读钱穆:什么是灵魂?什么是心?

须风呀
2020-10-15 看过

什么是灵魂?什么是心?这个问题,看似很难回答,但按照中国的传统文化来说,灵魂,是可以沟通神灵的媒介,是一种缥缈的物质,类似“精神”的一种东西。

但对于西方文化来说,灵魂,确是一种信仰,他们信仰上帝,日常祷告希望灵魂可以得到上帝的指引。与其说是文化不同造就了对于灵魂看法的不同,倒不如说是个人的信仰不同。

在读钱穆作品集《灵魂与心》时就有这种看法。钱穆站在中华文化自信的高度上,去对比了西方文化与东方文化的异处,从生死开始讨论,将鬼混、信仰、人生等问题进行深度剖析解读,对于读者来说,了解一件事、明白一个道理,站在巨人的肩膀上去解读是最佳的方式。带着“什么是灵魂?什么是心”这种疑问,我细细品读了钱穆的这本小书。

这本书,包含了钱穆先生从民国三十一年到1975年期间随笔抒写的汇总。书中谈及灵魂与心、孔门心教、民族宗教信仰、鬼神观、人的生命与人生等话题。每篇内容的所见所闻或有不同,但大体上是一贯相承,也就是讨论“灵魂与心”这一论点,贯穿了全书。

读这本书,要去了解一番钱穆先生的生平,才会有所领悟。早年钱穆先生居住于台湾、香港,在西方文化与中方文化冲击下,他对于中国文化历史有着自己独到的讲解,所以钱穆先生在《灵魂与心》中所探讨的西方宗教哲学科学、中国古先圣哲遗言旧训的同时,也是具有一定的借鉴与反思意义。

他将西方文化中的灵魂与中国文化中的灵魂含义做了对比,西方文化中的灵魂,多少一种思想寄托,但对于中国古代的灵魂一说,确实迷信的观念,因为古人相信死后有灵魂,也就是所谓的鬼。其实,依据《灵魂与心》一书,中国传统观念,早不看重灵魂,而是人心,尤其是人心之相互映照。这也是书名《灵魂与心》的主要含义。

从书里关于《论语》的谈论,可以得知所谓的心,是孝悌,是忠恕,是仁。这成为了中国人的立世根本,胸怀仁心,才可立世,而西方则是通过宗教信仰去“立世”。但中国的仁心则是一种超道德的价值,也正是所谓的世道人心,取代了中国人的宗教信仰。让中国人对人生不朽有两个见解。一是家族传袭的世禄不朽;二是对社会之立德、立功、立言的三不朽。不管是哪一种不朽,总能流传于时间,这也是“灵魂不朽”的一种表现。

我自己拍的图

也书里钱穆先生对于灵魂与心的探讨,可以给读者一个指引,但不管能否给到指引,人其实都应该明白“生命与死亡相辅相成”,人的一生是有限的,身体会老,生命会终结,但无限的是心生命,主要不朽于心世界,就能够存于世界。身生命由大自然赋予,心生命则需人类自己的创造。

但有一件事情是可以肯定的——只要抱有和我同样的迷惘与觉察,就足以令我感觉到你内在的真实,犹如两人的手已经紧握在了一起。

5 有用
0 没用
灵魂与心 灵魂与心 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐灵魂与心的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端