此生须尽兴,莫负好韶光

陈墨祎
2020-10-14 看过

2020年9月,是《北京文学》创刊70周年的纪念。

70多年前,在1949年7月,文学艺术工作者在北平举行了第一次中华全国文学艺术工作者代表大会。在这样的时代背景下,1950年9月10日,《北京文学》的前身《北京文艺》创刊了,主编是老舍。

70年,是历史的一瞬,却是一本杂志漫长的历程。

70年,一批批作品在此问世,一代代作家在此成长。

《北京文学》70年的历史,在某种意义上就是北京文学70年的发展史,也是当代中国文学发展史的一部分缩影。

作为《北京文学》创刊70周年系列丛书之一,这本《此生须尽兴》收录了70年间不同时代,不同作家的散文,其中包括余华、池莉、王安忆等一系列知名作家的作品。

诗酒趁年华

赤诚地生,热烈地活,纵情高歌。——《此生须尽兴》

北京是当代中国的政治、文化中心,当然也无可非议地是中国当代文学的中心。

丰厚的文学人才资源在北京构筑起了独特的文学气氛,独特的地理位置以及开放的国内国际环境,使北京作家有了一种得天独厚的文学条件,国内外的文学消息和文学家的彼此往来,使北京文坛具有了不同于其他地方的视野和氛围。

北京,作为《北京文学》的创始地,该书的一开篇就被提及。无论是作为历史沉淀、文化传承的大栅栏,还是北京独有的市井“的哥文化”,无一不展现出一个独特又包容的北京。

耿翔笔下的《马坊书》,借着故乡的风吹来不仅仅是谷子、油菜花、遍地的药香,更多的是一股浓浓的思乡之情。

詹谷丰的《骨头的姿势》,从下跪、站立、跪拜、站立、下跪、二郎腿、安坐、跪拜,书写了整个二十世纪中国人面对世纪的姿势。到了如今,我们只用握手来展示心灵。

正如书中所言:

有些姿势,是属于一个时代的。其实,坐、卧、起、立、跪,乃至作揖、鞠躬、握手、所有的动作,都是心灵的姿势,都需要一根骨头支撑,没有了骨头,卧床的身体,也只是一具皮囊。

热爱可抵岁月漫长

这个世界有万种风情,别让自己无聊透顶,生而为人,一定要热爱点什么。——《此生须尽兴》

这一篇章中,影响最深刻的是周大新的《在苏格拉底被囚处 》。

苏格拉底原本有机会可以免于一死,因为他受到指控只是他的言行,但在当时的雅典,人的言论是自由的,所以陪审团提出如果苏格拉底摒弃争论和说教的陋习就可以赦免他。

但是苏格拉底拒绝了,他强调:只要他的良知还让他继续前行,他将永远传播真理。他坚决赴死,他认为死是哲学家最后和最重要的自我实现,而死亦可以感动更多人遵守雅典的法律。

最终,苏格拉底在监狱里自杀。他死后,人们开始传述他的思想,他的思想得到了传承。

这就是对真理对信仰的热爱,为此牺牲生命也在所不辞。

从苏格拉底到伽利略,古往今来,为热爱和信仰而牺牲的先贤数不胜数。

村上春树在《人生马拉松》中写过这样一句话:人生本来如此,喜欢的事自然可以坚持,不喜欢的怎么也长久不了。

《生命中最简单又最困难的事》一书中也说过:我们可以浪费时间,但不可以浪费生活。我们可以把时间浪费在自己喜欢的事情上,但不可以困在自己讨厌的生活方式里。

你热爱什么,时间投在哪里,哪里就有你的生活,就有你的收获。

你所热爱的,就是你的生活。

活着,就要热气腾腾

你一定天赋异禀,不然怎么能把生活过得这么风生水起呢?——《此生须尽兴》

我看过身边太多人,年纪轻轻却已活得毫无生气。

上班摸鱼,办公室格子间里跟同事八卦家长里短;下班熬夜,躺在床上追剧刷抖音,终日窥探他人的生活。

周末睡觉,懒懒散散地等着外卖小哥送餐,浑浑噩噩度过一整天;日常蓬头垢面,身材逐渐发福,皮肤日益暗沉,身体小毛病不断。

我们总认为现在的生活压力大,每天过得“网抑云”。可是回看过去,那些革命先辈们,那些经历战乱饥荒的前人,依旧还能在那样艰难的环境中活出自我,把日子过得有声有色。

有些人死于25岁,葬于75岁;

有些人永远都是25岁,一辈子都活得热气腾腾。

如果我们终将淹没在茫茫人海中,不得不庸碌一生,那一定是我们曾经习惯了将就着过日子。

哪怕生活平庸,也不能甘于平庸,不管顺境,逆境,活得淋漓尽致,才不枉此生。

愿你我,心中有梦,眼中有光,此生须尽兴,莫负好韶光。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

此生须尽兴的更多书评