育,非我随心所欲也

Eva
2020-10-18 看过

每个人在人世走过这一趟,大概都想要获得事业上的肯定和家庭的幸福美满吧。可惜的是,似乎在这个竞争激烈的大环境里,女性(特别是适婚适育的女性)并没有很好的环境提供给她们成就事业和家庭双丰收。不少女性会在婚后准备养育子女的道路上,面临着重大的选择:究竟是当个全职母亲还是把孩子交给年迈的父母帮忙照顾?分心照料孩子能否得到职场上的理解与认同?

本书《不让生育的社会》就几个方面探讨为何当下的已婚男女无法成为父母的缘由。作者从现今日本社会的生育报告调查分析开篇,展开讲述为何无法成为父母。

⭐个人方面。

○无育儿经验。

报告显示,很多步入婚姻后的夫妻实际上并没有些许机会接触身边亲友的孩子。换句话说,他们没有前人的经验可以吸取。而上一代的育儿经验跟他们又存在分歧。祖父母/外公婆固有自己的育儿经验但他们没有手把手教导新手父母该如何育儿。

○观念。

事业女性容易被杂志或明星新闻误导得认为即便过了35岁产子也依旧没有任何问题。(妇科医生则不这么认为。35岁以后怀孕妊娠的女性会被认定是高龄产妇。高龄产妇容易生出高危婴儿。这类婴儿罹患唐氏综合征的几率很高。)

○孕期检查。

还未出生的胎儿有人quan吗?这是妇产科医生的一个疑问。书中部分孕妇在检查发现胎儿有异样的状况就选择人工流产。(另一种情况是孕妇生下有病症或畸形的孩子就选择遗弃。这也是观念致使怀孕妇女轻易放弃孩子。)

○育后抚养问题。

书中提及部分不孕女性通过试管婴儿或者科学治疗成功怀孕。她们是以分娩为最终目标。至于孩子成功生下来了,这些没有享受过整个孕育胎儿过程的母亲却没有设想过孩子出生后的抚养问题。遗弃或虐待,有可能存在于这类型的亲子关系之间。

○伴侣的支持陪伴。

倘若职场女性为了生育孩子选择辞职在家待产。那么家庭中只有丈夫出去工作。家庭的协调很重要。家里仅母亲和初生婴儿相互依存。母亲会由于可交流对象的缺失产生心里落差。丈夫在工作时间以外的陪伴显得格外重要。“丧偶式育儿”亦是不难看到的现象。假如母亲的内心需求未得到满足,虐待孩子的潜在危险会有发生的可能。

⭐职场环境。

日本还处在就业冰河期。企业若是经营不景气,会优先解雇怀孕中/育儿期无法正常工作的年轻女性员工或者缺少工作经验的应届毕业生。

男女地位或身份的不平等。是否有男性了解过自己能否申请育儿假?在《82年生的金智英》的电影里都提到了男主怜惜妻子的不容易想要申请育儿假帮带孩子。要好的男同事奉劝他不要轻易申请,因为这有可能他回来之后就不是这个职位或者会被安排更多不想做但繁杂事务给他。

一同合作工作的同事的暗地里抱怨。书中提到一个案例。怀孕中的女性因为身体状况多次请假导致小组的其他成员多做很多事。上司理解她的不容易,但私下还是会收到那些成员的内心抱怨:她为什么不辞职?同事对于另一个同事的孕事不抱有祝福而是觉得拖累。

种种职场女性面对的不容易,还能随着自己心意去生育孩子吗?好不容易怀胎十月的她们,在医院又感受到了生育孩子的前路艰辛:

⭐医疗资源匮乏。

○妇产科医生锐减。

孕妇分娩,随时都会发生。那么妇产科医生基本上是7/24无休。然而,书中内容显示,医生实际值班和加班时间非常长。他们很有可能是随时待命,留在家的时间很少 。然而,兼职/外聘医生的工资算法计算所得,会比坐班专职医生赚得多。这样一来,专职医生的工作积极性被大大打击。那还有多少医生愿意牺牲自己的时间和秉承自己一贯的救死扶伤的信念去做好工作?

○规避风险。

但凡分娩手术都或多或少存在风险,大医院和医生为了规避风险,会大大限制分娩手术的量。换句话说,大医院基本不怎么接受孕妇送来医院做分娩手术。民营医院和医生们就会顿时接纳大量的手术量。他们忙得脚不沾地。(特别是埼玉县。)

流水线化的分娩。上述说的医生们,因为人手不足+手术量大等,会跳过等待时间(等产妇自然分娩),直接使用会阴切开术。按道理说,自然分娩是最好的最不会影响产妇的身体状况的。然而,医生们等不了孕妇的阵痛和开指。

○助产士的工作认同感。

上面说到医生会跳过等待时间给产妇直接进行会阴切开术。这就意味着助产士并不能发挥安抚和助产的作用。

书中提到的案例中,很多护士会怀疑自己工作的价值,不认同工作所在的医院的做法(有些医院会为了盈利而选择接收高危产妇或者需要后期住院观察的孕妇,这样可以多收费)而选择离开到别的医院继续工作。

(书中的特例很多。也有专门为了多收钱而不宣传母乳喂养反倒推销指定牛乳的医院。助产士碰到这类型的与自己信念相背离的医院,也会选择离开。)

适婚适育的女性在社会、雇用环境、医院和个人观念等多重夹击之下,该如何选择?究竟是选择当全职母亲还是边工作边带娃?这还是需要整个社会大环境给予适婚适育女性良好空间去求得个人家庭和事业的上升发展。

育,非我随心所欲也。作者在最后一章描述的社会理解、职场同事和谐共处和医院资源富足的美好画面着实让人艳羡。我同作者一样,衷心希望个体意识的改变终将改变整个社会。

——

⭐相关推荐:

○《坡道上的家》

○《82年生的金智英》(小说和电影都值得一看)

○《看不见的女人》(还没读过,但这本的选题跟《不让生育的社会》感觉蛮契合的)

不让生育的社会的更多书评

推荐不让生育的社会的豆列