包法利先生

小崔
2008-01-28 看过
包法利先生最后死掉了。死得郁郁寡欢,死得不知其所,死得很不彪悍。

我对包法利先生的死,是毫无准备的,但是这个结局,又实在是不出所料的。我当然很同情包夫人的命运,但是作为一个男人来讲,我觉得包法利先生也是需要同情一下下的。

包先生出身不好,不够聪明,最重要的是,也没有什么上进心。若是这个男人,与他的寡妇前妻能白头到老,那么这辈子,即便庸俗点,倒也六畜兴旺,人口平安了。可是偏偏男人还有那么一点欲望,于是他看上了爱玛小姐,并最终把她弄到了手,而这,正是悲剧的开始。包法利先生错误的估计了新太太的内心,或者说根本就从来没有估计她的内心,他总以为,这个女人的心思和他是一样的。这样的结果可想而知。他戴了绿帽子,最后还死了!

包法利先生不同于一般意义上的男人,他的雄性激素并不足以让他理解兄弟如手足女人如衣服,男儿当自强等诸多道理。包法利先生,是个过分依赖女人的男人。然而我们不能说,这种依赖, 与爱有密切的关系。或许包先生认为这是他的爱,然而在读者我这里,这只是一种习惯与自我催眠,依赖不是爱,更何况,包先生对于爱的表现能力与实践能力,实在是太差了。而对于包法利夫人来说,这更不是爱,这是懦弱,庸俗,甚至是堕落。

包法利先生一直没有发现自己被戴了绿帽子。这不能全说这个人很愚蠢,也因为包先生从来没有想到自己的女人会有如此的行为。

包先生与武大郎的区别在于,后者是身体上的残缺,而他却是精神上的茫然,迟钝。这种迟钝还与许三多的不同。许三多还是一个有往上爬的野心的人,但包法利先生,有吃有喝就够了。

包法利先生实际上是很痛苦的,尤其是丧失了爱妻之后。他无法面对这种现实,他失去了他可以依赖的依靠。一个可以依靠的女人。

包法利先生有什麽错呢,错就错在他是一个男人,男人注定不能庸俗,不能没有上进心,不能慢慢的发胖,眼睛越来越小,反应越来越迟钝……

如果说包法利夫人在这一百年来获得了无数的同情,那也是因为他的男人。女人恨这样的男人,而男人也对这种男人嗤之以鼻!

但包法利先生,总是有优点的。他的优点就在于,他还知道用自己的方式,表达自己的爱,尽管这种表达方式是愚蠢的,但好在他的心里还有爱。

包法利先生也是值得同情的。毕竟他为了自己爱的人,痛苦的死掉了。他死得死心塌地。

在如今的时代,总有那么些男人,像包法利先生一样,有些自我的小满足而不知道所谓的鸿鹄之志,然而这些人,只要不遇上爱玛这样的妻子,总是不会造成什么悲剧的。因为我们已经看得很清楚,包法利夫人不好过,可不都是包先生的错。 要是包法利先生避免娶包法利太太这样的人,更有权利选择自己的小庸俗,小迟钝,小发胖了。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

包法利夫人的更多书评