【须叔试读】一部炎黄后裔的统治与反抗的故事

auckland76
2020-10-15 看过

这是我第一次拿到90后作家阿缺的幻想题材作品,我在读的过程中,一直寻找并思考它与其它作品的不同。这部《神农后裔》的故事背景不算陌生,对中华文明起源稍有了解的读者都知道关于炎黄二帝中原之战的传说。轩辕氏、神农氏等出现在小说中的角色也是耳熟能详。

但作者在构思时,在此基础上做了一个延伸一个颠覆。延伸在于统治地球文明的林如深,是炎帝及神农氏的后裔,他不仅仅局限于对于中华大地的拥有,而是拥有整个地球的统治权。并称为“星球联盟总议长”。(在这部小说当中,故事仅仅发生在地球,不涉及其它星球)。统治当中,体现出来对祖先炎帝的敬畏,但是他极其暴戾,利用统治集权,把整个社会秩序分化出极端的层次,权贵和平民差别对待,普通人的生存权利受到极其致命的威胁,形成一种反乌托邦的社会形态。这便是我指出的“颠覆”。

有情节冲突,故事才不会令人乏味。因此有极端统治,就有反抗的存在。上百年被打压的黄帝轩辕氏的后裔们,不得不忍气吞声地做矿工,开采核矿,为炎帝后裔的统治者服务,但他们也在寻找复仇的时机。此为其一。其二,受暴政统治的地下城中,仅仅幸存的上百万人口中,有一些志士组建了“烈山氏”,他们也在寻找反抗的时机。小说中有个小人物,一个胆小怕事的、被辞退的大学讲师罗一鸣,也卷入了反抗斗争的漩涡之中。其三,统治者林如深的儿媳袁钦云,在有勇无谋的丈夫林梓班的背后,暗地联系黄帝轩辕氏后裔的宗主,为推翻暴戾统治做准备工作。其四,某个城邦的统治者诺德,偶然发现辖地内的地下祭坛和能量球的存在,他利用这些打开了通往平行世界的路,便可以甩开林如深的统治。

既然有这么好的平行世界,谁不愿意摆脱他?谁又愿意在地下世界、水资源极度匮乏的地方活着呢?按照小说对于地球表面的环境设定,已经几乎不利于人类生存,臭氧层消失,紫外线光照强度非常厉害,有腐蚀性极强的酸雨威胁,只有没有资格、被抛弃的零星人类苟且生活在半地洞之中。可他们,也是向往新世界的啊!

多条线索的矛头,都指向了统治者林如深。小说构思不复杂,很容易搞清楚。通过大量人物对话,体现出来鲜明的人物性格。我期待作者能在下一部作品中,为读者带来更多惊喜。

神农后裔 神农后裔 7.1分

查看全部3条回复·打开App 添加回应