略显真实的童话!

浅蓝的摩卡
2020-10-14 看过

人们对于奇幻的东西通常都充满了非常大的兴趣,在枯燥、现实的环境中,在按部就班的生活中,欣赏一点新奇的东西将自己紧绷的神经松弛下来是一个不错的选择,看多了官场、商战、经济类的略显复杂的文章,倒不如选择更为轻松的题材:带有奇幻色彩的童话故事,换换口味,也许会有奇妙的收获呢!

英国作家尼尔·盖曼是一位被视为新一代幻想文学的代表,并不仅仅是童话,他在幻想、科幻、儿童等小说领域均有建树,叹为观止的是他那卓越的想象力,代表作之一的《坟场之书》堪称奇迹,而这次新出版的童话小说《遗忘之海》,更让人赞叹尼尔·盖曼海阔天空的想象力。

《遗忘之海》

“那个池塘其实是无边无际的海洋”…7岁的男孩被这样告知,显然他非常的不理解,然而11岁的莱蒂很认真的告诉他那是真的。天意还是偶然?有时候真的搞不懂,但是男孩确实认识了赫姆斯托克一家,也就是莱蒂、莱蒂的妈妈、莱蒂的姥姥。在陪同莱蒂出门镇压某种神奇的力量的时候,男孩没有听从莱蒂的嘱托,手松开了莱蒂,致使那种力量通过男孩的脚底逃了出来,并侵占并控制了男孩的家和家人,万般无奈之下,男孩勇敢的逃出了自己的家,找到莱蒂寻求帮助…

本以为是一个正常套路的带有奇幻色彩的童话故事,但没想到剧情的走向打破了我的固有思维,在于神奇力量“跳蚤”的对战中,男孩被抓了起来,因为回归另外一个世界的通道被封印在了他的身体里,莱蒂为了救他召唤来了恶枭,恶枭将“跳蚤”消灭以后,全部朝着男孩飞了过来,对于恶枭来说,体内拥有着通道的男孩也已经是必须被毁灭的存在了…

四十多年过去了,男孩的记忆一直在一种混沌和模棱两可之间游荡,他清楚的记得最后是莱蒂救了他并身负重伤,然后被她的妈妈放进了池塘(海洋)中漂走,但莱蒂的妈妈说莱蒂并没有死,宇宙中的一切都在按照既定的规律变化,没有一成不变的世界,赫姆斯托克一族代表着一种古老的力量,在各个位面守护着各自的世界,这次恰巧在地球,碰到了7岁的小男孩,发生了上面的故事…

尼尔·盖曼构建的这个“海洋世界”非常的奇妙,“守护”“惩罚”“瞬息万变”“生命”,将这些因素融合起来并不容易,关键在于要如何讲好一个故事,很显然,《遗忘之海》做到了。

20 有用
0 没用
遗忘之海 遗忘之海 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

遗忘之海的更多书评

推荐遗忘之海的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端