《白麻雀》,关于斑玛措

I,suizi.
2020-10-21 看过

鲁迅说悲剧就是把最美好的东西毁灭给人看。斑玛措是美好的,也是悲剧的。浅谈一下斑玛措吧。只是看完后的一点点想法。

斑马错有一个不加修饰的,完整的灵魂,它不经任何城市文明的渲染,是野生的、原始的。透过它,我们可以看见动物对情感本能的感触和嗅觉。

斑玛措对小蓉的情感本能而单纯,我想即使当爱成为往事,她也从来没试图掩盖过与小蓉的那份情意。奈何这份美好珍贵的情意最终被辜负,被摧毁,斑玛措的故事也就不可避免的成为悲剧。

故事结局时,是那份动物的本能,使她在小蓉提起她们曾经的那份关系时,可悲的从那小心翼翼的眼神中看到了的羞耻和肮脏。美丽的灵魂就在这一刻被击碎了。对斑玛措而言,那是一段多么美好的情谊啊,这份情谊给她力量,甚至让她能够原谅小蓉多年前的抛弃,并支撑着她度过了这么多年,之后仍然有信心跑过来和小蓉见面、道别。而在那眼神中,她却感觉到那份信念竟然是被否认的,被唾弃的,被鄙视的。为什么她的情感会被别人这样看待?她错了么?小蓉害怕了么?小蓉感到为难了么?她隐隐约约感受到了什么,却不能理解,只有心碎。可这敦厚的民族,干净的灵魂,在理解之前便再次原谅她了。

我心疼班玛措,正如心疼自己内心那份被误解的感情。它本该像大自然一样纯粹,可怜在人们的眼里,世界就是这么物质,是物质就有属性;同性、异性、这性、那性,你只是想在这些定义之间找到那个感觉,不要“性”,不行。人们会来提醒,你的爱错了,你的爱要是没有属性,就错了。而斑玛措,即使在这样的情况下,还愿意为了那些人去承受伤痛,谁又能为她舔舐伤口呢?

所以当斑玛措向偷窃的孩子大打出手时,我既心碎又羡慕,心碎她不懂自己所遭遇的不公有多深;羡慕她能在这样的背叛与鄙视中,仍然敢于面对那份情感,并感受到它的重量。

穗子物语 穗子物语 8.4分

穗子物语的更多书评