家是人生的缩影

今天小熊不吃糖
2020-10-16 看过

一直想把家重新布置下,在微信读书上看了《小家越住越大》第一部后,又找来了2,这两天利用在公司摸鱼的时间看完了。

相对于第一部重点讲收纳,第二本则更适合准备装修的读者看。

书中详细介绍了家具的布局、板材,采光的设计、灯具的选择、厨房、卫生间、儿童房以及出租屋的一系列实用贴士,看完记了不少笔记,受益匪浅。

其中,最令我深有同感的是作者写的结语:

家,是人生的缩影。

家,是心灵的终极治愈所。

小家,即是你。

转眼,结婚已经五年多了,住进自己的小家也已六年有余。

当年结婚前准备装修时,对婚姻是懵懂的,对即将拥有一个自己的家也毫无概念,没有向往、也没有要求,只觉得装修繁琐、麻烦——不同于很多小夫妻对装修兴奋异常、尽心尽力,我的心态可能只是想有个住的地方而已。

我老公的心态可能和我差不多,加上我俩那时候工作都很忙、也都特懒,装修的工作最后全权交给了公公婆婆,我俩从始至终都没有提出任何想法和建议。

当时,公公通过广播广告选了一家在北京知名度还算比较高的装修装饰公司,去实地考察后,觉得看起来还算靠谱,就匆忙定下了。

等到交了钱、装修启动后,才逐渐感受到装修的猫腻实在太多,处处都是坑,频频被装修公司和工长忽悠——直到现在婆婆还会抱怨,当时装修花的钱不少,装出来的效果却很一般,觉得被骗了。

所幸,我和老公对家的要求也很低。

很多朋友租的房子,都比我家布置得精致用心。

直到现在,我家客厅的灯还是装修时工人为了施工临时安的简易灯泡——一截粗糙的电线吊着光秃秃的节能灯泡,就这么坚持了五六年。

挂的窗帘也是婆婆翻出来的旧窗帘,一直让我俩去买新的,可我们实在太懒了,都觉得有就行了,不在乎样式。

家里只有三把椅子,两把餐椅,一把家属的工作椅,如果来了第四个人,那就只能坐在地毯上了。

因为家里太简陋,我俩基本从不邀请朋友来家里做客——来了还得收拾屋子,都觉得太麻烦了。

有一次,朋友来我家,从厕所出来,很诧异地问我:“你们家厕所怎么没有镜子?”

其实一直想买,但还是因为太懒,一直懒得落实……直到最后不知不觉把洗手时照镜子这个习惯戒了,也就觉得不需要了……

嗯,以上就是我们的家和我们对家的态度——我和家属都觉得,东西没必要太多,否则收拾起来也麻烦,能住就行了,没太多要求。

随着婚姻进入第5个年头,我终于意识到:我们家太简单了,我们需要建设它,有很多东西需要添置。

我想,这种意识的爆发并不是无来由的。

经过几年的磨合,这段曾经磕磕绊绊的婚姻终于让我有了坚定的归属感——这种归属感不仅仅局限于婚姻,还扩散至我们住的房子、我们的家。

我终于意识到:这是我的家,我拥有它,它也影响着我,我愿意也必须认真对待它、为它付出精力。

正如作者所说的:“小家,即是你。”——不知从何时起,我不想再简简单单、凑凑合合,突然也想把日子过得认真一点。

说了那么多没用的,下面聊聊这本书带给我的启发,分享些读书过程中的笔记。

1, 灯光有明暗之分,客厅主灯要往大了选

采光和光线的冷暖对一个家的气质是非常重要的。

前面也说了,我家客厅的灯现在依然是简易灯泡,所以我最近都在淘宝上看各种灯。

我觉得我家客厅不大,买盏小的吸顶灯就可以了,但网上的吸顶灯都大同小异,一直没找到特别喜欢的,直到看了作者在书中提到的灯光搭配误区,才庆幸自己幸亏有选择困难症,否则仓促买完现在肯定会后悔。

2,家具布置要在装修前就列入计划,小户型要选择嵌入式定制柜

作者在书中提到要在装修时就要开始设计柜子,小户型更是要选择嵌入式的定制柜节约空间,这让我既思路大开又后悔莫及,为什么装修之前没人告诉我还能这么干!

书中作者提到的如何减轻家具的视觉体量、如何利用边角的尴尬空间、,也都非常简单易行

2, 了解人造板材的区别,不盲目迷信实木

除了装修建议,书中最后一个章节还介绍了如何打造出租房,同样适用于我这种已经装修完了,不方便大改但又想有些变化的小白。

书看到最后,想到我姑姑的家。

老人一生坎坷,随着年龄的增长,这几年格外颓废悲观,家里堆满了杂物与垃圾,七八十平的房子不算小了,却乱得甚至没有能下脚的地方…

每次从她那回来,我都很难过,正所谓“境由心生”,那一屋子囤积的杂物就像她一生的烦乱与愁苦,不是我能轻易帮助移除的,只能一再提醒自己去理解她、认真生活、不要也把日子过成这个样子…

家是心境的投影,映射出我们对待生活的态度。

决定好好布置下自己的小家,毕竟,它时时刻刻在无声中预示着我每日的心态与未来的境遇,怎能再稀里糊涂凑合着过~

查看全部2条回复·打开App 添加回应

小家,越住越大2的更多书评