是一本我想时时重读的小书

二重桥出神者
2020-09-10 看过

断断续续地读这本书,从夜晚到白天,我很慢地用两天时间读完了这本小书。

是枝裕和的每一篇随笔都很短,但是各有其味。这让我想起在日本期间的各种饮食——朴素又可回味。

本来是也想写一篇短短的散文,可是怎样写,都描摹不出他的况味,索性截取了一些段落,用以以后翻看。

是枝裕和的书,我还读过一本《小偷家族》,原著和电影其实在我印象里是两部作品,因为书本留给想象力的空间总是更大一些。但这反而让我觉得是枝裕和是一个更有生命力的创作者,他讲述的一切,都是在向读者/观众提供更多的维度。

就像他在这本书里叙写的情感和观点一点儿也不“时髦”一样, 他的电影也没有剑拔弩张的意味,在我看来,他是那种带着读者/观众回归的艺术家。至于回归的目的地是哪里,他给予了完全自由的空间。

以下为摘录:

「我不喜欢主人公克服弱点、守护家人并拯救世界这样的情节,更想描述没有英雄、只有平凡人生活的、有点肮脏的世界忽然变得美好的瞬间。想做到这一点,需要的大概不是咬紧牙关的勇气,而是不自觉地向他人求助的弱点。」

「回想起来,如今早已消失的无法自主观赏的不便,仿佛才是电视剧的魅力。」

「我失去这个公寓已经有五个年头了。在这世上,已经没有一个可以称之为故乡的地方,而对自己的孩子来说,现在居住的公寓又能否称得上故乡呢?这份孤寂与不安,将来我想放到电影中去描述。」

「“你无法把电车据为己有,这一点让它们充满浪漫气息。”」

「电影的存在并非为了审判个人,导演也不是上帝或法官。设计一个坏人,,故事(世界)也许就变得黑白分明,但我认为不这样做,反而会让观众将这个问题带回自己的日常生活中反复思索。」

「我希望媒体担负起不断向定居者以及村落群体发出警告、促使它们觉醒的指责。在都市文明之外,还有远比都市广阔的无垠的草原,那才是世界。那里有与社会群体不同的价值观,只有触摸那片土地、感受那片土地上吹过的风,我们才能客观地审视自己平日生活的社会,从而客观地认识自己。视野狭隘、缺乏想象力的人,才会用只能在内部通行的语言,嘀咕什么“美丽的国家”。」

「当时两岁的我正乖乖坐在父亲腿上看电视,父亲是盘腿而坐的姿势。要说为什么知道这一点,因为和电视画面一起印入记忆的,还有父亲没刮干净的胡楂蹭到正在看得出神的我的脸时,那硬扎扎的触感。」

「临别时分,母亲说着“再见啦”,高兴地挥挥手,向午后的新宿车站走去。我望着她的背影,心头忽然涌起一股莫名的不安:说不定这是最后一次和母亲一起吃饭了。我在路边站了一会儿目送她,直到她背影消失在新宿南口检票处的人潮中。遗憾的是,那预感成为了现实。“没能为母亲做些什么”——电影《步履不停》就始于这股悔恨,所以我反而强烈地想把它拍成一部明朗的电影,不是讲述母亲走向死亡的过程,而是撷取她生命中的瞬间,并把家族记忆中的阴翳收藏进这一刻,就像最后一次目送母亲的背影那样。」

「在我看来,无论对方是多么罪大恶极的人,至少不应该因为他被杀公然表达喜悦。」《正义》这篇,留给我的印象极深。

「人之所以为人,必须记住过去,包括失败的经历。记忆终将成熟,变成文化。不忘记教训,强迫人们在短时间内忘却,就等于把人当成动物。这是政客和媒体拥有的最强大也是最低级的暴力。」

查看全部4条回复·打开App 添加回应

有如走路的速度的更多书评