浅析荒木飞吕彦大师的岸边露伴系列对本作的影响

yasha001
2020-10-13 看过

事先声明,以下文字完全出于本人阅读之时的切身感受,也许其他人较难体会和认可。

最近读了好几本乙一老师的小说,但就我个人而言,对于评论界给他的盛赞我还是持保留态度。说句得罪的说话,自从他自行分裂出多个写不同类型小说的分身之后,每一个单独的笔名反而局限了他的创作。虽然在不同的故事中他还是有着许多异想天开的设定,还保留着让读者享受阅读的文字创作力,但同时也开始慢慢丢失乙一老师自己独特的灵性。

书腰、外封、本体。这本的封面太美了,不摊开看根本享受不到那种美感。

就拿这一部以山白朝子为笔名的《我的赛克洛斯》来说,其中的所有故事无不透露出浓浓的《JOJO奇妙冒险》的味道,或者更说的具体一点,那就是全都有着岸边露伴遭遇的不思议事件的影子。当然,这种影子并不是内容和设定方面的模仿,而是更深一层的在构思故事过程中潜移默化的影响。做一个过度的揣测,乙一老师可能自己都没有想到,他现在创作的奇妙故事竟然在文字上变幻成了荒木飞吕彦大师的类同人文。

由于我没有看过同系列的前作《胚胎奇谭》,无法知晓前作的九个故事是否也或多或少有着《岸边露伴一动不动》的既视感,单就本书而言,我个人觉得这些故事如果换个主角都能改写成岸边露伴系列。

其一,小说的江户时代背景对故事几乎完全没有影响,而出现的各种奇妙事件也可以发生在任何时代,这就减弱甚至消灭了小说的时代剧特点。读者可以仔细阅读全书,书中从来没有具体描写过所处的时代,江户时代也是编辑自行添加的而已。而主角们随时遭遇的异事又让读者怀疑本作发生的地点究竟是不是真实的日本。让我来说这应该是酷似日本的一个平行世界吧。这种既贴近于现实又和现实有着截然不同样貌的背景设定,与《JOJO》系列有着极大的相似性。当然,这一点联系可谓是牵强附会,毕竟几乎所有的依据现实的幻想类故事都有着这样的相似性。

其二,乙一老师把系列的主角和泉蜡庵设定成一个撰写旅行指南的作家。这个职业设定也或多或少和岸边露伴漫画家的职业设定有着相似处。当然,乙一老师还给和泉蜡庵添加了无论如何都会迷路的路痴设定,起初读者们可能都会认为这一路痴的设定纯粹是为了让故事看起来更加搞笑。但乙一老师在本书中唯一未在杂志上刊载过的《星星和熊的悲剧》一篇中,已经明确路痴这一设定是有着很深的含义的。和泉蜡庵为什么总是迷路,在乙一老师的里设定中一定是因为他有着特殊能力。而《星星和熊的悲剧》一篇中正是靠着和泉蜡庵的能力摆脱了危机,相信今后随着他能力的逐步明朗化,会有越来越多的故事要依靠这一能力去解决。特殊能力以及使用能力解决事件这一点又和岸边露伴的故事不谋而合。

其三,在本作的故事构成上,基本都是遵循着主角团(基本都是跟班耳彦)突然陷入一种日常的困境,然后依靠计谋、能力、他人帮助等方式摆脱困境这一模式来进行。而这种主角必定会遇见奇妙事件本身虽然是故事构成的必要,但如果一定要有一个理由的话,那我觉得用“替身使者会互相吸引”来解释最恰当。看过JOJO系列尤其是岸边露伴系列的读者,一定对这种模式和这句话耳熟能详。虽然也有很多故事,例如《世界奇妙物语》中也采取了这种讲故事的模式,但毕竟《世界奇妙物语》的主角每篇不同,且均是围绕着主角来讲故事。但岸边露伴系列中那种游离于现实世界边缘的奇异感以及主角似有若无介入事件的疏离感,正是其一直拥有的不同于其他奇幻小说的独特个性。而这种特性在本作中也已经深入骨髓,从整本小说的内在就是向岸边露伴系列的致敬。也许凭着上面的话语,一般读者不能体会到这种特殊性和相似性,但越熟悉岸边露伴系列,越能在本作中感受到两者内在属性之中的紧密的关联度。

以上都是我个人关于乙一老师新作的碎碎念,也算是给荒木飞吕彦大师的岸边露伴系列打了个软广告,如果各位看官有兴趣去看一下,必然会发现两者之间的共通之处,也能享受到更加纯粹的奇妙之旅。

而回到故事本身,乙一老师在这些故事中都创造了各种不同的怪异之处,有类似替身使者的会把人拉往海里的无法脱下的戒指、有在翻越过程中不能理会其他事物的死亡之山、有仅剩心脏跳动的不死之箱、有充斥着畸形怪胎的村落、有用尸体冒充河童的旅游景点、有永远只能上山或下山的神山……这些异常在每个故事的结尾都有着一个故事内自洽的答案,给读者带来一些反转或惊喜。从这方面说,乙一老师虽然受到荒木大师的影响,但故事性还是有着保证,没有让他崇拜的荒木大师失望。

本书中每一篇的初出

最后想说一下本作的封面设计。

大陆这次引进的是日本角川书店2016年出版的单行本,封面也沿用了日版单行本封面。细心的读者一定发现了,和日版相比,这次大陆版对封面进行了镜像处理。究其原因,是因为封面和封底结合成了一幅长卷,如果不做镜像处理,从右向左翻页无法完美体现封面绘画的魅力。

说实话,在第一眼看到这本小说时,就已经被她的封面深深吸引住了。状似工笔细描的短发美女的脸庞结合颇有浮世绘气质的妖怪结合在一起,给读者一种异样的美感。而绘制如此精美的封面的画师正是日本平成浮世绘大师山本タカト。对于熟悉山本大师的人,应该会知道他的作品中大多描绘一种黑暗且情色的美,这种风格被他本人称为“平成唯美主义”。给书籍绘制封面只是他副业的工作,但正是由于他略带情色的风格,他也多为官能小说绘制封面。这次角川书店邀请山本大师助力封面,让书中那种幽玄怪异的感觉直接通过画面传达给读者,相信单独为了这张封面而购买书籍的读者也不在少数。全文最末我附上了山本大师绘制封面的部分小说的封面拼图,供各位看官了解一二。

这些封面的浮世绘风格更加明显

查看全部5条回复·打开App 添加回应