树会旅行?世界上最高的树在哪?这本最美的童书里有你想要的答案

雪俏梅艳
2020-10-16 看过

“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”

杜甫用寥寥几语就勾勒出一幅秋日落叶图,到了秋天,很多树木就开始落叶,那你知道它们为什么会落叶吗?

我们经常用成语参天大树,去形容树木高大无比,如果不砍伐,这些树木会一直长高吗?

竹子和香蕉树是树吗?

我用这些问题去问一些身边的孩子,很多都不知道。也难怪,现在的孩子大部分出生在城市,亲近大自然的机会本来就少。

走进大自然,培养孩子热爱自然、尊重生命是教育中不可或缺的部分。但情况不允许,我们只能退而求其次,从书本里去获取此类知识。

做一个四年级孩子的家长,我曾走入一个误区,给孩子买了大量的故事类书籍,而忽视科普类。认为科普类书籍晦涩难懂,考试又不会考,读不读都无所谓,待孩子高年级后,才发现阅读科普书籍和积累科普知识的重要性。

其实,并不是所有科普类书籍都枯燥乏味,只要选对书,一样能引起孩子的阅读兴趣和动力。

比如,《树木:关于树木的一切以及扎根其中的人类文明史》,它是一本以树木为主题的自然科普读物。

作者沃依切赫.格拉伊科夫斯基和彼得.索哈,他们以植物学为基础,从人类文明,历史变迁,树木的分布传播历史等角度来写树木,用通俗易懂的文字和几十余幅跨页大图,细腻的描绘了树木的生存智慧和演化奥秘,并深入探讨了树木与人类的关系,为孩子提供了一场自然知识的盛宴。

全书概括起来,主要写了树的概念,树的组成,树的地方物种,树与动物的关系,树与人类的关系,树与宗教神话等等。它的学科跨度之大,涉及之广绝对会超过读者的预期,买一本抵几本!

有朋友笑称,它是一本关于树木的万科全书

下面我们就去树木的世界逛一逛吧!

一,树木的世界之最

书中主要讲了树木的三个世界之最,分别是最高,最粗,最古老的树,非常有趣。

世界上最高的树,是美国加利福尼亚州的北美红杉,其中最高的一棵叫“亥伯龙神”,至少有115.6米,比美国的标志性建筑自由女神像还要高。

世界上最高的树有115.6米

世界上最粗的树,是一棵叫“图尔”的落羽杉,胸径约为11.6米(树木的粗细通常用胸径来计算,树的胸径在距离地面130厘米的地方)。它长在墨西哥圣玛利亚图尔镇一个教堂地院子里。20个成年人手拉手都无法完全环抱,可见其大。

至于世界上最古老的树,你们可以去书中看看。

世界上最大的树

二,树与人类的关系

日本的法隆寺建于公元711年,是世界上最古老的木结构建筑之一,而位于我国山西省的佛宫寺释迦塔则建于1056年,高达67米,以当时的技术,造成这样的高楼,真是令人惊叹!

世界上第一艘独木舟,是用一根原木制成的,它用挖凿或火烧的方式造出了中空的船体。

后来,聪明的人们还用树木制造出了手推车,战车和马车等,最神奇的是,莱特兄弟竟然用木头制造了世界上第一架飞机。

木质古建筑

树木不但能净化空气滋蓄水源,还能防风护沙保持水土。它们是人类文明的摇篮,也是动植物和微生物们的栖息地,是陆地生态系统的主体,也是我们生活中必不可少的重要资源。

三,树与宗教神话

树在很多传说中代表着中心或者起点,比如,在《圣经》故事中,认为人类历史始于伊甸园中的树,当时,亚当和夏娃住在伊甸园里,靠吃树上的果子为生,伊甸园里的果子随便吃,上帝唯独不准他们采摘一棵叫“善恶树”上的果子(通常被认为是苹果树)。一天在狡猾的蛇的诱惑下,他们偷吃了树上的果子,从此明白了善与恶的分别。

而在佛教和印度教中,则认为菩提树非常的神圣,传说2500年前,佛陀释迦牟尼在菩提树下冥想了49天顿悟。

另外,人们还创造了很多关于树木的神秘故事,比如森林传说,树妖等。

除此之外,书里还有很多亮点,比如形状各异的树屋,不同风格的木制建筑和面具,好看又条理清楚的家谱树等等。

在看完书后,我和孩子一起分享了自己心仪的树屋,并画了出来。看了家谱树,就顺便帮她厘清了家庭关系,依样画葫芦的做了一份自己的家谱树。其他的玩法,还在挖掘中。

有兴趣的可以去看看书,真的是关于树木的一切,你想知道的,这本书里都有。

《树木》不但能帮助孩子认识不同树木的物种科属,了解树木的生长特征,发现树木与生态环境之间的秘密,还能帮他们见识和树木有关的古今文化风土人情,是一本不可多得的植物科普书,你值得拥有!

6 有用
0 没用
树木 树木 暂无评分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

树木的更多书评

推荐树木的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端