《汉语方言学大词典》数字化平台简介

NADPH
2020-10-16 看过

http://fangyanxue.com/pages/index/index.html

《汉语方言学大词典》数字化平台(http://fangyanxue.com/)是詹伯慧先生为首席专家的国家社科基金重大项目“汉语方言学大型辞书编纂的理论研究与数字化建设”(13&ZD135)子项目“大型辞书数字化编纂与应用平台的建设”的最终成果,平台的设计和开发由暨南大学汉语方言研究中心侯兴泉教授协同子课题组的主要成员范俊军研究员和彭志峰老师共同完成。

《汉语方言学大词典》是我国历史上首部全面反映汉语方言和方言学面貌的百科型辞书。词典由詹伯慧、张振兴任主编,甘于恩、乔全生任副主编,广东教育出版社2017年5月出版,全书共465万字。《汉语方言学大词典》是国家社科基金重大项目“汉语方言学大型辞书编纂的理论研究与数字化建设”(13&ZD135)的主要成果,也是国家出版基金资助出版的重点图书。它集合我国老中青三代方言学者200多人,许宝华、王福堂、鲍厚星、刘村汉、周长楫、刘纶鑫、游汝杰、曹志耘、李蓝、麦耘、项梦冰等一大批方言学界知名学者参与编写,组成强大的编写团队,协力奋斗,历经四载艰辛才大功告成。该词典分为上卷和下卷两册,同时出版。上卷为汉语方言学部分,内容涵盖汉语方言学科方方面面,主要包括汉语方言学的基本知识、基本理论;汉语方言调查研究的基本方法与特殊技能;汉语方言学的历史发展与现状;汉语方言学与相关学科的关系与互动;汉语方言著作;汉语方言学者;汉语方言学术机构,汉语方言学术活动;汉语方言专业刊物;汉语方言学人才的培养等等,分别以大、中、小不同类型的条目编纂入典。下卷为汉语方言部分,内容包括54个方言点的概说、字音对照表和词汇对照表三个部分(北京点的概说从略),概说部分对各方言逐一进行语言面貌概述,字音对照表和词汇对照表分别列入800个有代表性的单字和702个常用词语,将各点之语音异同及词汇异同用对照列表方式列出,旨在展示现代汉语方言的总体面貌以及各地方言的字音、词汇异同。

《汉语方言学大词典》数字化平台的构建以《汉语方言学大词典》的纸版内容为基础,对其中的内容进行深度加工和数字化重构,目标是建成一个动态开放的汉语方言学百科平台,更方便学界进行知识更新与使用。本平台由两大部分组成:(1)《汉语方言学大词典》应用平台(主页面);(2)《汉语方言学大词典》编纂平台(由“我要编词条”进入)。前者为PC版和手机移动版网站,提供纸版《汉语方言学大词典》上册收录的3000多条方言学词条和下册收录的54个方言点的概论、800常用字和702个常用词条的主题索引列表(跟纸版保持一致)和关键字查询(包括全文精确检索和模糊检索两大功能)两方面的服务;后者为PC版网站,提供角色设定和权限管理,在平台上实现汉语方言知识资源和方言学词条的在线采集、编写、审核与实时更新功能。本平台将通过手机和网络联动采集资源、云端储存、网页查询相结合的模式,以实现汉语方言学知识资源在移动互联网上的广泛收集和精细化应用。

附:《汉语方言学大词典》网站使用说明

一、全文检索

本网站的全文检索分为精确搜索、模糊搜索、目录检索、字音检索四种模式。

1、精确搜索

这个搜索类别提供最为精确的原文文本全文检索。如搜索“北京”,可以得到208条结果,每一条正文节选下部的相关信息为原书中同一页的其他其他条目。

2、模糊搜索

这个检索类别提供模糊性的全文检索。如果需要检索的目标文字是分散在同一个文段中,这个检索能够给出较好的结果。如搜索“广州粤语”,可以得到243条结果(精确搜索是8条结果)。下图为上册654页中的“粤音韵汇”条目的节选内容,“广州”和“粤语”两个词分散在文段的不同位置。与“精确搜索”相似,每一条正文节选下部的相关信息为原书中同一页的其他其他条目。

3、目录检索

这个检索类别是根据原书中的具体目录列出的,编排形式和原书的目录一样,使用者可以通过具体的目录进入相关内容。

4、字音检索

这个检索只收录原书下册中的54个方言点的单字音。韵母、摄、开合、等、韵目、声母、字目(应为“音韵地位”)皆按《方言调查字表》的顺序排列,选项之间可以多选。字头是原书中给出的800个单字。“地区”为必选项,同样允许多选。

该页面中使用的所有IPA字符都符合国际标准ISO/IEC 10646(等价于国家标准GB 13000)的规范要求,送气符号和声调的调值符号都是专门的上标字符,但用常规的拉丁字母和阿拉伯数字(ASCII内)也可以进行页内查找。

二、原书内容浏览

无论是“精确搜索”,“模糊搜索”,还是“目录检索”,都能链接到一个与原书相应位置一致的详细页面。每次打开默认允许查看从当前页往后的三页内容。 右下角设置了“页码跳转”和回到该次查看的最初页面位置的功能。

若想查看更前面的页面,可以点击上面的“<< 点击阅读前文”。

若想查看更后面的页面,可以拖到网页底部,点击“点击继续阅读 >>”。

三、我要编词典

(功能调整中,预计2018年下半年开放)

四、其他注意事项

1、字符集编码

本网站使用的编码为UTF-8,若您在使用过程中出现乱码现象,请手动把编码/字符集修改为UTF-8,其他编码/字符集如GBK、GB 18030、Big5等均不适用。

2、问题反馈

读者对《汉语方言学大词典》或本网站有任何疑问或建议,欢迎写信给ifangyanxue@126.com或致电020-85220201,我们衷心感谢您的大力支持!

3 有用
0 没用
汉语方言学大词典 汉语方言学大词典 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐汉语方言学大词典的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端