重读(听)哈波五的一些感受

千岁
2020-10-13 看过

这两年一直有重看《哈波》系列的想法,这个系列作为我的童年/青少年回忆,对我还是有挺大的影响的。前阵子迷上了一个叫Binge Mode的podcast,两个主持人用大学英语课精读的架势,一连分析了整套Game of Thrones电视剧,完了又binge了一整套哈波系列,后来又Star Wars系列。Malory和Jason的分析特别透彻,见解独到,两人的化学反应和友谊也特别精彩,还黄段子频出(都是GoT闹的),我听得不亦乐乎。我从居家避难以来也是用binge的模式刷了GoT,然后刷了星战,后来开始听起了哈波系列的节目,听的时候就意识到好多情节都忘了,而且最近老在电视上看到哈波电影,看得我特怀旧,这些因素合起来,让我终于有了重温这系列的动力。

然而这个时机不能更不合适了,JK Rowling因为她的transphobic言论现在俨然已经被互联网“cancel”了,好多哈波多年的粉丝也在回头以一种更批判性的眼光看这个二十多年前首次出版的系列,其中的一些问题,也很明显,在今天不需要用放大镜就能看到。虽说哈波系列里没有明显的racist言论,但是罗琳的魔法世界的默认肤色是白的,偶尔有那么几个少数民族的角色都是点缀(包括让中国书迷感情复杂的Cho Chang)。哈波魔法世界的核心矛盾之一就是“纯种”和“混血”,人类和其他魔法生物的矛盾,其实也算是真实世界的种族矛盾的一种映照吧,这更让这套系列的缺乏种族多样性的缺陷有点扎眼。而且这系列的主题就是“爱”和“包容”,而罗琳最近的言论能很容易的被诠释为“包容”的反面(当然还有其他的角度,她的立场也有她自己的道理,但是很多书迷被她的言论伤害了,这是事实。)所以作为这么多年,从小到大的书迷到底该怎么面对这个矛盾,其实还是挺复杂的一个问题。就像是Michael Jackson多年的歌迷,Woody Allen的影迷,怎么面对对他们的指控,到底还要不要继续欣赏他们的作品,我觉得是相似的问题。我并不是他们两人的粉丝,而我在了解了对他们的指控之后,没法再用同样的心态去欣赏他们的作品,所以我选择不听、不看。但这个选择其实是相对轻松的,因为他们在我的生活历史中占了很小的一部分。但是哈波的这个问题,我还在消化和理解。我现在的看法是,罗琳的言论伤害了transgender群体,但是她的“罪过”还是和Michael Jackson等不是一个级别的,言论能达到的伤害很大,但是她目前为止也只有言论而已,我认为这远远不足以把一个人从主流社会放逐,或者是“cancel”。而且我必须承认,我对整个争议了解的不多,对女权和trans right的关系也没有足够的了解,现在没法形成一个明确的立场。在看文学作品的时候也没有办法要求作者的品德无暇,或者要求作者和自己在所有事情上持相同观点,否则挺累也挺伪善的。对哈波系列,我现在能看到更多的缺陷,但是我也有很多关于它的美好的回忆(有一阵子小学放学后回家第一件事就是看哈波),而且它的中心主题,依然是很动人的,作为奇幻文学作品,水准还是很高。所以我选择继续重温哈波,但是会在讨论它的时候,把所有的争议考虑进去。

终于把沉重的地方说完了。本来写着帖子是为了随便记录一下最近听哈5 Jim Dale有声书的感受,但是觉得不交代一下时代背景还是不合适。哈5是我印象中当年最喜欢的一部,也大概是看了最多遍的,所以我打算先重听这部。下面是一些感想。

