成人之路

[已注销]
2008-01-29 看过
「庸才」描述了這樣一些人,擁有平凡人的外表,內心有迥然的慾望,他們被慾望操縱,難以忍受時便爆發出來,他們不知道此時自己有多醜陋,而漫畫寫實誇張的畫風徹底把這些惡貌惡行描繪了出來。

主人公住田就是其中之一。父親背棄了家庭,在母親離開家裡之後,住田的學業不能維持,徹底被遺棄,他僅僅盼望並希望能維持的平凡生活,就是沒有人打擾地靜靜生活,終於蕩然無存,而對父親的憎恨則到了無以復加的地步,偶然機會下他非常輕易地殺死了父親。心裡反覆盼望的事竟成現實,他離平凡生活更遠,他變成了和他殺死的人一樣的東西,這漸漸變得清晰。既然不能過平凡生活,就做特別的人,他打算殺掉一個和父親一樣的壞蛋就結束自己的生命。

對住田來說,他可以成為兩種人,一種過平凡生活,對成為一個了不起的大人;一種當特別的人,為民除惡然後自盡,兩種生活來回在他心裡出現,在他尋找壞蛋的時間裡不時想起上學時的平凡日子,沒有上學幾個月也能畢業可以推斷他在學校雖然存在感很低依然有過人之處,他的朋友們也讓他懷念。然而殺人後他有負罪感,這更遠可追溯到他無法處理好他對父親的恨,因此他也無法不恨自己,既然自己也和父親一樣可惡,幹嘛不消失。最終,不論是平凡而了不起的大人,還是為民除害的狂人,他都沒有做成,而成了通過自殺的出口逃跑的庸才。

住田的朋友們倒是漫畫裡較為發光的幾點:喜一,有著畫漫畫讓人開心的目標並努力不懈而得到回報;正造,口說著要賺大錢,幹些小偷小摸的事,而遇到要犯罪就能獲得巨額報酬的機會卻放棄,但為了朋友卻不惜鋌而走險,在生死關頭也拋卻平時的膽小性格,展現頑強一面;赤田,遇到難堪的事情以搞笑的方式開脫;茶澤,給慣犯強暴,為了心愛的住田,也就當作那是重重地摔了一交。

如果因為別人能開心而做點什麼,如果因為朋友或喜愛的人而做點什麼,如果因為單純要活下去而做點什麼,如果用寬鬆一點的心態或幽默的態度面對,如果能將什麼不幸都當成只是摔了一大交,多一點點的勇氣,住田或許就能從庸才走到平凡人,成為了不起的大人。
17 有用
0 没用
庸才 4 庸才 4 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

庸才 4的更多书评

推荐庸才 4的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端