比肩上帝的建筑师

豪华七对11
2020-10-12 看过

是的,我看完了《布鲁内莱斯基的穹顶:圣母百花大教堂的传奇》这本书。心潮澎湃,竟一时不知从何说起。拿起之前,以为这是一本偏建筑业的半专业书籍,看完之后,发现这是一部以教堂的建筑史为大背景,以建筑师的一生为主线的文艺复兴百科全书。它包括了从1418年教堂设计竞赛开始,直至1436年教堂主要建筑群完工的18年历史。融合了建筑,工程,绘画,科技,文化,宗教诸多元素。同时描写了建筑师本人的传奇构思和精湛技艺。

时至今日,当你漫步在佛罗伦萨的街头,你很容易看到一座有着八角形穹顶的高大教堂建筑群。它由教堂,钟塔和若干洗礼堂组成。庄重肃穆,宏伟华丽,代表着古典建筑技艺的最高风格。走进教堂,看到跨度如天空一般广阔的穹顶,你肯定会惊叹于在500多年前,运输都要靠牛车的时代,会有人设计如此杰作。尤其这浑似天成的穹顶竟然没有任何支撑,你一定会迫不及待的想要了解更多。

菲利波·布鲁内莱斯基并非一个完美的人,他有成为天才的一切优点:天赋,自信,心灵手巧,善于总结,而且勇于创新。同时他身上也有着作为一个平凡人的大多数缺点:自负,偏激,尖酸刻薄,对人从不信任。他是优秀的金匠,天才的建筑师,也是机械发明家和狡诈的阴谋者。在他不算漫长的一生当中,展示了性格当中的很多侧面,犹如他所设计的穹顶八角形外立面。

菲利波生于1377年,卒于1446年。在1418年他41岁的时候,正式加入了大教堂工程委员会的招标,亲手制作模型,为自己争取机会。也就是从那时起,他开始了与大教堂纠缠一生的缘分。菲利波前后共为大教堂的工程工作了25年,到1446年3月塔亭第一块石料的祝圣礼后的一个多月,他就病故了。如果说还有什么是值得庆幸的,那就是他没在病榻上缠绵多长时间,并且逝世时,他的养子兼继承人就陪在他身边。

菲利波在邂逅大教堂工程之前,只是一位小有名气的普通金匠,当他与大教堂工程相遇,很难说清那是一种什么样的感觉,仿佛千里马终于遇到了伯乐,他自己心里肯定会有一种强烈的自我暗示,觉得这是自己一生的归宿,这是上帝为他指定的一项任务。

所以他可以停留在烂泥地一样的罗马研究帝国的建筑遗迹长达15年,他可以废寝忘食的发明牛拉起重机,新式吊车,塔亭起重机与怪兽运输船。他对自己的方案极端自信,对外人更是毫不信任。他总是害怕任何一点微小的疏漏就会毁掉整个完美的结构,必须小心翼翼。他希望自己对工程有着非一般的控制力,甚至不惜与任何人为敌。

他的名单上对手和敌人的数量与日俱增,这其中有同为总工程师的洛伦佐,还有他的泥瓦匠行业协会同行们,与他的资助人美地奇家族对立的势力。他毫不妥协,以牙还牙,对自己的敌人从不手软。在经历了冤屈入狱,运输船倾覆,水坝溃散,养子偷窃出逃之后,他的名声一落千丈,质疑声四起,这让他明确的意识到,堵住所有人的嘴的最好办法,就是成功的建成穹顶。

自从1420年开始垒下平台的第一块砖石,至1436年8月,历时16年之后,圣母百花大教堂的穹顶终于建造完成。如果按照更早的主体建筑开工时间算起,已经长达160年。有着教皇与7位红衣大主教,37位主教,佛罗伦萨9位政府官员,各界社会贤达共同参加的祝圣礼规模空前,热闹非凡。

对于菲利波来说,毫无疑问这是他一生荣誉的顶峰。他完成了上帝的期许,遵守了自我的承诺。以智慧,天赋,心灵手巧给予了所有佛罗伦萨市民心灵上的慰藉。但除此之外,也许就连他自己也未曾想到,他本人16年的奋斗,在社会与智慧层面彻底改变了一些事情。

他是第一位在中世纪有文字记载的,留下确切姓名的建筑师。因为他持久而杰出的工作,使“建筑师”这个职业从被充满偏见转变到受人尊重。使建筑行业从“普通而低劣的体力劳动”,转变成为“文化事业当中的艺术”。最重要的是,菲利波是第一个被称为“有天赋”的建筑师,在他之前,没有建筑师被这样评价过。他以一己之力,扭转了社会对建筑行业的陈旧,落后的偏见。而让建筑师可以和哲学家们平起平坐。在他之前,社会大众认为所谓建筑行业的人只是盖房。在他之后,大家都认为建筑师是受到了神圣灵感的启发而完成自己的作品。

以个人奋斗,福泽整个行业。以个人智慧,倒转千年成见。这才是菲利波·布鲁内莱斯基最大的荣耀。

最后补充一下,阅读本书头脑里总是不自觉的勾勒一个小型的甲骨文宇宙,全书涉及到了有《征服者:葡萄牙帝国的崛起》,有《伊莎贝拉:武士女王》,有《美地奇家族的兴衰》,有《1453君士坦丁堡之战》。关于罗马建筑遗迹可以参考《罗马帝国的崛起》,如果对菲利波设计的齿轮杠杆机械有兴趣,或者对他的天文学家朋友在穹顶放置反光设置计算节气的到来感到不可思议,甚至可以翻阅《机械宇宙:艾萨克·牛顿、皇家学会与现代世界的诞生》。读一本书,能够串联起别的知识,非常快乐。

到此为止,故事进行到了尾声。菲利波是幸运的,他与大教堂穹顶一生相爱相杀,彼此折磨,相互成就。我也是幸运的,我通过这短短的194页正文,窥见了一个天才多姿多彩的一生。

如同他的朋友的评价,菲利波的一生都在建筑着一个不属于客观世界的东西,那是神的旨意,更是人的意志。如果说穹顶的画作《末日审判》代表的是上帝的精神,那么菲利波一生的奋斗历程,更是人类理性的胜利,因为我们发现,人人都可做自己的上帝。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

布鲁内莱斯基的穹顶的更多书评