我的人生里要是也有一个Hermione该多好啊!赫敏这角色真是没法更重要了。Harry和Ron真的是纯学渣,没有赫敏,真不知道他们能不能毕业。而且赫敏说的往往是对的,他们却总是当耳边风。这部里,也是赫敏头脑最清楚,一直劝harry跟snape好好学occlumency(大脑封闭术),后来又提醒他不要中套,如果harry好好听了赫敏的建议,大概不会发生这本书里的悲剧。而且赫敏不知道救了他们多少次,尤其是到了哈7,没有赫敏,他俩早就得死掉了,哈哈。而且赫敏不仅是学霸,智商高,情商也特高,当她跟harry分析他和cho第一次约会的失败,cho的心理活动的时候,harry和ron都听傻了,我也有点听傻了,赫敏的高情商,给当年的我留下的印象不深,但是最近重温才意识到这点,对这个姑娘佩服的五体投地。

关于小天狼星。我记得当年我特喜欢sirius,对他的死感到特别悲伤。重温这部,也是想看看还能不能有当年的感受。首先,当年我绝对很花痴Sirius,但是听有声书的过程中,我没怎么听到太多可以花痴的外貌描写,最多的是黑色(有时油腻)的长发?不知道是我错过了还是当年脑补太多了。但是从不多的描写里还是能得出sirius是个帅哥的结论,尤其是天生贵族的气质,反叛的性格,和多年磨难造成的阴郁的气质,不需要过多正面描写,都是非常容易让姑娘们花痴的。我依稀还记得当年活力吧论坛粉丝的讨论和同人,更是在粉丝中间加深了这个形象。但是今天看哈5,我没法太花痴sirius,更多的是为这个角色感到遗憾。他的人生非常悲剧,在阿兹卡班蹲了那么多年牢狱,好不容易逃出来,还是要过见不得光的日子,不幸的成为了“人生中最光辉的时刻停留在了学生时代”的那种人。整部书里他都是非常抑郁的,他是很反叛,好斗的那种人,但是却不能为凤凰社效力,一直被困在他恨透了的家宅,看着其他人出生入死,他却过不了在他看来那种令人激动的生活。当他鼓励harry做一些比较危险的事情的时候,赫敏特别敏锐的指出"Don't you think he's living through us?"。而且我觉得多年阿兹卡班的囚禁,剥夺了他塑造自己的生活的机会,这部书里我猜他大概快四十了,没有家人(除了harry),没有事业,而且其实他的心理成熟度大概还停留在二十来岁harry父母还活着,他还没进监狱的那个时候,所以他给了harry一些不那么明智的建议,而且每当他回想当年学校往事的时候,回忆对他来说似乎都是金色的,就连他们当年对snape的欺负都缺乏了成年人应有的反思。看他的死党lupin,lupin也是一个悲剧的角色了,但是他至少还有自由,在悲剧的逝世之前还有机会认识tonks,结婚生子,过一阵子平凡人的生活。sirius连像lupin一样过一阵子平凡生活的机会都没有。他和harry的关系也特别值得唏嘘,虽然他有时把harry当成james的替身,也是他困在回忆里的一个表现,但是他也尽力去了解harry,想成为harry的家人,保护他,虽然他的莽撞和不成熟让他有时候出一些馊主意。这部书里他和harry的互动由于各种阻碍总是仓促,两个人总是来不及把想说的话说完,但是两个人逐渐建立起的亲情,也是很感人,但是想到最后的结局,就更痛心了。

到现在我还差几章没听完,但是目前为止Dumbledore对harry说的话没超过两句。我觉得这是挺雷的一个地方。这系列的模式是到最后一章他们肯定要debrief,解释清楚,但是我这么听下来还是挺不可思议的,如果dumbledore开始就跟harry好好解释了这些事,后面的悲剧也许不会发生。这部里harry也是在青春期中二病的顶峰,正是急需dumbledore作为他生活中的导师和慈父形象提供疏导的时候。不过没办法,像black家的老校长训斥harry时说的,dumbledore太忙了,没有功夫开导harry的中二病。

Jim Dale的演绎还是不错的,他的版本著名在于他一个人创造了那么多不同角色的声音,每个都不一样,真是强。大部分的声音我觉得都还符合我的设想,但是一旦有不符合我想象的声音,听起来就有点违和了。比如赫敏和Luna的声音,在我听起来都有点不一样,不过到后来也习惯了。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐Harry Potter and the Order of the Phoenix (Audiobook)的豆列