【须叔试读】《背叛》:什么是自由,什么是人权,关于种族歧视存在任何地方。

六安猫🐱
2020-10-18 看过

保罗·比第(Paul Beatty),生于1962年,美国当代著名作家、诗人,先后获得波士顿大学心理学学士学位、布鲁克林大学艺术硕士学位。2015年,出版耗时五年写就的小说《背叛》,捧回全美书评家协会奖,横扫《纽约时报》等数十家媒体年度书榜,2016年一举拿下布克奖,成为美国历史上第一位获得布克奖的作家。

《背叛》是一部讽刺文学,这是我第一次接触国外的这类文学,导致阅读的过程中多次停下,无法一口气读完。书中用喜剧的语调,讽刺着那些浮于表面的所谓的自由,人权,甚至种族平等。

主人公叫Me,居住在狄更斯,职业农民,拥有农场,兼职做黑人劝语者。Me=我,足见《背叛》里的Me可以是一个人,也可以是任何人,在全球人人都在说自由,人权,种族,而作者采用了Me这个词,很有代表性。

本书围绕的是主人公找回狄更斯的故事展开,采用了先倒叙后正序的方式,主人公居住的狄更斯路标消失了,意味着狄更斯的独立城市性被抹杀了,从此只是洛杉矶县的一个社区,在《背叛》这本书里,主人公为了找回狄更斯的做出了各种尝试,提出了种族隔离的想法和付出实践,任何事情都有两面性,有人欢呼就会有人抗议,种族隔离还能继续进行?找回狄更斯只是个玩笑?或许不是!

主人公先是画出了狄更斯的分割线,然后在学校,在任何地方开始了种族隔离的行为。属于有色人种的种族隔离,发起人不是白人,而是黑人,但却有人乐意接受,更因为这个而改变了狄更斯的犯罪率。这讽刺的种族隔离,到底是什么。

种族隔离,将人按颜色分类,任何商店都要挂上只允许xx人种可进,公共场所要按一三五分配给白人和其他有色人种使用,这让我想到了《安妮日记》里安妮写到的关于犹太人专属的那些日期,这就是种族隔离,按种族分类,归属。我们提倡种族平等,但是什么是种族平等,什么是人权,回想前段时间关于黑人的事件,种族平等好像从未真正的做到。但是抛开肤色不说,书中主人公在提到要对学校进行种族隔离的时候,说到的那段话正是现在的状态不是?我们何尝不是按金钱,职业,智力各种被隔离着?例如学校按成绩的分班,孩子入学按父母的职业家庭等等。

书中夹杂了各种幻想,讽刺的比喻,国外的口头禅方言等等,更有贯穿了全文的霍米尼的《小捣蛋》这个片子和霍米尼这个人物的存在在反射和见证种族平等,人权的问题。故事的最后狄更斯回到了地图上,霍米尼的片子也回到了手上,故事好像到一段落,但是提倡的自由,人权,平等却还在继续争论着。

我无法评价这本书,从角度来说它的题材是好的,针对长久的种族歧视,美国所谓的自由,人权,平等这些问题。但是书中采用的写法我实在不太适应,读这本书的时候磕磕碰碰,尤其是那些暗喻无法理解其含义。只能说我还未读懂这本书,但是会有读懂的那一天的。

背叛 背叛 8.3分

查看全部4条回复·打开App 添加回应