都市奇幻,谈《南方吸血鬼》系列

无机客
2008-01-29 看过

【无机客】

都市奇幻,从近几年看来,是会红上一段日子。正如它所标榜的“让不爱看奇幻的人开始看奇幻”,都市奇幻小说从浪漫小说和侦探小说的读者群里拉拢来一批读者。同时,都市奇幻小说符合新世纪以来的跨界风潮,一部作品融合了多种元素,确实能在一定程度上向读者提供新鲜的阅读享受。

粗略的分类,都市奇幻里最让我着迷的,大概是那些风格黑暗、颇有像赛博朋克那样的“Low Life”的格调;第二类与侦探小说靠得比较拢,文笔以“贱”著称,有另类的幽默感;第三类是都市奇幻的老祖宗了,角色里多半会出现妖精,风格比较“童话”;第四类,动作戏较多,往往刚一开篇就来一幕数方混打;第五类,最大的特征就是以女性读者为主,完全具备女性读物的所有特征,Stephenie Meyer的作品和《南方吸血鬼》大致都属于这一类之列。

再说《南方吸血鬼》,这一系列拍成的剧集有多大的收视率,我抱有疑虑,这要取决于编剧的能力。假如仅仅按照原作小说的框架,恐怕故事会十分的单调,拍上一季就已差不多。问题大概出在小说的环境过于狭小,故事给予人物的内心刻画空间也很逼仄,如何内扩外延,是HBO编剧要解决的问题。

《夜访良辰镇》的情节,可以看这里的概要http://www.douban.com/subject/2972003/
简单说来就是一位会读心术的花痴女招待邂逅上一位吸血鬼男友,破获了一系列的针对吸血鬼的杀人案。属于60%的爱情元素+40%侦探元素。。。

台湾译者将小镇的名字翻译得比较好,“良辰”,听起来舒服。不过小说题目其实被偷梁换柱了,原本是Dead Until Dark,是指吸血鬼到天黑就活转过来,但如果就这样翻译成《暗夜复活》,是不是又会吓跑一大群美眉读者呢?所以啊,在市场和忠实两者间,有时是被逼着无奈选择了前者。

如果HBO拿这本《夜访良辰镇》的内容去拍摄Pilot,我可以预测它会输得很惨。

顺便说一句,台湾人的宣传语实在是都太夸张了!

橫掃推理、奇幻、恐怖、浪漫各項大獎‧系列為紐約時報暢銷排行榜常勝軍

《南方吸血鬼》集神祕與奇幻、自然與超自然之大成,為從事出版十餘年以來見過最棒的系列小說!

我对他们的敬仰,如同滔滔黄河之水绵延不绝!

南方吸血鬼系列:夜訪良辰鎮的更多书评

推荐南方吸血鬼系列:夜訪良辰鎮的豆列