我如嗜甜之人,把罪恶当糖

顾佚
2020-10-12 看过

我从2017年开始关注公众号“魔宙”,后来微信推出标星功能,我关注了几十个公众号,标星的只有三个,“魔宙”是其中之一。另外两个标星的公众号,一个是讲历史的,一个做人物采访的。细想一想,讲历史是以古鉴今,人物采访是以小见大,而“魔宙”是借案件看人性深处。政治就像披萨,料都摆在面上,但真正决定好坏的,是底下的面饼。社会现象像茶,每一泡风味不同,得砸吧一阵才能品出其中滋味。而人性善恶,就像书的腰封上写的一样,是糖,看似寻常,实际上极易上瘾。这本“魔宙”出品的《狗仔夜行》,就是一个关于上瘾的故事。 说一句题外话,腰封这个东西,一直被大家诟病,但这本书的腰封上倒没有各种听过没听过的人名和他们胡诌的推荐语,只有一句作者写的slogan,“我如嗜甜之人,把罪恶当糖,一步步抵达最后的死阵”。腰封本身也设计的比较细,就显得不那么讨厌。 回到书里,一个关于上瘾的故事。主人公郑读是一个前狗仔记者,因为调查跟踪能力和逻辑推理能力出众,被自称是“夜行者”组织的徐浪招募,一起调查案件。邪教、连环杀人、囚禁、地下赌场、高智商的幕后黑手、抹去身份信息的影子杀手、几代人的恩怨,各种悬疑元素应有尽有。恶的形式多种多样,根源都是因为上瘾。对金钱和权力成瘾不用多说,看似出于惩奸除恶的私刑报复行为,其实也是对逃避的上瘾,对曾经受过的伤害的逃避。玄乎的邪教信仰,则是对认同感的上瘾。连主人公郑读,也在调查的过程中逐渐对罪恶成瘾。他从最初的拿钱办事,到后来为了个人安危防卫反击,最后则是凭着一份拯救他人的责任感和自我认同出生入死。每个人都有各自的顽疾,也有对应的药方,只不过有的是自救的良药,有的是自毁的毒药。 读单个章节的时候能明显感觉到,还是熟悉的配方,还是“魔宙”的味道。故事里穿插着美食、地方风光习俗的描写和追踪调查用的生活小邪门,提高了可读性和真实感。 整体大故事的设计,有一个点是很妙的。主人公郑读和徐浪在调查中差点丧命,徐浪决定放弃,郑读要坚持查案,徐浪骂他,不要以为自己每次都能那么幸运,又不是拍电影,谁也没有主角光环。这句话点醒了郑读,他回顾之前的经历,发现自己多次死里逃生,其实都不是因为运气好,而是反派故意没下死手,他们留下郑读的性命,因为他也是反派计划中的一部分。这个设置既推进了剧情,又合理解释了主角光环,非常顺滑。 除此之外,整体大故事没什么惊喜,看到一半基本就能猜到后面的走向了。前面单个章节都很强,但没有埋下足够深的梗,导致后面出现的新人物仿佛只是为了说圆整个故事。 总的来说,是值得一读的悬疑探案小说,没有门槛,之前没有关注过“魔宙”公众号的人读起来也没有障碍。随书还送了一些贴纸,蛮有趣的,特别是“浪子回头”那个。

狗仔夜行 狗仔夜行 8.2分

狗仔夜行的更多书评