一场堪称伟大的旷世爱情

李风
2008-01-29 看过
昨天夜里终于还是耐不住连续读完,人仍无法平静下来。上午,翻出三联对作者的采访又看了一遍。

这并不是一本科幻小说,这是一本爱情小说。所以我们就不应该对书内对于时间穿梭的描写的简陋做出太多的评论,因为我们谁都知道文中的理论只不过是描述故事的底架。一个男人不断地回到过去和未来,在什么地点?什么时间?为什么很多次他都是出现在自己妻子小时候的屋子旁,有的时候又出现在陌生的城市?让我们忘记这些,来看看亨利和克莱尔的爱情。

克莱尔多少带有作者本人的影子,尽管作者说明亨利这个人物是完全虚构的,但是我们从克莱尔的职业和书中所描写的形象仍然能发现作者和她的相似之处,并且女性作家的细腻和敏感也真是克莱尔这一视角的最大特点。

而文中那些细小的细节,有的甚至能够感动到让人落泪。

亨利回到过去,发现克莱尔身上被人虐待的伤痕。亨利帮助克莱尔收拾了恶人,然后回到属于自己的时代,回到现实的妻子身边。抚摸妻子身上的伤痕,而克莱尔心知肚明地说:谢谢你。

亨利已经死去后。某一时段的他和自己的女儿一起出现在某个并不存在他俩的时代,一起玩耍,嬉笑……而她的妻子克莱尔,则在桌前,等到一头白发,看到了年轻时的亨利走过来抱住自己……

这些细节如果被我们作为一场旷世的伟大爱情来理解,它幸福,它痛苦,但是它是爱情几近完美的见证。多达六次的流产,那种令人难以置信的理解和宽容,令人惊异,更让人充满敬意。而这样的生活,也透露出某种美好。在遇到克莱尔之前,亨利的生活放荡不羁,但是那个后来自杀的前女友也对亨利是一片真心,宁愿自杀也不肯杀死面前抛弃自己的男人。而克莱尔一直默默的坚守孤独的家,即便有了女儿之后,女儿能够时常见到各个时期的父亲,而自己只能静静的等待女儿回来,或者四十三岁之前的亨利能够回来看自己一眼。所以在接到亨利的电话后她会开着车子飞奔到博物馆,而亨利则又一次进入了自己的时空……

但是人物也不是神明,所以克莱尔也会有仅仅那一次的出轨,不过放到全书中,又是那么让人同情,甚至被人理解。

没有蝴蝶效应,没有混沌理论。书中独特的哲学思想却也能带来深深的思考。小小的遗憾,可能要算是某些章节有些拖拉,比如亨利去克莱尔家那段。

可能有人会问。为什么亨利和克莱尔会彼此爱上对方?

因为一切早已注定。

查看全部13条回复·打开App

时间旅行者的妻子的更多书评