历史的遗迹:米斯特拉斯

番茄丸子
2020-10-14 看过

提起拜占庭的历史,就不得不提起英国的著名历史学者斯蒂文•朗西曼他在拜占庭史、中世纪史的研究中都极具影响力。他的作品《十字军史》、《拜占庭文明》、《君士坦丁堡的陷落》等书都是享有盛誉的。《拜占庭的失落之城:米斯特拉斯和伯罗奔尼撒的历史》也是他的作品之一。

《拜占庭的失落之城:米斯特拉斯和伯罗奔尼撒的历史》

关于拜占庭历史的作品,我曾读过几本,其中也有提及米斯特拉斯这座城市,然而我却没有仔细地去了解过这座古城。《拜占庭的失落之城:米斯特拉斯和伯罗奔尼撒的历史》是一部少有的以米斯特拉斯为中心的历史著作,也是一部独一无二的经典之作

米斯特拉斯曾被认为坐落于古城斯巴达的原址之上

作者斯蒂文•朗西曼力图通过这本书为我们讲述米斯特拉斯的过去,讲述这座伟大城市以及当时整个伯罗奔尼撒的历史,来重现拜占庭帝国的暮日光辉。正如他说道:“这既不是一本旅游指南,也不是一篇鉴赏文章,我意在呈现米斯特拉斯的完整历史,解释它何以出现,言明它在中世纪最后两百年里的重要地位,并追溯其漫长的衰落过程中的悲伤往事。”这本书唤回了它的过去,将这座城市以一种其他历史文本或旅游指南可能无法做到的方式再现于世间。

米斯特拉斯的历史源于13世纪,十字军东征使法兰克骑士成为了伯罗奔尼撒的主人,而他的儿子威廉在斯巴达附近的山丘上建起一座巨大的城堡,它就是后来的米斯特拉斯——极富传奇色彩的希腊城市。而希腊人于1261年重新执掌拜占庭帝国,位于伯罗奔尼撒中南部的米斯特拉斯以其独特的地理优势成为行省的中心,米斯特拉斯渐渐发展繁荣,成为学术、艺术乃至欧洲文化发展的中心,崛起为一片繁荣发展之地,斯巴达谷地最辉煌的两个世纪随之而来。最后,米斯特拉斯在希腊独立战争期间被破坏,衰落沦为一地废墟

圣狄奥多西教堂(修复前)

圣狄奥多西教堂(修复后)

米斯特拉斯的建立、兴盛、衰落的短暂而辉煌的历史令人叹息。如今,米斯特拉斯的历史遗迹以及艺术杰作已被希腊政府所修复,成为了一个旅游景点,而它那经过修复的残垣废墟还承载着它那几百年来的沉甸甸的历史。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

拜占庭的失落之城的更多书评