因为他去学的韩语,是真爱了吧

叶酱
2020-10-12 看过

关于河正宇的新书《河正宇,有感觉》,先说个好玩的事。

看到书上架后立刻下单买回来,结果没过几天,出版社的编辑找到我,“有朋友说你很喜欢河正宇,我们这里刚出了他的绘画随笔集,寄一本给你吧。”

“我已经买了耶!我另一位朋友也喜欢河正宇,可否转送给她呢?”

没想到一问,这两位“朋友”是同一个人,我和她,正是因为河正宇而认识的,所以才有这种默契吧。

从没认真追过星的我,因为他开始学韩语,也因为他第一次买了明星周边(连张悬的专辑我都没买过)。看完后,负责任地说,这跟那些什么“某某瘦身100法”之类的圈钱明星书完全不是一回事。

这本随笔集呢,前半部分聊绘画,后半部分讲演戏,插图全都是河正宇的绘画作品。完全可以称得上“作品”二字,人家可是正正经经开过画展的。

做满笔记的剧本

做了很久演员后,河正宇在一位圈内前辈引导下,开始玩“画家游戏”,甚至连出国入境卡上,他也会把自己的职业一栏填为“画家”。

他在开篇说道,“演员与画家是同根生长的不同面孔。打个比方,如果说演员是用大米煮饭,画家则是用剩余的米酿酒。”

表演结束后,身心还残留着一些无法排解的东西,把他们利用起来,便造就了美酒一般的画作。 这有点像村上春树写小说之余,把剩余素材的边角料挤一挤,反倒诞生不少让人眼前一亮的随笔,也是无心插柳柳成荫的一个范例。

平心而论,绘画对我而言是一个非常陌生的领域,平常几乎不去美术馆,连兴趣都谈不上。 我想,每个人都有对应自己的输入方式。相比视觉输入和听觉输入,我就更习惯阅读输入,刷手机也是很少打开视频,只看文字居多。 书中绘画跟文字结合的展现方式,正合我意,也是我第一次努力尝试去读懂一幅画。

非常喜欢他对颜色的解读,“蓝色比任何颜色都多愁善感,却又不轻易表露,极力克制。黄色不是静止的,而是在飞奔。红色则看起来十分别扭,黑色很有力量,像一张毫无表情的脸。”

当然啦,作为迷妹,肯定也夹带了一点偷窥欲和八卦之心,文字是最能反应出一个人的内心,尤其对方还是自己非常熟知的演员,遥远而不可碰触,但总觉得似乎喜欢的他又更加丰盛了一点(花痴脸)。 在《三十几岁的成年男子》一篇中,他还自嘲说:

“我主要扮演一些男招待酒吧卑贱小老板、朝鲜族杀手、变态杀人犯等怪异的角色,又不常上综艺露脸,对于河正宇本人,大家很容易就同电影中的人物混为一谈。”

书中我们看到的不是河正宇,更多是背后那个金圣勋,一个普普通通的三十多岁男人,早上起来喝三杯水,午餐亲手下厨煮汤,和一群从幼儿园玩到大的圈外好友喝酒,每次上大号都会带笔进去,在门上信手涂鸦。

演什么像什么,或许是对一名演员的最高评价,然而对于糙叔,最受大家喜欢的特质,却是那种憨憨的耿直、淡定的幽默,前阵子的黑客敲诈事件也印证了一点。

如果有机会,真想去首尔看一次河正宇的画展(毕竟电影全都看过了),愿韩国早日解禁,5年签还没用回本呢!

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐河正宇,有感觉的豆列