不中用的男人

Maugham
2020-10-17 看过

看到五分之四的时候我是恨这个男人的,明明吃的那么多苦头了,还要嘴闲。连自己家的祖宅也要被说没了。我从二十多岁的时候不知道从那部电影看到那句“别嫁给一个不中用的男人”之后就一直也引以为戒提醒自己不要做一个不中用的男人。在书里里面应该就是解释为派不上用场。但读到后面也是原谅他的,做自己是没错的,尊重自己的体面也是没错, 成为子烨这样有用场的人没错,做没用场的人也没错,当一个老姑娘也没问题。但因为自己的尊严无法保护好家人是不是值得,我暂时无法判断。

读到最后关于revolution的解释的时候突然想到高中的时候在哥哥家听到的老罗语录里面罗永浩在那边激昂陈词“革命贬义词还是褒义词?反革命是贬义词还是褒义词?其实都是中性词。”记忆真是弯弯绕绕,保留了这些细枝末节说不清是重要还是无聊的部分。罗永浩现在听到当时的话是什么感想呢?

我的阿娘也是记不清事情了,记不得我是谁的,我是不在意的。我也不愿意像别的长辈一样来来回回考验她的记忆问自己是谁。记不得就记不得,没什么要紧。人老了以后真是变成了老婴儿,好像懵懵懂懂的什么也搞不清楚。来来回回念叨着一模一样的问题,开始几遍我是愿意回答,到了后面我失去耐心,就回答的粗暴了起来。等会我会去看看她,今天不乱发脾气。我也不知道能看到她几次了,她从几年前就和我说多去看看她,她觉得自己时日不多。微微颤颤的手,干瘪的黄土色的皮肤,显露的青筋。她还知道我等会要看她嘛。搞不清楚也没关系我是要去的。

我唯一不太想成为的是刘亮,我是市侩的,我也真想吃软饭啊,但希望软饭也能吃的体面一些。

希望每个人都能保有自己眼里的体面。希望我不会成为一个太不中用的男人。

我出门了。

陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分