《背叛》:从黑人视角看美国,自由和人权只是一句谎言!

GINI
2020-10-13 看过

【雨枫试读】保罗·比第是一名美国黑人作家,他的作品《背叛》于2016年获得了布克奖。书中从黑人视角探讨了现代美国的种族问题、贫富差距、阶层固化、性别不公、教育分化等令人不齿的社会现象。《背叛》的语言机智幽默,有着包罗万象的知识广度:孔子、奥巴马,二战、说唱,数学、摇滚等文化现象齐聚一堂。作者放声大笑着嘲讽美国,告诉世人现代美国所谓的自由和平等只是一句谎言。

01 种族问题是美国历史遗留问题

保罗·比第指出,现在美国人探讨种族歧视问题时,总是喜欢把时间点放在过去。他们长期待在一个舒适圈中,认为自己和种族歧视毫无关联。然而,种族歧视问题一直都没有得到根本性的解决,作为一个历史遗留问题,它一直被人们回避,视而不见,却又一直存在在现实中,持续地伤害着处于弱势的群体。

“这就是历史的问题所在,我们总喜欢把历史想成一本书,这样我们就可以翻篇,然后他妈的向前走。但历史可不是历史印刷于其上的纸。它是记忆,而记忆是时间、情感与歌。历史是那些与你如影随形的东西。”

《背叛》的文本中,处处充斥着黑白二分的意识形态。在美国,政治家要分成黑人和白人,学术界的科研工作者要分成黑人和白人,作家要分成黑人和白人,更不用说普通民众了。为什么会被分开?黑人科学家和白人科学家的区别之处到底在哪里? 这其实就是历史中关于种族不平等的记忆侵占了人们的潜意识,让人们想当然地认为美国不同种族的人从来就没有也不可能融合在一起。

02 种族问题给黑人和少数族裔带来身份危机

虽然白人们并不明说,但是他们一直根深蒂固地认为自己比包括黑人在内的少数族裔要高贵一些。他们暗地里给其他种族贴上了“你们不如我们”的标签。黑人、墨西哥人和亚裔生活在白人的视线之下充当一个弱势的他者,基本上都会存在一些自我认知上的障碍。这就好比一个从出生开始就莫名其妙地遭受霸凌的孩子一样,自然而然地会对自己产生严重的自卑心理,认为自己永远也不可能和欺凌他的人一模一样。

在《背叛》中,主人公的名字叫“mee”,也就是“我”,实际上等于没有名字。他生活的城市叫狄更斯城,因为贫困不体面,被白人从地图上把地名给抹掉了。这就象征着住在这个城市中包括黑人在内的少数族裔严重的身份危机。

《背叛》的主人公试图通过种族隔离来解决他们的身份危机,让这些弱势群体不再暴露在白人的视线之下。当没有人用歧视的眼光注视着他们时,他们才慢慢地寻回了自我,感受到了自己存在的价值。这应该是一件好事,结果,主人公反而被包括黑人知识分子在内的“正义之士”起诉了,他们认为主人公违反了法律,加重了种族之间的壁垒。看着这些装模作样的当权人士和知识分子,给人一种荒诞无稽之感。在美国,有权有势又有钱的人可以根据自己的理解而非真实情况来定义这个世界所谓的真实和正义。

结语

狄更斯这个城市名称应该是向英国现实主义作家查尔斯·狄更斯致敬。狄更斯特别注意描写生活在英国社会底层的“小人物”的生活遭遇,深刻地反映了当时英国复杂的社会现实,为批判现实主义文学的开拓和发展做出了卓越的贡献。而这本《背叛》也写出了和狄更斯的小说相似的主题:为美国黑人和少数族裔发声,揭露美国政治家的虚伪和不作为。

最近,特朗普总统和夫人被检测出了新冠病毒,在美国,终于有一件事情是人人平等的了,那就是在病毒面前,人人平等。

背叛 背叛 8.7分

查看全部2条回复·打开App 添加回应