成长,不亏少年侦探之名。

案情一开始便充满了惊悚,两个少年误入了一条陌生的大街,这条大街上口无一人,却突然出现了一位穿西服的绅士,可是这个绅士长着一张面具脸,和机器人一样的走路,可他们出于好奇跟踪这个绅士后,发现这个奇怪的绅士一件件脱掉外套后变得隐形起来了!难道这就是传说中的隐形人吗?正当剧情向着恐怖和离奇的方面发展时,一名自名叫黑川胜一的记者突然出现,告诉两个少年隐形人其实是一个小偷,虽然不知道用了什么手段变得看不见,但是黑川胜一相信自己会抓到他的。 我认为江户川乱步老师将黑川胜一出场安排的恰到好处,本书虽说是推理小说,但是还是给孩子们看的,不宜太过于恐怖或者荒诞,黑川胜一的出现及时的将恐怖的气氛化解了。江户川乱步老师的少年侦探团系列特别适合孩子们来看,让孩子们初步的了解了悬疑小说的同时又不会影响孩子们的正常认知。 书中附带了一张智能动画卡和密档解读卡,配合书中的插图和文末的侦探学院使用,既可以看到线索,还可以参与互动,甚至还可以让插图“动”起来(真羡慕现在的孩子们)。孩子们对推理小说产生了兴趣,在互动的过程中,也学习到了怎么去寻找线索,从而开拓思维方式,看到别人看不到的细节 这本书前半部分情节比较出彩,后半部分的发展有些随意和敷衍的感觉,但是总体还是做到了前后呼应,前面每个疑点也都做了解释。略有不足之处也不影响全文的整体性,因为本身儿童类的推理小说限制就比较多,所以江户川乱步老师的功力可见一斑。明智小五郎的形象也被日本人视为偶像,并影响了许多推理作品的创作,成为推理小说历史上重要的组成部分。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

少年侦探团 空房子里的怪事的更多书评