有些阴影,伴随一生

林林总总
2008-01-29 看过
这本书其实和亦舒的路子有同也有不同,看来还是蛮有奇怪的,我第一遍轻飘飘地翻过后,竟没有什么感觉,于是,在有空的时候,又翻起了第二遍,反正,她的书每一次看都好象是第一遍,不论故事如何,语言的感染力是无与伦比的.

于展航的人生似乎从他见过那个段福祺开始的.在他还在回味那个美女慵懒的声音的时候,她似乎又成了他的杀父仇人,她酒后的车撞飞了他的父亲.从爱变成恨这么猝不及防,他表现的,似乎比大家以为的更要强烈.

举家迁往陌生的大陆,只为躲藏往事的触痛.亦舒总是这么轻易地能安排这一切,让主人公重新开始,只为幕后的那个人有的是钱,钱可以办到一切,是的,亦舒的所有故事似乎都在告诉一个道理,是,不要与钱为仇,它是没有立场的,它只可以为你带来一切的舒适与享乐.哪怕出现那么多温暖的人,其实,他们后面也站着一个愿意出钱的事主.

展航开始了新的生活,但一直郁郁寡欢,生活不是不好,而是不快乐.哥哥姐姐迅速地忘记旧事,重新生活,并且,因着旧事的刺激,他们格外要更加地努力生活.把旧有的不快完全抹去,而且更好.

展航的生活中出现几个女人,但是,吸引她的,始终是有着大大眼睛,尖尖下巴,细小腰肢的女人,而且,一般年纪都比他要大.与他一般年纪的,要不就是做兄弟,要不就是不来往,要他敷衍,真是难之又难的一件事.

他经历过的事不可谓不多,到最后,他似乎走出困惑,只因为他遇见了马囝囝,他十几岁时救出的小孩子,若干年后,再遇见,她是他喜欢的样子,甚至,他用手去比了她的腰身,不足一握.

整个故事,好多人猜测师太的用心,而我,只觉得这是一个向佛洛伊德致敬的故事.它说了童年的影响有多大,那些阴影可以一直相伴我们一生,也许我们可以终身不能察觉,但,它的存在是不疑的.

所以,我们明白,我们身边总是或多或少地有这样的人,可以被指为感情不稳定,生活不检点,有多少人说你看他多么花花心肠,身边不知疲倦地换了一个又一个的女伴,可是,当朋友见到新人,总不免一惊,因为和旧时的何曾相似,也许长相有差异,但是,某种味道或是某样特点,肯定是一样的.甚至,我们可以想到张艺谋手下的所谓谋女郎,从巩俐到章子怡到后来的董洁,哪一个从侧面看不是惊人的相似呢?也许,就是刚好长成那样的一个模样,才是张导心中最隐秘的最美.

展航很幸运,他可以不停地遇见心中的那个影子,而且,文中也慈悲地安排了他看到段福祺痴肥潦倒的样子,破了心中的那蛊,到最后,整本书是个喜剧.

师太与时俱进,短短一本书,安排情节冲突非常多,包括包养,姐弟恋,师生恋,同性恋...恐怕唯有不伦之恋才是她唯一不能接受的了,嘿嘿~

查看全部5条回复·打开App 添加回应

天上所有的星的更多书评