成名的想象

边员外
2008-01-29 看过
题目来自当年复旦陆博士很有名的一篇论文。这篇论文探讨了新闻专业主义在中国媒体中的流变,写了不少传统媒体中涌现出的一些新锐人物,唯独少了卢跃刚。

复旦张博士的新书《记者如何专业》,开篇的采访对象就是卢跃刚。可以看得出张博士对卢跃刚的欣赏,这个排序也符合我心中的价值定位,卢跃刚确实是目前在世的中国最牛逼的记者。这不是说他有什么样的勇气,勇气谁都不缺乏,也不是说他有多么专业,装逼的专业人士泛滥成灾,而是要看他干了什么。

他干了什么?记录了长江三峡的论证全过程,帮助被毁容的武芳赢回了正义,写出了《乡村八记》这样堪称经典的农村报道。当然,不止这些非虚构的报告文学作品,他的行动力还体现在新闻之外的每一件具体而微的事。去年当厦门PX事件闹得最凶的时候,有人想起了卢跃刚,当年他几乎是以一己之力阻止了海南三亚成为一个“化工旅游城市”。

这个年代探讨什么是“中国的脊梁”这样的话题太过于虚无。消费时代,人们更感兴趣的是专栏作家笔下的文字游戏,谁都可以意淫中国,许知远的饭死一定比卢跃刚的多得多。

前天和几个MBA毕业生吃饭时讲到现在的媒体圈,我说这个圈子越来越像一个名利场,女人越来越像《金枝欲孽》里争宠夺爱的女人,男人越来越像女人。

今天蓝姑娘告诉我,自己在犹豫要不要回归媒体,她离开这个江湖有一段时间了,现在想以新的视界去看待记者这个职业。

现在的环境和以前比确实变化太大了。之前的成名,不过是一篇优秀的报道。现在我们有更多更优秀的报道,但谁还记得那些文字背后记者的名字?

记者如何专业的更多书评

推荐记者如何专业的豆列