《30岁前的每一天》读后

Jack King
2020-10-16 看过

1.看完此书最直接的感受是:“原来影响力足够了,谁都能出书。”我的一些理论也要整理一下以后出书。

2.书内容比较杂,融合定投理财还有GTD的工作流,集百家之长无明显个人特色。算启蒙类读物,不够深入,主要是普及定投和价值投资的理念,并无太多实操。(当然了,想学习实操得报名她的课程)

3.书名起得有点渲染焦虑的意味,各位再细品品,后面附录的案例完全是为课程引流服务。

4.虽然我看后感觉此书一般但我并不会完全否定她的意义,她在启蒙方面做的工作还是可以的。

5.通过此书可以感慨一下她的人生经历以及一些关键节点,虽然她没强调但我认为她的MBA念值了。

6.普通人想做事业,起步还是得积极攒钱。

7.另外想到Nancy曾经在7月多市场的小爆发问过我理财的事情,我当时只找了一篇文,推荐了几本书。当时主要觉得很多规律和理论已经被很多人讲很多遍了,我并不一定会比他们写得更好。现在我不这么认为了,书籍以及一些公众号为了受众和推广需要,要考虑文字的“兼容性”,我可以提供更“接地气”一点的视角。所以我决定开一个系列讲讲我理财历程和普通人需要注意的关键点。等我理论输出足够多的时候也整理一下出本书。

以下是书摘分享

梦想总是与你的价值观相联系。你相信什么,就会遇见什么。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 306-307

你相信这个世界的人都是“外貌协会”,那腰围超过一尺八,你就会痛恨不已;相信暴富的神话,你就会花大价钱去买“15交易日获利120%”的股票软件;相信人的才能全部是先天的,那你不会在某个技能上花一万小时的努力;相信这个世界只有“拼爹”才会成功,那你一辈子只能行走在loser(失败者)的路上。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 325-328

你觉得要达到年薪百万的话,是在一个公司干很多年,还是应该多跳槽呢? 这些问题之所以无法回答,是因为所有这些问题都有一个“假设性前提”,那就是“做A某某事会比做B某某事更好,更容易达到目的”。也就是说,成功之路是有一条捷径的。 比如,问先工作再创业好,还是大学毕业直接就创业好的人,已经假设了,肯定有一条捷径是可以更容易创业成功的,只是他现在还不知道这个捷径是先工作,还是先创业。而我只要告诉了他捷径是什么,他就能够更快地到达彼岸。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 388-393

根本没有那条“更好的路”,只有一条路,就是你选择的那条路。关键是,你要勇敢地选择,然后坚持走下去。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 421-423

担心被别人叫成“傻×”,其实已经是“傻×”了,只有不怕被别人称作“傻×”的人才是真正的牛×。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 425-427

我是个女生,今年大四,就读于一所普普通通的学校。按理说,现在应该很开心才对,因为今年保送研究生的时候,我被保送到西安某名校。当时保研的时候,我心想自己能被保研已经很幸运了,况且还是名校。保研之后便整天没日没夜地玩。 等到保研全部结束的时候,我突然发现别人都在往北京、上海挤。即便不是一线城市,也是南京、杭州的高校,而我却得过且过地选择了一所西北的学校。平心而论,如果自己当时踏踏实实地询问一下别人的意见,去更好的城市读书并不会太难。 最近在看各个学校的招聘信息时,我更是发现地域带来的巨大差异,也从侧面反映出自己当初选择的愚昧无知。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 428-435

你必须做一种选择。选择是一个让人很痛苦的东西,但如果沉溺在选择中,你就会忘记选择真正的意义。当你开始选择的时候,你就会有走向这条路却无法选择另一条路的痛苦。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 441-443

而言,“一线城市读书,未来一定会更好”只是一个虚无缥缈的假设。如果你因此而未在“现在”付出努力,那这种假设就会实现。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 451-453

如果你假设“未来想在中西部地区发展,西安是一个可以大展宏图的地方”,或者是“我现在已经比别人落后一步了,我更要加倍努力”,这样的话,你的人生会变得完全不同。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 453-455

