睁大眼睛买盗版

饭忒稀
2008-01-29 看过
   事情是这样的,我其实只是想买一本《我叫刘跃进》,但是书摊的外地大姐姐告诉我10元钱,我想还不如我PSP下载一txt文档呢。但是我下完,没法给我爸拿过去看了,这样资源没法整合,挺烦的。一忍心,买吧。但10块钱的刘跃进确实有点贵,北大三角地都八块了,我想能砍点就砍点吧,都不容易,你让让我退退,生意就做成了。

但是外地大姐姐说都不容易,大冷天的,不如来个捆绑式销售吧,25,你挑三本。我就爱占小便宜,吃多少回亏,一点不长记性。一听挥泪捆绑就跟共产主义来了一样,玩命挑。结果挑来挑去,除了菜谱就是织毛衣,还有点鬼吹灯,人吹箫什么的。都不和我胃口,我正在犹犹豫豫的时候,要不说还得是外地大姐姐觉悟高,看人透彻。说,你是读书人吧,一看你就像,布尔乔亚还是波西米亚体系。我告诉大姐姐我是小亚细亚共荣体。

外地大姐姐说,来本王朔吧,王朔知道吧,《悲伤逆流成河》就是他写的,我心想她真没文化,明明是《快感顺流而下》嘛。

外地大姐姐拿出了两本王朔的新书,其中就有我手里这本《新狂人日记1+2》,最近很少看新书评,没注意。且往后听。翻了翻不错,都是一两句就结束的脑筋急转弯,不费脑子,就当看警世楞言了。

24元成交,最后我告诉外地大姐姐,3个8,大家发,你好我也好。外地大姐姐特不落忍的给了我,《我叫刘跃进》,《新狂人日记1+2》,《和我们的女儿谈话》。

晚上我读累了《我叫刘跃进》就拿起《新狂人日记1+2》解解嘲。“之一”写的其实还行,一贯的王朔体,加入了他对汉语拼音的最新研究;看了两本史书,又来恶心新中国。最后引用了写《西藏生死书》的索甲仁波切他师父莲花生大师的《中阴得度》写了一短篇《死后的日子》。水平其实不能说退步,但是也太大的振荡波。有乐就行了。接着往下看《新狂人日记1》完了,该看2了,我一开始捏着鼻子看,以为抒点滥情之后有包袱逗出来,但一看不是那么回事,整个一初中二年级水平,我估计外地大姐姐是看了“之二”了,要不说《悲伤逆流成河》王朔写的呢?

太差,我挺愤慨的,作为一个中学就读王朔的忠实读者,这种文字是不能容忍的,不是嗑药,就是真完蛋媳妇完蛋操了,套用一句流行语就是,一点技术含量都没有了。我要给他写封信---一封批判主义的信。于是我打开了电脑,开始找他的信箱,就在我寻找之际,我百无聊赖的打开了豆瓣,看一看最新的书评和大家的反映。

挺奇怪的,我看了一眼豆瓣上书的目录,怎么没有《那些事,那些人》,《傻子》《早已离开》《一起沉默》等新狂人日记之二的内容呢。我很奇怪的又打开了卓越,卓越号称不卖盗版。结果发现还真是,真是没“之二”。王朔新书统称《新狂人日记》,没二,不二。

我错怪王朔了。

查看全部21条回复·打开App