每一分钟都是海洋

后浪漫
2020-10-15 看过

北美最强漫画理论家的第一部500页长篇巨作

斯科特·麦克劳德的《雕塑家》是这些年来我读过的最好的图像小说。 ——尼尔·盖曼

应当如何介绍图片中这个亲切的作者呢?

漫画爱好者也许会惊呼“啊是他”!这位千万漫画家的启蒙之师,是北美漫画圈最具影响力(或许也是最可爱)的漫画理论奠基人,斯科特·麦克劳德(Scott McCloud)。

对于不了解他的朋友来说,只需知道一本书——《理解漫画》。

△《理解漫画》的英文封面

我们知道市面上将漫画作为媒介研究的理论专著并不多,面向大众的科普就更少了。而《理解漫画》正是填补这个空缺的重要存在。

在《理解漫画》中麦克劳德为漫画正名,尝试面向大众解释漫画创作的原理。而作者呈现观点的方法正是漫画:用漫画解释漫画,还有什么比这种方式更直观有说服力呢?

△ 麦克劳德在书中的形象

这本友好又深刻的《理解漫画》在出版后获奖无数,被翻译为多种语言,畅销全球。2010年国内引进这本漫画后,再版三次,豆瓣的评分高达9.4,被广泛用为设计、视觉传达的专业教材。

△ 2015年人民邮电出版社出版的第3版《理解漫画》

从1993年到2006年,麦克劳德又接连创作了《重构漫画》《制造漫画》,三本作品的诞生也奠定了麦克劳德的国际影响力,他在漫画、视觉传达、叙事表达的研究方面备受尊崇,被邀请到谷歌、皮克斯、索尼等公司开设讲座。

也是在创作了大量理论著作之后,麦克劳德突然意识到一个问题:

画了如此多理论,他还没有一部完整独立的叙事作品

这就是《雕塑家》诞生的契机。

沉浸式故事体验

这是一个让尼尔·盖曼发出“你需要这本书”感叹的故事。

26岁的青年雕塑家戴维·史密斯穷途末路,潦倒烂醉的他在酒馆里遇见了本已经应该去世叔公哈利,他才明白眼前的哈利其实是死神的化身。

不甘平庸的戴维在面对哈利的质问时,说出他愿意“为了艺术放弃生命”。不久后他奇迹地发现自己拥有了徒手雕塑物品的能力。

但此时哈利出现在他面前,告诉他交换的代价是,他的生命将只剩200天...

满腔热情的戴维发现自己就算拥有了能力却还是在冰冷的现实面前碰了璧,迷茫之时,一段不合时宜的爱情降临,唤醒了戴维的灵感,也逐渐唤起了戴维对生命的渴望。

看着余下的日子逐渐流逝,摆在他面前的难题不光是要创作怎样的物品,还有如何利用接下来的时光..

如果说《理解漫画》是在原本的图像设计上传达漫画的创意,那么《雕塑家》则是完全不同的沉浸式体验

麦克劳德将所有的技巧、理论、工具掩埋起来,只为让读者在翻开这本书时,能快速潜入这个故事,你所能感受到的只有故事本身的流动。

我希望读者翻开这本书的第三页就能够被故事吸引,你将不会注意到墨水、颜色、纸张、分格或者过渡,只会专注于故事发展直到结尾。我想让它成为这样的体验。

巨作诞生的开端

啊哈!“理解漫画先生”,你认为自己很了不起,等你出了一本图像小说再说吧。——麦克劳德对自己的调侃

事实上,在成为具有影响力的漫画理论家前,麦克劳德首先是一个漫画家。

毕业后的麦克劳德先是进入DC漫画公司工作,在1984年因发表原创超级英雄连载漫画《Zot!》而受到关注。

因《理解漫画》一鸣惊人后,麦克劳德的创作重心偏移到漫画研究。

逐渐有声音质疑他“选择研究漫画是因为画不出好故事”,麦克劳德直面批评调侃道,“我的简历上出现了一个硕大的漏洞”

是时候创作一个独立完整的图像小说了。

漫长的构思...

