看的时候要配上印第安的音乐!

kaka
2020-10-18 看过

《松风》的故事其实非常简单。

一位牧羊少年的羊被杀,所以少年去山上找魔王复仇,见识了山林中光怪陆离的妖魔世界,不过由于自身实力所限,第一次复仇失败了。因受伤而昏迷过去的少年被两个路人搭救,在一个小小的山寨里醒来。少年略作休整,时机成熟之际,再次踏上了复仇的道路,这次,朋友也和他一起。

终于,大家一起打败了魔王。一番欢庆过后,少年告别朋友,再次踏上独自一人的旅途。在旅途中又遇到了新的因缘际会,但更多的时候还是少年一人独自面对天地穹庐。

这部漫画没有对白,故事的讲述非常精炼,留白恰到好处。作者可能是画了非常多的方案才呈现出现在这么精炼的效果,在叙事上非常克制,能下狠心舍掉冗余的内容,在故事高潮的时候戛然而止,实在让人敬佩。篇幅和表现的方式意味着这部漫画不会用大量的对话、心理描写等细节去阐释人物和故事背景,但是它的简练和表现力已经搭建好了一个充满神怪色彩的时空,塑造出了富有个性的主人公,给读者足够的空间去自行想象和扩充。即使是在附录的故事里,主人公在路上遇到的那些仅仅露了一面的角色,读者也一眼就能知道他身上一定有好多好多的故事。没有繁冗的对话,洒脱和写意之感更为突出。对应成文学体裁,它不是小说,更像是一首长诗,一首赋。它的结构也是在一个完整的叙事之后,又接了一段补遗一样的小尾巴。

通过对画面的控制,远近镜头的变换,以及对分割章节的白页的利用,作者为读者制定了符合剧情的走向、有张有弛的阅读节奏。 想要着重突出的地方,会给予充分的特写和留白,描写群像的地方,细节又一丝不苟,连每一棵草都透着生命力。看完这一本书可能只需要至多十几分钟,但是你会一而再再而三地重新翻阅它。(也有些读者是当画集看的,也完全没问题。)

《松风》中使用了大量传统神怪故事中的意象,它们甚至不仅仅是中式的,而是每一个古代文明中都会有的民间传说故事中的形象,所以这个没有台词的故事,能被世界不同文明背景下的人所读懂。故事的背景可以看成是古代,也可以看作是一个架空的农业社会,它本质上是田园牧歌式的。

然而故事的核心精髓还是中国式的,包含了一种侠义的精神:除恶惩奸,斩妖除魔,事成拂袖去,深藏功与名。如果是西式的民间故事,主人公应该在完成“斩杀恶龙”的事业之后,留下来享受自己的胜利果实。

它很像我小时候看过的某个动画片里听到的印第安民间故事,没有一个所谓的结尾,甚至也没有所谓的开头,人们知道在故事之前和之后,那个世界都是一直延续下去的。故事里充满了自然、轮回、泥土和风声。(是小神龙俱乐部放的动画片,可能是神偷卡门,有点记不太清了。剧中的一个印第安裔的角色给主角讲自己民族的故事,其中有一个故事是讲一个石头一直不停地滚下去,还有一个是和乌鸦有关的故事。)

推荐用以笛子为主要乐器的印第安风格音乐或者是一些少数民族的音乐作为BGM重新看一遍这本书,选择那种会让人有的风的感觉的乐器,更能体会到这本书的意境和美妙。

记得早稻本人推荐的是Alborada Del Inka的Toro Ara,虾米音乐上能搜到。

松风 松风 9.6分

查看全部2条回复·打开App 添加回应