病名为爱

绯村山竹子
2020-10-12 看过

精神分析的本质,是通过爱来治愈。

在阅读这本书之前,我被告知虽然是老弗的书,但是并不会像其他理论书那样难懂,这本书故事性偏大一些。在打了这个预防针之后我依旧去查了一下相关的背景资料:“歇斯底里症”就是我们常说的“癔症”。而本书是老弗为一位化名叫杜拉的少女所做研究的一份记录。

带着这样的背景知识,我收到了这本书。封面含有珍珠的牡蛎插画吸引了我,按照以往我对老弗的理解,如果这只牡蛎出现在梦里,肯定又是啥啥啥的象征之类的。拆封后有被封面的质感所惊艳到,是一种磨砂质地的感觉,不会太脆弱也不会太硬朗,而且小巧玲珑,且拿在手上也可以任意弯折,适合随身携带拿到地铁上等外带阅读。也不会太担心封皮会弄脏和弄旧,很有安心感。(听说相同封面质感的一本书有作家出版社的《我是猫》,封面能当猫撸!)

本人在研究生时读的专业为电影学,众所周知在分析电影时有一种理论方法便是来自于老弗的精神分析学,所以有幸在读书时对老弗的思想有了一些了解,也略微读过几本著作。这本书的风格自然与他其他的书不同,因为书中有着活生生的例子。虽然自己明确知道这是真人真事,是实实在在发生过的,但不免得带有一种吃瓜的心态去看这个故事。

当一件事成为故事时,它叙述的内容前因后果是有一定逻辑的(这也是我在读书时学到的专业知识)。那么这本书吸引我的地方,是否是因为它有故事性呢?

翻开这本书,全书仅有66千字,书的内容分为5个部分:前言、背景、第一个梦、第二个梦、后记。其中前言和后记的占比比较大,其他书的前言后记只有个位数的页码,可能与本书的排版也有一定的关系。作者认为这本书是对《梦的解析》的案例实践,所以读过《梦的解析》后阅读比较好理解一些,不会觉得老弗口胡。

背景部分交代得比较长,梳理了人物关系,这错综复杂的背景简直是想让我感叹一句贵圈真乱啊。而杜拉则是深陷泥淖中的众人皆醉我独醒的那个人,大人们玩得太乱了,还扯上了她,给她幼小的心灵造成了不可磨灭的伤害。于是杜拉就患上了神经性咳嗽等一系列歇斯底里病症。这里有一条逻辑线:是因为大人们的关系太过于复杂所以才导致了杜拉患病,杜拉患病才导致去老弗那里看病。

然而老弗在书中的说法是,家长患有梅毒时,子女通常都会患有精神疾病。这里又是逻辑线一条:家长患病导致了孩子患病。当然这种说法不是绝对的,还没有去查现代医学相关的资料(主要是我对这方面也没兴趣)。

解铃还须系铃人。要想治疗杜拉的病,就要找到她患病的原因。有时候的心理医生就像是一名侦探一样,患者对医生说出的情况不一定百分百是事实,在她的潜意识里还有一些真相。老弗就是通过两个梦境的叙述,找到杜拉潜意识里的问题。例如找到了她和K夫人的同性之爱的感情,和从百科全书中得到的性知识等。老弗在杜拉描述的梦境中发现了她和K先生真正的关系,老弗选择捅破这一真相,但遭到了杜拉的反对。老弗又在梦境中发现她对父亲的恨,这也是杜拉在平时生活中不能了解自己的一面。老弗在抽丝剥茧,找到杜拉真正的所思所想,对待父亲及他人的态度。最后在治疗不得不结束时,杜拉告诉老弗她把自己了解的真相告诉了K夫人,说明她可以坦然去面对这些问题了。

这本书毕竟不是故事,没所谓剧透不剧透的事情。

所以看完这本书之后我陷入一种沉思:杜拉治疗好是因为,她了解了所有的真相。那么就像在推理小说中所追求的那样,真相令人愉悦。但是如果一个人刻意去隐瞒真相,可能是出于对自己或者对其他人的一种保护。这样就产生了一种矛盾:真相在需要时会被揭露出来,在不需要时便湮没在时间与记忆之中。世界上有愚人节的存在,使得谎言变得更加令人愉悦,那是因为大家都知道,真相才是更令人愉悦的东西。

无论真相还是谎言,爱才是治愈人心的关键。

我最喜欢这本书的封底的那句话:“精神分析的本质,是通过爱来治愈。”

少女杜拉 少女杜拉 8.4分

查看全部2条回复·打开App 添加回应