每个人都爱听好故事

庄晓
2020-10-12 看过

印象中小时候会经常在电视中听到一首歌“一年有365个日出,我送你365个祝福,”然后另一个是晚间电视台的动画栏目“一年有365个夜,夜夜都有好故事”。事实上我一个故事也记不得了,但却对这段话印象尤其深刻。

每个人都爱听好故事,尤其是童年时代,尤其是童话故事。现在想来,我们小时候的故事要比现在丰富的多,各种欧美动画,日本动画,国产动画中以上海美术电影制片厂的为最好。故事书籍中,哪吒闹海,葫芦娃,格林童话,安徒生童话,一千零一夜等印象都很深刻。说实话,《一千零一夜》中,我似乎不大记得什么故事,但对它的起源印象颇深,说的是有个国王非常残暴,他每天都要娶一个新娘然后第二天一早就杀掉。聪明的女孩为了挽救更多人的生命,每天为国王讲一个故事最后保住了生命,也赢得了国王的爱情。儿时看这个引子一点不觉得有问题,甚至觉得浪漫,长大再看,这完全是黑童话吧!所以人的阅历不同,看东西的视角自然不同。

当我收到这本《讲了一百万次的故事》时,我并不知道这是一套童话故事,也许也不见得是童话,很多是各地流传下来的民间故事或传说,不见得是人为编写。整本书看下来,意外发现了很多以前看过的故事,但似乎又不尽然相同。不知道是故事变了,还是心境变了。看这些故事的时候,很难再看到儿时看童话故事中的感觉,为主人公的勇敢折服,为坏分子被处罚而感到高兴,觉得故事中弘扬了正义,消灭了邪恶,这是一件让人振奋的事。相反现在看来,更多能看到人性中“恶”的一面,看到美好故事背后的无奈心酸,甚至看出了某些故事背后的残忍真相,颇有些黑童话的感觉。但在孩子的眼中并不尽然,看到坏人被轻易地处死或者毁灭会有大快人心的感觉,而事实当然并不是这么简单,而在现实中坏分子也没有这么简单就容易被处置。童话是否某些意义上承载了现实中的幻象?

当然再看这些故事,也会发现很多有趣的地方。比如一般农夫家都会有三个儿子,大儿子坏二儿子精,小儿子“愚蠢”而善良,但总是这个小儿子能最终达成目的。魔鬼通常会抢公主做老婆,然后蠢得很,会把自己的心脏藏在哪里告诉公主,然后总给人听了去,就结果了他。贪婪的人通常没有好下场,主人公可能也是个奸诈无理的小伙子,渔夫的妻子一般都贪得无厌,勤劳善良的姑娘通常都能嫁给王子。童话就是童话,有很多共通的地方,不管是哪里的童话,这说明人们对美好事物的向往总还是一致的。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

讲了100万次的故事·北欧(全两册)的更多书评