他者视域中的日本

爱看除草的芽君
2020-10-01 看过

民族思想近乎是一个民族“集体潜意识”,政治、文化、宗教、社会等方方面面在时间的积淀下成为了集体经验心灵底层的精神沉积物,或多或少地为本民族所普遍拥有。而民族思想史的书写则是对这一“集体潜意识”的考古溯源,意味着必须逆向地去追溯其形成与发展之路,这也决定了这项工作并不简单。清水正之在《日本思想全史》一书中所接受的就是这样一份挑战,并且,他的野心更大,力图去把握日本思想的全貌。

其实此类的史书并不少见,而清水正之的独特之处有二。

其一,以共性作为前提基础。清水正之所着眼的是具有共性基础的、作为主线的思想流变,这决定了其呈现方式必然是“通史”。从古代、中世到近世、近代,乃至现代,以时间作为线索,脉络清晰,辐射广,想深入了解日本的读者都能够在最短的时间内建构起日本思想的宏观框架。在这个意义上,这是一本极佳的入门读物。

其二,以他者作为参照系,呈现出日本在本土与他者、选择与接受、内化与外扩等等方面的思想纠缠。清水政之在篇首就在神话原型中定位了日本思想的特质,即神话中国土生成的“异界性”所隐喻的思想“异界性”。例如,日本的“王权”与“神佛”这一两极的思想史的形成。日本经由中国选择接受了印度佛教,而印度佛教又在与原有的神祗信仰的碰撞中形成了神佛共存的日本佛教,日本佛教被纳入到王权的体系之下,一方面向“上”成为王权的一部分,另一方面向“下”影响了民俗文化。例如佛教中的因果报应说就很大程度地推动了物语的成立。当然,物语文化的形成也是有其本土思想基础的。清水正之通过《古事记》中的神话原型注意到“自然”,在《万叶集》的作品中,自然不断地在与神灵连结,万物皆有了神性,慢慢演变成物哀文化。诸如此类的文化选择与接受成为一条暗涌的线,可以说,清水正之妥当地呈现了日本如何在本土与外来思想的纠缠中开拓出自己的一条路,路自然是动态的,可贵的是,清水正之注意到了这条路的曲折。

丸山真男也写过《日本的思想》,清水正之所述的这种“异界性”很大程度上是丸山真男所质疑的,在丸山真男看来,日本始终在“拥抱”外来文化,这种“杂居性”决定了其思想的“无结构性”。对此观点,个人还是持保留意见,事实上,不论哪个民族,都需要不断地输入“零件”

,以确保其轴轮的时新。

有意思的是,不妨将《日本思想全史》与z思想史的书写相互对照,就可以发现,在z思想史的书写中,几乎不会把中国置于亚洲乃至世界的背景下去溯源。这自然是上下五千年文化渊博深厚的体现,但另一层面上也隐喻了某种封闭性,更多时候,所吸纳的是相对落后的外来文化。那么这种思想血液的自给自足,以及其所带来的某种可怕的稳定性,对于一个民族来说意味着什么?封闭与开放如何平衡?

其次,在清水正之的笔下,宗教在日本思想史中有着不可忽视的地位,可以说,日本在保留王权的同时,也不断引介了外来的“神”,并且,外来的“神”直接地影响了新的世界观的形成。而在z,zongjiao似乎难以“直立”,更多时候是“屈服”。那么为什么中国宗教会形成“屈服史”?在当代社会,zongjiao是否可能获得独立?如果不可能,这种无独立性又会如何影响到思想,尤其是公民的思想?

可以说,清水正之的《日本思想全史》更像是密室的导引,它抛出了许多的问题,它教我们如何跳脱出自我中心,不妨视野开阔些,再开阔些,再矛盾再纠缠都无妨。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

日本思想全史的更多书评