破解人生,跨越数字与真实的鸿沟

老彭是個书脊党
2020-10-14 看过

历史的演化总是带有着不可逆性,无可阻挡,浩浩荡荡。于是人类总是在惴惴不安中被裹挟上路,不曾停留。危险降临,变化无序,不确定性激增让眼中的“将来”显得如此昏暗不明,而即便如此,我们依旧需要勇往直前至死方休,任何一种试图想要回到从前,或者怀念过往的想法都不过是偶尔为之的略微感慨和不可忤逆的倒行逆施。总之,时代洪流呼啸而过,人类的现今不过是文明乘风破浪继往开来的一段微尘片段,谁都不曾足以停留驻足,哪怕顺之者昌,逆之者亡,哪怕天地不仁,以万物为刍狗。

如果第一部的《信息围城》是作者讲述大数据如影随形地和所有社会人相互的牵扯关联,并且影响着人类的一举一动,过去将来的话,那么《大数据时代2虚拟之战》是把观察视角调整到更加广阔的社会活动中去,用更加精湛的大数据技术去尝试破解人类的各种社交模式,包括理财,职业,婚恋。事实上,这两本小说,作者还是对当前的科技技术做了一部分的预言幻想,要知道,截止目前为止并不存在如此精准的商业化预测和虚拟能力,但随着科技在资本趋势下的突进速度,总有一天能够超乎人类的想象边缘,随之而来的改变亦会因为不断升格的科学技术而大步前行。预言终会成为现实,作者笔下的世界也终会到来,同样,到得那时,科技又会以何种方式横冲直撞,横扫一切。

小说中有个关于移动支付的事件,大概已经很多人无法回忆起上次使用现金的真实场景,同样,也已经有很多人习惯了把手机作为身体的一个重要部分而随身携带,当互联网进化到第二个阶段“移动互联网”之后,移动支付成为了大多数情况下交易手段,同时,这也意味着我们已经把“资金”这种私有财产彻底委托给第三方加以保护和运营。在事件中,一套作为移动支付的核心技术惨遭瓦解,并产生巨大亏空。但当真相解谜是,方才发现问题背后所产生的人性思考,作为一家以逐利为目的的互联网公司,依托大数据做出来的员工个人判断真的是一种唯一的价值判定准则嘛?在这样的判定之后,人和公司之间是否还存在着有更加人文主义关怀的羁绊和牵连。

在另一个关于互联网相亲的事件中,读者同时看到了一切皆数据背后的本质驱动力。首先一边是被工作侵占所有精力,毫无社交资本的社会普通人,另一边则是完全掌握针对目标的各类生活化信息,并且可以将其数据化,模式化,规范化,从而找寻到严丝合缝的社交对象。计算,陷阱,诱捕,投其所好,达到骗人钱财的目的。这时候我们要思考的是,何以曾经号称无可言表的个人好恶,会在社会结构进步和对方精心算计下变得如此固化刻板,这是人类自我意识觉醒的倒退,还是科学技术研究的进步?

本书给读者最大的感慨在于,仿佛一切都如同身边所发生的的真实事件?又或者好像自身的数据也同样被赤裸裸的暴露在网络之中,自己的行为模式又或者亦同样如此书中人物一般漏洞百出,而同样无奈的是,知易行难,谁都不愿意倒退回更加不方便的世界。

随着移动互联网的日趋深入全民的生活,网络安全这个崭新的命题也需要不断的被提上大众的视线中,大概只要彻底解决世人存在于斯的生存安全问题,才能让更加强大的技术更加深入和发扬。道德,法律,观念,集体自律,在此期间,每一样都必不可少,这才是一种文明得以进步的基石所在。

大数据时代2 大数据时代2 评价人数不足

查看全部2条回复·打开App 添加回应