一卷写尽北宋

水净陈桉
2020-10-13 看过

等了很久,终于等到了《清明上河图密码6》。阅读的时候,自然是十分痛快,如浮一大白;读完却怅然若失。因为终章后,要和冶文彪笔下的世界告别,要和书里那些人物告别。 六本厚厚的书,一并写尽北宋。“宫中偶落一瓣梅,人间雪乱万里风”。一局“梅花天衍局”,让各路人马入局。因着各自的私心,枉送了无数无辜者的性命。冶文彪从细微处着手,用五绝的查案、推理最终还原了“清明上河图”的真相。全书文字通俗易懂,有明清小说之风,更难得的是几百个人物个个拥有姓名,栩栩如生。 从《清明1》到《清明6》,宛若清明上河图的各个场景,在同一时间,所有这些人物轮番登场。人虽然多,但繁而不乱。《清明上河图》是传世名作,《清明上河图密码》亦是皇皇巨著。冶文彪心有丘壑,筹划深远,从梅船案发的悬念开局,汴京五绝粉墨登场,然而他们却要到最后一部才能相会。 天翻地覆之间,千古一局棋。历史有历史的规律,当时代的运气至此,个人凭借个体的智慧如螳臂当车,梅花天衍局虽然巧思,然而并不能改变历史的走向。《清明上河图密码》是冶文彪穿越历史和古人的时空对话,他阅读史书,查阅资料,又借鉴自己的人生经验,最终推测出名画背后掩藏的秘密。 毋庸置疑,《清明》是优秀的推理作品。无论是从文笔,还是从布局,是从故事线,还是从推理悬疑的设置,《清明》都极其出色。 1、言辞优美的白话文 我特别喜欢一个叫扫书喵的姑娘。曾经她活跃在微博时,她经常发一些学习资料。有时候是一个故事,有时候是一段资料,有时候又是一段传奇加以她的翻译。她用“知北游”的笔名写耽美小说,写的是明清白话文。第一次读到《负负吟》时,我简直惊呆了。扫书喵的才华在这些短篇小说中尽显。这些故事不燃不爽,不能让人带入,也不能让人YY,然而读完心生冰凉的同时又觉得理所应当。“就是这样的”,我犹如在看《三言二拍》。等看到她的长篇《浮生若梦之倾国》时,我又一次被惊了,一边看一边叹气。桥段是如此熟悉,然而在有才华有能力的作者手里,故事焕发出耀眼的生命力。 看《清明》,宋风扑面。《清明》全文采用了古典白话文。白话文看似简单,驾驭起来却需要作者强大的文字功力。《清明》里的人物涉及到各个阶层,冶文彪既能写出街头巷尾人间烟火的热闹,也能写出乡野村夫的朴素、勤劳,能写出士子们的风流儒雅,还能写出官宦们的自在风流和贵气。人物的身份或高或低,文字或繁或简却并不凌乱,反而一以贯之地优美,让人读起来心生亲切。语言和人物统一,却又不可思议地和读者没有距离。 女作者如知北游,如纯白,如萧如瑟,在她们笔下,为了给架空的故事安上古时候的痕迹,她们会仿古文写小传。冶文彪在《清明》中异曲同工。跟五绝有关的词,跟其他人物有关的诗词,都来自于冶文彪的原创。这些都不是一朝一夕就能一蹴而就,而是经过大量阅读和有意为之的训练。 《清明上河图》是画,它把千年前那些场景画出来,纤毫毕现地给你看。而《清明上河图密码》则是推理,是根据当时的历史、风土人情推断出繁华盛世之下的危机四伏。文字和绘画不一样,一千个人心中有一千个哈姆雷特。每个人都可以根据冶文彪的文字,想象还原出不一样的人物和他们的风采。 2、海量的人物 通俗小说中,一部作品中有几个不同主角,又因主角们的成长环境不同引出更多的人物,这些人物并不是打酱油,而是他们出现就会留下浓墨重彩,我第一个想到的是金庸的《天龙八部》。如果再往经典文学中数,四大名著个个亦然。 《清明上河图密码》则和它们一样,气象万千。六本厚厚的书里,不论人物大小,都有对应的人生小传。这些近似海量的人物描写,看似事无巨细,实则是把每一个出现在《清明》这幅画上的人物都安排得明明白白,甚至是画上并没有出现、但实际上在这幅繁华盛景中不会缺席的人物一并写出,诸如画师张择端等。这些既展现了冶文彪对巨量人物随心所欲的掌控能力,也表达了他的野心。在与不在画上,并不是那么重要的事,而让故事合理地发生、又让这些人物同时出现在同一个场景,则更考验作者的写作技巧和写作功力。 3、画面感和精巧的构思 《清明》里无论场景的安排,人物的言行,都带来了极佳的画面感。声色俱全。盛景之下,繁华背后,又带来巨大的反差。 作者曾是说:“写这部小说,有一个期望,或者说野心,是想用推理这种小说类型,尝试描述一整个王朝的社会生活全景图和时代大命运。” 他做到了。无论是第一部高调的开局,还是最后一部有条不紊地收拢,读者在阅读中移步换景,见微知著。汴京的街头活了起来,汴河边的人物从面前穿行而过,亦真亦假的悬疑感无处不在,吸引着读者情不自禁地去解谜。 一个人,一些人,一群人,所有人。 六部书里大大小小加起来百多件案子,它们互相独立又互相关联, 最后汇聚到一起,直至把所有人全部推进国难的命运。故事从梅船起,又至梅船终。“好一似食尽鸟投林,落了个白茫茫大地真干净。” 小说固然是悲剧,有“十分红处变成灰”的悲凉,又写出向死而生,生而为人的不易和不屈。冶文彪虽然是《清明》的创世神,他看似不定声色地旁观,实则心怀悲悯,对笔下的人物有着深深的感情。在他笔下,每一个人物的行为都有迹可循,每一个人都有来路也有归途。就像《清明》里的场景,它是张择端所见,是记录也是想象。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

清明上河图密码6的更多书评