人生是一次长跑,暂时的落后和领先都不算什么 每个人都有在各种时段的痛苦和挣扎。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 456-458

时间是一把利器,如果你不是一直努力的话,它就会把你曾经的优势消磨掉,让你再一次跟众人站在同一条起跑线上。 但是,时间也会让你曾经的劣势消失,如果你肯用时间来累积所有对梦想有益的因素。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 482-484

人生是一条长路,在半路的时候,你会看见你前面有人,或者后面有人。如果你休息的时间太长,后面的人就会追赶上来。但是如果你加倍努力,前面的人也会被你超越。 人生是一次长跑,暂时的落后和领先都不算什么。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 484-487

你做了什么,决定了你会拥有什么。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 519-520

社会和公司都不会长久地埋没一个人的才华,因为这是一个价值交换的经济社会。除非这种才华只是你自认为的才华,而不是社会和公司认可的价值。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 520-522

如果让我给出一些建议,作为年轻人梦想实现指南上的话,我会选择这些: 1.热爱你的工作。没有任何一份工作是没有意义的,工作不仅仅是换取薪水这么简单的事情。除非真正热爱你的工作,否则你不可能做好。在这部日剧里,每天翻沙子的人,最终建成了一条高速公路。看着它登上了全国交通地图,这就是工作对社会的意义。 2.做好你手中的每一项工作。如果你认为自己值得更好的薪水和工作,一定要将之建立在能完全做好目前这份工作的基础上。“不积跬步,无以至千里。”做好每一件小事,哪怕这是一个破公司,相信我,因为公司(领导、同事)不好而对工作敷衍了事,受伤的只会是一个人,就是你自己。 3.少说话,多做事。教育普及的时代,信息泛滥的时代,每个人都有权对所有的事情说三道四一番。尤其是年轻的时候,热血沸腾,那么多看不惯的事情,不说几句怎么行?相信我,只有踏踏实实地去做而不是说,才能真正改变这个世界。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 522-531

你从来没有想过做发起人吗?你能抓住迎面而来的机会吗?你想过选择人生的第三条道路吗?是否认为自己没有天分,你就放弃了努力呢?这些事,可能都是你没有尝试过的事,但这些事你真的做不了吗?也许用开放的心态,努力多做尝试,就能为自己开拓出一个全新的领域,得到崭新的人生经验。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 532-535

实际上,很多人在很多时候的心态都是“多一事不如少一事”。工作上,不是自己职责范围内的坚决不干;生活中,没有眼前利益的事情肯定不做。而节约下来的那些时间呢,又放在了无用的上网、聚会和打游戏中。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 599-601

面对各种机会,就是要以开放的心态,尝试、尝试、尝试。当然,你面对的不一定都是机会,但只要多尝试,机会一定会来敲门的。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 607-609

大家似乎更愿意相信“天分”这种虚无缥缈的东西,而忽略了从小事做起,逐渐进步才能变得更好的自然规律。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 637-639

如果你认为考试不及格的主要原因是你不像其他人那么聪明,那么就意味着你认为很多坏事是有普遍性的。你会认

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 670-671

为因为自己不聪明,所以不但考试考不好,其他很多事情也无法做好。如果你是一个乐观者,你就会认为,考试考得不好,仅仅是因为自己这次准备得不够充分。随之而来的应对策略就是,下次准备得更充分一点儿就好了。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 671-673

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 674-676

你面试了一家公司,结果没有通过。你会悲痛地想,我果然是没有用、没有能力啊。这个公司面试没通过,肯定别的公司也不会录用我。我完了,肯定找不到工作了。这种想法,就是具有普遍性的悲观。 乐观一点儿的想法应该是:这个公司面试没有通过,肯定是因为我准备得不够充分,也可能是因为他们觉得我不太符合这个公司的文化,那我回去准备得再充分些,可能下一家公司就会录用我了。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 674-678

