遗失的美好

Lyla
2008-01-28 看过
从没想过自己会面对一些简单的线条就能够感动,直到遇到谢尔·希尔弗斯坦的这一套绘本。那个故事我们从小就烂熟于心,只是个简单平凡的故事,像闹市中随处可见的地摊货在到处麻木的叫卖,像我们手边的水杯,随手拈来,习以为常。它就是太过简单,简单到只剩下一根纯粹的线,轻而易举的,一针见血的,就探伸到了你那层层包裹的柔软心脏。
一些粗糙笨拙的线条,而不是绚烂精致的画面,一如我们的生活,真实而简陋,平淡而不完美。我们中的大多数人,在流淌的时光里匆忙的奋力向前游动,压抑的沉重欲望藏匿在水底,死死的拽住我们慌张的步伐,为了继续前进我们拼命的卸下那些我们以为可有可无的,转瞬即逝的过往,像马桶里的排泄物,短暂的轻松痛快过后,哗啦啦冲到时光的洪流里。我们来不及遗憾,感伤,还有如此多的欲望之角,等着填补那残缺的无法满足的生活。
小时候,总是觉得得不到的,是最好的。别人的铅笔盒总是比较漂亮,别人的糖果总是比较可口,别人的衣服总是比较光鲜,甚至于别人的父母,也总是比较亲切,欲望的藤蔓,早在无意识中,便深深地根植于心,不经意间,迅速蔓延开来。而生命的缺口,从那时便微微张开,随着年岁的生长,我们发育得越来越好,胃口越来越大,空虚越来越多,难以填补。为了满足更多,我们仅有的空间不断地舍弃那些早已厌倦的占据,去获取那尚未品尝过的新鲜。短暂的新鲜过后,却是更难以平衡的虚无。无法抑制的失落,令我们不断盲目的寻找。直到某一天,才发现,原来寻找的目的早已丢失在路旁。
或许,当我们累了,疲倦了,坐在路边休息的时候,才猛然惊觉,谢尔·希尔弗斯坦笔下那些恰巧经过我们的形状怪异的一角,是真正的美好。我们不经意间,所遗失的美好。
68 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

失落的一角的更多书评

推荐失落的一角的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端