你的柔软之处,便是别人的拿捏之地

狗毛蛋儿
2020-10-14 看过
有的人生来就拥有蛊惑人心的磁场,而这样的人,通常都不会走上正道。

最近在看一些关于悬疑推理推理的书籍,关于犯罪类型真是五花八门,有东野圭吾的出其不意的推理为主流的,有江户川乱步的病态犯罪心理的挖掘为看点的,有一些是思维缜密的预谋犯罪,有一些小众悬疑作家类似于澳 克里斯蒂安 怀特的《消失的女孩》的亲情伦理犯罪,也有一些事邪教反人类有预谋的犯罪,比如之前推荐的《消失者》中的影子军团,比如这部《狗仔夜行》。

这部小说主要讲述的是关于夜行者探案的故事。主人公郑读受雇于一名女子,帮助她寻找失踪的丈夫,不想却陷入连环杀人案,与夜行者沈浪辗转于各个城市追踪线索。在寻找线索过程中,展现了夜行者极强的调查能力。

这部小说可读性很强,在众多类型的推理小说中地位还是比较显著的,主要体现在以下三个方面:

邪教犯罪为主线,文化蕴藉较为浓重。

宗教犯罪题材,在这几年的悬疑推理案中频频出现,写得好,有文化渊源,配合犯罪手法,有一种让读者了解部分与自己生活环境相关的“野史”的同时,也能吸引读者搜索相关内容,有较强的共情心理;写不好,漏洞百出,读者用常识就可以识别出的低级错误,就一败涂地。还有就是底蕴不够强,写得不够深刻,也是很难满足“悬疑迷”读者的阅读需求。

这部小说犯罪原型源于“伏翼教”,流传于广东地区,擅长毒蛊、巫蛊、降神,灵无躯体,有求于他时,会作法召唤、下凡附身。这种邪教做事低调,更倾向于家族关系圈。整个小说就是缘起于此,付氏想要用八兄弟后人祭祀来召唤伏翼王降世,来达到自己的私欲。

所以,文中第一个案件出现的时候,就是这种祭祀仪式第一次露面:倒挂于十字架上,注射翼王之血,额头中枪,胸口画着倒挂蝙蝠的五角星,头顶下是一滩血,周围有八圆点方阵。还有用人体做成标本作为祭祀对象,在刀佬办公室发现的白丹的尸体,在付金枝房间里发现的其丈夫的尸体,都是这一种。让读者读来,悬疑感重重,得知真相后又头皮发紧。

贴近现实的犯罪案,让读者有一种扑面而来的熟悉感。

这部小说以“伏翼教”犯罪为主线,里面参杂了其他的案件,这些案件大多是取材于现实的,所以不同于其他悬疑小说远离读者,让读者感觉那只是电影中场景的疏离感。这部小说更亲民,让读者觉得这种案件就在身边。比如凌老师——保姆杀人案,何年——艾滋病报复社会案,叶枫——家暴案,这些案件确实实实在在发生在我们身边,让我们时刻提防,凶手就在我们身边。

高智商犯罪——善于蛊惑人心

这部小说犯罪主人公是付璧安,留学生,高智商,第一次露面时,仪表堂堂,笑意吟吟,一脸谦卑,怎么看都不像那个变态狂魔,不禁让郑读感慨:有的人生来就拥有蛊惑人心的磁场,而这样的人,通常都不会走上正道。

而他蛊惑人心的技能在于——抓住每个人的弱点,让这些人甘为所用。比如陈桦兴,父亲是地产大佬,想取代哥哥成为家族企业继承人;比如张锡,不满妻子在其服刑期间改嫁,于是把报复妻子一家作为目标;比如,何年,被感染艾滋,开始报复男人,报复社会……

这也就不难理解,为什么有些一看就是荒唐至极的乱七八糟的派别,最后会发展成一种大势力,因为它抓住了人们的弱点,当人们绝望时,这种绝望失落在现实中得不到舒缓时,

他们就可能寄希望于某种东西上。而高智商犯罪真是利用这个契机。

我想,这部小说抛开悬疑推理的内质外,其实也是在告诫旁观者的我们:擦亮眼睛,善于自己排解,不要让自己陷入绝望之地,成为别人的棋子。

11 有用
0 没用
狗仔夜行 狗仔夜行 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

狗仔夜行的更多书评

推荐狗仔夜行的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端