夫妻吵架最容易迸发的点就是: 丈夫本来只是多打了10分钟游戏,但妻子就说“你老是打游戏”,然后再引申到“你从来都不关心我”。 妻子本来只是买了一双漂亮的皮鞋,但丈夫就说“你真浪费”,进而引申到“你一直喜欢乱花钱”。 以偏概全,以点代面。本来都是小事,一延伸出来,就变成了巨大的矛盾。 有人喜欢不断地给自己贴标签,工作没做完,就大叫“我是拖延症重症患者”。这话虽然没有错,但是你从此这么定义死自己了,怎么可能轻易从这个阴影里走出来?本来只是拖了一个星期晚交工作报告,但因为“我总是拖延,我什么事情都拖延,我有严重的拖延症”,就把这件事情无限放大了。 这种心理暗示产生的后果是,因为自己“有拖延症”,就很自然地原谅了自己所有的问题。既不正视这个问题的存在,又不想办法积极去解决,结果就造成了不断的恶性循环。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 717-727

有拖延症的朋友,如果你又一次延期交论文,或者是把周一该交的工作报告拖到了周五,不要归咎于“在战胜拖延上的又一次失败”,而要把它视作“又一次练习”。 练习和失败的区别在于,练习无所谓成功与否,练习是为成功做的累积,甚至是“试错”。练习这种方法不行,下次就可以试试另一种方法,一直到成功为止。喜欢用“练习”的人,对成功的信心永远不灭,而喜欢用“失败”的人,则从来都没指望过自己会成功。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 759-764

成功的人,通常会经历很多挫折与不幸,但是可以迅速振作起来,因为他们把挫折、困难都视作成功的“练习”和必经之路。而失败者在失败一次之后,就会让失败作为自我价值的一个评判。例如,我肯定做不下去,我就是学不好英语,我不可能一天看一本书,我永远都不可能找到一个爱我的好男人。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 772-775

当遭遇痛苦的时候,牢记以下三点: 1.咬紧牙关,一天一天熬下去; 2.多做点儿事,欺骗你的大脑; 3.想想你爱的人。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 815-818

如果细数他们已经拥有的,如喜欢的工作、富足的生活、可爱的孩子,而更少去羡慕那些自己没有的,可能就会开心和快乐许多。 但是,他们始终没有学会享受现在的每一分钟、每一小时和每一天。 他们始终没有学会像阿飞享受他的酱油光面那样,享受已经得到的一切。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 857-861

读书其实分为指导“知”的和指导“行”的两大类,就像《如何阅读一本书》中所说的理论性和实践性的两类书。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 1102-1104

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 1122-1123

做读书笔记不是书摘,而应该用自己的思维逻辑把作者的知识和想法重新阐述出来。这样,这本书已经不再是作者的了,而变成我的一部分知识。

我终于决定结束这种生活,是因为持续几年的投资,暖手同学跟我已经有了一定的财富自由。每年,我们投资的收入已经超过了我们工作一年的薪水。这样,我可以选择从事一份薪水并不高,但是我自己非常热爱的工作。他也因为创业可以随时辞职,而不用过多考虑经济问题。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 1408-1411

金钱可能会给你带来最重要的东西,那就是生命!有一句话很现实,也很无奈,但是这句话是真的:“金钱就是生命。”很多时候,金钱可以买到生命。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 1437-1439

在信息化时代,社会越来越演变成两极分化,也就是M型社会。你只有两种选择:一种是贫穷阶层,每天做同样的事情,因为重复性劳动生产还是要有人做的;另一种就是富人。而中产阶级,其实是一个很遥远的梦想。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 1455-1458

这一切都是因为我们信任专业度,相信长时间的学习和实践所积累、拥有的专业技能。 但是很奇怪的是,在投资这件事上,很多人都觉得自己很擅长。不论是从事什么行业,不论是什么国籍,很多人都觉得投资并不是一件困难的事。因为无论是买保险、买基金还是买股票,很多人都是想也不想,直接自己做决定。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 1464-1467

觉得投资理财不学就会,或者觉得投资理财永远学不会,这两种看法其实都有失偏颇。投资理财其实是一种技能,在没学会之前,当然风险很大。就如同你没学过开车就贸然上路,撞人或撞车是必然的。如果你没有经历过7年的医学院学习就敢随便开刀,相信也会以失败告终。然而,投资也不是学不会的,只要用足够的时间和精力,选择正确的道路,投资并不像人们所说的那么难。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 1478-1482

如果我们把投资理财当成一种技能来看,就可以拿另外一种技能做对比。什么呢?就是英语技能。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 1513-1515

为了英语这个影响你终身财富30%的一个技能,大部分中国人愿意花3万元和3000小时,那在投资这个能够影响我们财富200%到800%的技能上,我们花了多少钱、多少时间呢?

