我刚从当当网买的,看看这句话的翻译

土纸
2008-01-27 看过
对运动学没有什么方法的影响超过穷竭法对几何的影响——它避开了芝诺悖论所展示的困境。

这句话是书中第4页第二段倒数第四行的原句。

说实话,这只是其中一个小小的插曲。

对运动学,没有什么方法的影响,比穷法对几何的影响,这话通顺吗??

如果是对运动学的影响,那么穷竭法就是最有影响的,后面又提到是几何,真实匪夷所思。

在书中这种事情我看了10就好多处了,一会知觉,一会直觉。

再看看这句话:

还是该页的倒数第七行:最后终于凭借精确的概念达到顶峰,而这些概念的逻辑性定义却表现了超越知觉经验世界的推断。直觉,或者对表面上缺乏足够表达的少许经验的假定直接认识,由于深思熟虑研究的结果,终于让位于严格定义的抽象精神概念,科学和数学已经发现后者是有助于思想简洁的宝贵工具。
我们可以看看,这里第一个用直觉,又是知觉,然后又是直觉,姑且不论这些对错,再看看语句的通顺性。大家看看第二句话,要是有人能看懂,我可真佩服了。什么叫由于深思熟虑研究的结果,终于让位于严格定义的抽象精神概念,什么叫思想简洁。
按照汉语,有表达简洁,还真没有听过思想简洁,还有那个什么抽象精神概念,哪怕原著是抽象精神,这个译者就直接翻译成抽象精神,那中文有那么说的吗??精神已经是抽象的,直接翻成抽象概念不就得了。
还有那个科学和数学已经发现后者是……

到底是谁发现啦,是科研人员还是科学和数学两个学科发现啦,真是一个很没有水平的翻译者?

虽然原著是本好书,但是到了翻译者手中,这本书翻译得不伦不类的,我还没有继续往下看,等我看完啦,再告诉大家这本书到底怎么样,现在先评个较差吧。

另外,译者的简介,大家可以看看,在图书的扉页上,
唐生,出版人,数学爱好者~~

看看这个,就知道这本书质量,真是对复旦大学的图书非常失望~

建议不要购买
10 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

微积分概念发展史的更多书评

推荐微积分概念发展史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端