2008年,麦克劳德正在旅途中奔波。他有一个古早的文件夹,从高中时候就开始用,每次有空坐在车里,他就写写笔记,就在那个时期,很久前写下的“超级雕塑家”重新跳回脑中。

△这个稚嫩的想法也自传式地出现在漫画里

正式动笔前,他思考了一年,和编辑签订合同后,挑战才刚刚开始。

3年,这是作品完成的预计期限。第1年时间过去了,麦克劳德全用来画完分镜草稿,而接下来的第2年,麦克劳德又全用来修改了4份新草稿。

△ 麦克劳德在访谈中解释他的创作过程

我希望写作者或艺术家可以拥有这样的经历:去尝试巨大的、野心勃勃的项目,在这种项目上失败从来不是一个可选项。

这时候,编辑对他说,“忘了时间表吧,我们一起把它做好,你想花多少时间都可以”。感激于编辑的支持,麦克劳德用接下来的时间细致地完成了每一个环节的绘制。

△ 雕塑家内页

这是麦克劳德第一次在创作中用到了真人模特参考。更有意思的是,为了还原漫画中一场众人聚集的场景,麦克劳德还临时在社交网络上召集粉丝和朋友来了一场线下志愿集合,最后结束时每个人都得到了麦克劳德给他们买的冰淇淋。

△ 真人 vs 漫画

△ 就是这个场景得到了大家的帮助

麦克劳德从不认为自己是画人物造型的高手。但读者仔细观察会发现,他对于绘画的事物选择却充满了生活的思考,这使得故事里的细节也变得格外有趣。 你会发现博物馆的门口有展览具体的名字,主角房间里挂着《龙猫》的海报,街角咖啡店的名字也写得十分清楚..

△ 女主梅格房间里挂着《龙猫》的海报

超越故事的真实情感

这种审视生活的态度时常出现在麦克劳德的作品里,在分享会中他也总是情不自禁地提到她的妻子和家人。

这也是为什么他的作品总是充满了温情的色彩,那些令人动容的情节有着真实的份量。

本书的扉页写着“致戴帽子的女孩”,而这个“女孩”就是他的妻子艾芙,也是本书女主角的原型

△ 活泼独立的女主角梅格

在暗恋艾芙的7年里,她一直是他的灵感来源。

在后记里,他写到:

如今我们已是一对又老又胖的中年夫妻了,俩人都是。但是每当我的画笔碰到画板,她还是以前那样;她的双手、她的声音、她的雀斑以及她的微笑。
△ 麦克劳德和艾芙

而另一个不得不提的人物是故事中的哈利叔公:经常会有读者询问他的形象是不是照着斯坦·李画的,因为实在是太像了。

△ 漫画里的哈利叔公

事实上哈利叔公的原型是艾芙的爸爸,也就是麦克劳德的岳父。遗憾的是,在《雕塑家》正式出版前4天,岳父去世了。

△ 岳父Lester Ratafia一次访谈中麦克劳德特意表达了对他的敬意与思念

虽然他未能见到这本书,但冥冥中又像是用另一种方式在书里重生。

光荣面世

最终,这个预计3年的项目,在第5年顺利完成。

496页,如砖头一般厚度的《雕塑家》,在主流媒体中激起一片浪花。《纽约时报》《洛杉矶时报》《卫报》《出版者周刊》《每日电讯报》等媒体纷纷发文推荐 著名小说家、漫画编剧尼尔·盖曼更是在社交媒体上大力推荐,也就有了我们开篇所看到的那句话。

△ 尼尔·盖曼在推特上安利《雕塑家》

随后《雕塑家》被译成法语、西班牙语、荷兰语等超过10种语言,而华纳兄弟也已购得《雕塑家》的改编权,同名电影正在制作中。

△ 《雕塑家》将改编为电影

值得收藏的实体书

用指关节敲敲这本书,你会听到书壳连着500页厚度震动发出的“咚咚”响声。

这是作者喜欢的最动听的声音。

虽然网络漫画已非常流行,但麦克劳德在创作《雕塑家》时就将其设想为一本书, 部分原因是这个故事的想法非常久远,更重要的是它值得成为一本实体书。

△ 麦克劳德关于《雕塑家》的访谈

这次我们也采用了精装设计,保留了和原版一样的内外封面。

△ 《雕塑家》双面内封设计

更重要的是,近500页的漫画采用了锁线精装,可180度平摊轻松翻阅,不会损坏书籍。

我们希望这本麦克劳德像设计艺术品一样创作的故事能带去最好的阅读体验。

祝各位阅读愉快🧱 更多细节,可点击下方视频,听麦克劳德讲述他的创作想法:

《雕塑家》丨我对漫画的未来很乐观——斯科特·麦克劳德新作访谈 #Sco

雕塑家 雕塑家 9.0分

查看全部2条回复·打开App 添加回应