怎么大理寺就有那么多不得不说的事儿?

新星出版社
2020-10-14 看过

看了多年古装剧,对历史有没有点儿了解不敢说,对两个“单位”可熟门熟路得仿佛自己在那儿上过班儿。一是清朝后宫,一是唐朝大理寺(其实还有宋、明两朝的大理寺)。

后宫有多热闹不必多说,一位娘娘就能折腾出七八十集电视剧。但大理寺也没消停过,《神探狄仁杰》《热血长安》《大理寺日志》《我在大理寺当宠物》随便数数也够看一年半载了。

困了累了找大理寺,出了事儿了找大理寺。怎么大理寺就有那么多不得不说的故事?

著名“大理寺代言人”狄仁杰老师,一年里处理的积案涉及1.7万人,这除了说明他是一个工作狂外,还能说明什么?

案子多呀!

如果按照电视剧里那么查案,别说一年,一个月狄老师可能已经过劳殉职。之所以他能够当上“人气断案王”,全因为高罗佩和电视剧编的他作为大理寺丞,看的全是卷宗,就决定个判罚轻重,不是跟着“重案六组”出现场抓嫌疑人,最多腰酸背痛颈椎不好。

大理寺,是一个相当于现如今“最高人民法院”的中央行政部门,九寺五监之其中一“寺”,主要跟刑部和御史台合作,对彼此的权力监督和制约。

那么假设长安城死了一个人,怎样用上并用好大理寺?

报案人缓过神儿来要先向武侯报案,武侯就是巡街的警察(我理解是PC警员级别?),武侯再上报案发地的治安官,叫里正,然后武侯和不良人一起去现场勘查,不良人就是负责侦缉逮捕的小吏。

先看看死者何人,如果是京官儿,有很大可能性就要报到大理寺。如果是平头百姓,就要交report给县令,县里派衙役去走访调查,派仵作检验尸体。

首要任务是查查怎么个死法,若是自杀或意外,案子大概就在县里了结了,交个report给京兆尹即可。

如果是他杀,县令要有明确证据或者犯人招供,然后再报告给京兆尹,“市局”出面再查,最后让刑部定个罪(唐朝有五刑:笞杖徒流死),但是刑部也有局限,只能定流刑以下的罪,再大就要移交大理寺,大理寺盖了印,案子才算结,如果大理寺觉得有冤案错案对刑部判决不满意,就要打回重审,多半儿,是大理寺自己去查流刑和死刑级别的案子。

因为这种级别的案子往往暗示着这种情况:京兆尹查着查着,发现此案表面是一位平民被杀,背后却涉及某个惊天大秘密,赶紧上报刑部,刑部一看不得了啊,不敢审理啊,继续上报大理寺,大理寺一瞅,呦!这不是王爷之前追的那个星吗?是不是当了细作了?是不是被灭口了?是不是谋反了?这时候大理寺会上报皇帝,皇帝赶紧组织御史台、刑部和大理寺形成“专案组”,共审此案。

凡是能出动三司会审的案子,基本就是要威胁到皇帝本人的了。

还有一种情况,大理寺需要出面,就是疑难案件,不限于京城,全朝各地,有了断不了的离奇案件,都交到大理寺。

比如:在长安这座繁华却毫无夜生活的城市,广大人民群众,特别是女性(本来就被约束出门机会少),在漫漫宵禁的日日夜夜中终于等到了上元节,合理合法晚上出门看灯,没想到,好几位达官贵人家的女儿莫名其妙地失踪了,当天还有人看见一支深夜里静悄悄接亲的队伍!

再比如:有个读书人喝酒回来,原配媳妇正准备帮助他就寝,突然卧室的地面裂开,一个大手手把书生给拉进了地下,并且地面又合上了,连个缝儿都没有,家丁却从地下挖出一具白骨。

这类仿佛妖魔鬼怪做出的案子,州府和京兆尹一般都不敢随便审查,这时大理寺就会派出少卿(大理寺少卿相当于高院副院长了,有两位,领导叫大理寺卿)苏雪楼极其下属史无名和李忠卿,三个男人搭台唱戏,斗个嘴,破个案。

《长安异闻录》是远宁的“无名系列”新作,除了上述两件案子,还有一件更诡异的“子午封兵”,看似三个独立事件,最后却环环相扣串联起来,当下我就忘了什么诡计什么解答(因为确实没什么复杂诡计),只记得这个故事的好看和巧妙。于是我替读者问了问远宁老师,这三桩案子的灵感来源,于是被她种草《酉阳杂俎》——一本唐代笔记小说,编录了很多志怪传奇。《地下鬼手》的谜面来自《王生》,《子午封兵》是取自《五色玉》,但是,改到连原作的妈都不认识,只是谜面诡异的气氛确是志怪小说的感觉!(远宁老师是不是骗我T_T

第一篇像是“无名系列”的彩蛋般的存在,是前作《美人图》的延续。不知你是否记得这段:

“他(左清秋)是风流才子么,情人不断,所以夫人整日与他吵闹,搞的他头大。仕途不顺家中不宁,他有时间就会去买醉,然后去思念一下自己此生心中最为倾心的女子——就是画中之人!”苏雪楼微微一笑,眼神中透出几丝狡黠,眼神划了那么一圈,最后落在史无名身上,“说实话,愚兄看到这些画时,真是震惊的很哩!”

“啊?”
史无名已经完全说不出话来,只有张口结舌。
“啊!”
此时拍案而起的是李忠卿,他瞪大眼睛,先望望苏雪楼手中的画,然后再望向史无名,手指毫不客气的指向他。
“那画中的女子……是你!”

“天选之子”史无名何以走上女装道路,在《长安异闻录》里完完整整给你讲讲!(还贴心附上番外小彩蛋。谁还要看后宫那些事儿,大理寺我都看不够了!

查看全部3条回复·打开App 添加回应

长安异闻录的更多书评