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 1534-1536

不要轻易相信结论,而要思考一个人说话的逻辑,保持独立的思考,这是学习投资理财很基本的东西。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 1556-1557

第三,一定要问有实际经验的人。很多人从事的是金融行业,如银行、券商,看上去公司很大、背景很强,但他们从事的只是很复杂流程中的一个环节,道听途说的东西很多。即便是有丰富经验的投资经理,也不一定有拿自己的钱投资的经验,所以最好是找到真正在投资理财中获得益处的人。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 1559-1562

要注意一点,就是千万不要每个月花剩下多少钱,才用来储蓄,而一定要制定严格的纪律,先把钱储蓄起来,剩下的再用来花销。请记住,消费的欲望是无止境的,适当控制这种欲望,是走上财富自由之路的关键点。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 1602-1604

比特币交易量比较小,资金量稍微大一些,就会引起市场异常波动。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 1822-1823

有些拖延症是心理上的恐惧造成的。我们的大脑是个神奇的机器,它可以预先演习所有的情绪,并且可以把这些情绪放大。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 1879-1880

大脑预演了你面对整理房间这件事的种种畏难情绪,然后用这种放大的畏难情绪控制住了你,你只好缴械投降。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 1884-1886

我个人觉得最有效的办法,是用一张便笺纸来写所有的待办事项,把所有因为外部环境而让自己分心的事情都列在上面,稍后再做,而自己则专注于当下的工作。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 2000-2001

如果你在工作时想到了要查某项资料,千万不要直接打开搜索引擎查找,这样会极度分散你的注意力,打断你的思路,等再回到当下的工作状态,又需要很长的时间。这时候,也请把想要查的资料记录在便签纸上。把手机设成静音,重要的几个人设置成自动回复“现在在开会,稍后回电”。相信我,世界上没有那么多紧急的事情,除非家人得了重病,否则所有的事都可以在一小时之后再处理。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 2003-2007

总之,任何让你分散注意力的事,哪怕只是想喝水这么简单的事也不要做,而是把它记录下来,然后立即投入到当下的工作中。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 2007-2009

单独列出待办事项有很多好处: 1.能够合并同类项,提高效率。比如,5个要打的电话,如果一起打,效率真的会高不少。 2.当你用笔记录下来,准备去做的时候,你会斟酌这些待办事项是否真的重要,是否真的需要去做。 3.更重要的就是,待办事项的清单能让你抛开所有的念头,把注意力集中在当下的工作上。 为自己创造一个不让外部环境打扰的环境,并把注意力集中在当下,就是应对注意力涣散很好的办法。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 2009-2015

1.每个月有一个周末,通过你喜欢的方式,如郊游、聚会、看演出,进行彻底的休息和放松。 2.每周有一天,不要做任何与工作相关的事,充分地休息。 3.每天有1小时,做让你觉得放松的事,或者午睡一会儿。 4.每小时有10分钟,放下手中的工作,喝口水,伸伸懒腰,眺望一下远方,或者走动一下来休息、放松。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 2037-2042

拒绝的话不要脱口而出。不要在他人刚开口即予以断然拒绝,不容分辩。过分急躁的拒绝,最易引起对方的反感,应该耐心地听完对方的话,并用心弄懂对方的理由和要求,还要站在对方的立场上认真地思考,一定要显示出明白这个请求对其的重要性。让对方了解到自己的拒绝不是草率做出的,是在认真考虑之后才不得已而为之的。

水湄物语, 30岁前的每一天:超实用梦想管理指南(新版)【自我管理+人生升级+财务规划 一切都是为了30岁以后过上你想要的生活】, loc. 2118-2121

30岁前的每一天的更多书评

推荐30岁前的每一天的豆列