子弹笔记怎么写?为你提供365个创意

九月麦地Wheat
2020-10-11 看过

插画已购买版权

作为一个手账爱好者,我经常被问到一个问题:手账是怎么写的?如果不想买太多的本子,打算利用手边现有的库存来学习手账,我强烈建议你来了解一下子弹笔记的写法。

什么是子弹笔记?顾名思义,子弹就是说“用一套非常简单的符号代表不同类型的事情”,用来进行思维整理和时间管理,有效提高你的工作效率和创造力。

在这里,子弹笔记的重点是可定制、比较宽松的笔记体系,它跟我经常做的效率手账是不一样的。效率手账是一种被限制的笔记,需要使用特定的本子,而子弹笔记是比较私人化定制的笔记,通常情况下,使用一个方格或者点阵的笔记本就可以开始了。

它的大多数功能页都是自己画出来的,你可以根据自身状况在本子上进行年度计划、学习安排、愿望清单、健康规划、运动打卡、收集灵感、情绪整理、疏解压力等等。

那这些页面怎么设计呢,就比较考验你的创造力了。对于新手来说,有一种更为简单的学习方法,那就是买一本专业书籍即可参考排版,这本书,我推荐后浪的《365天子弹笔记》。

接下来,我用书里的知识来阐述一下,子弹笔记的具体写法。

子弹笔记是一种“快、狠、准”的笔记方法,主要表现在三个方面:

1、善用符号

子弹笔记的符号分为4类,分别表示任务、任务已完成、事件、笔记。

这些符号的意思很简单,当你打算开启一项任务的时候,可以用方块表示,任务完成了,把这个方块用黑色笔填充好。

这有点像平时列清单,只是列清单的时候,我们使用对勾来表示。区别在于,清单是一种行动提示,只要你列了清单就代表可以做这件事情了。但是生活中,不是所有的事情都需要进行行动提醒。

图片来源:《365天子弹笔记》

比如说,发生一件事,“晚上有告别派对“,你只想单纯的记录这件事,或者,你想在清单中加上一句话“今天要多喝水”,来做笔记提醒。 像这种状况,你的笔记就不能用对勾来表示完成了。你可以使用子弹笔记来表示,发生一件事,用小圆圈表示,想记录一下笔记,就用分隔符表示。这样,你的一天状况就可以完整的呈现出来了。

2、快速索引 做子弹笔记需要制作索引,原因是,“当你的日志变得越来越长,你就能通过快速浏览索引找到你想要的东西”。

做子弹笔记,优先选择有页码的笔记本,像德国笔记本“灯塔”就是一个有页码的本子,如果本子没有页码也没关系,你可以自己动手标注页码。标注页码就是用来查找笔记,除此之外,还需要专门为笔记本空出来两页做索引。

图:德国灯塔笔记本

关于索引制作的时间,建议可以在确定本子的其他模块之后再去制作。

比如,你先去确定写未来规划表、月计划、日计划等等,当你把这些模块都确定好了,再去制作一个索引。就像制作一本书的流程一样。

通过排版、设计创建属于自己的笔记模块,然后对这些自由模块进行整合,给它加上索引,形成一个完整的时间管理和思维整理框架,这就是子弹笔记的精髓。

3、统整思考

书中花了很多篇幅来介绍如何结合代办清单、行程表、备忘录来做时间管理,其中,子弹笔记的基本模块包括未来日志、每月计划、每周计划、每日计划。除了这些日程代办备忘之外,还可以做记录表来对习惯进行跟踪。

记录表上应该记录什么内容呢?一般来说,可以记录我们每天的习惯、像每天周跑步三次、每天喝2升水、不在两餐之间吃零食,等等都属于想要完成的习惯。

图片来源:《365天子弹笔记》

以上就是子弹笔记的基本知识。

这本书的特色在于,除了基础知识之外,对怎么设计其他模块进行统整思考做了很多创意参考图,做到了用笔记整理时间和心情,赋予生活真实可见的意义与乐趣。

我觉得比较有用的创意是情绪整理。怎么用手账记录情绪,我曾经做过一个设计是,是用印象笔记九宫格进行每日情绪复盘,在这本书里,子弹笔记法提供了更多的创意,比如:

1、把子弹笔记当作日记,进行情绪、想法和感觉上的追踪;
2、通过设计方块,用颜色深浅进行填充,来写“打马赛克的心情日记”;
3、情绪记录表单,将你的平静、满意、疲惫、焦虑不安,都记录下来;
4、每周情绪曼陀罗涂色,每天根据你的情绪涂上颜色,一周后会得到情绪曼陀罗;
5、用字母表里的每一个开头字母,想一个英文单词来描述自己;
6、创建情绪清单:像“今天最棒的事情”、“每月个人记忆”、“感恩合集”“好消息故事挑战赛”、”感觉良好习惯清单”;
7、绘制身体轮廓疼痛图记录。

图片来源:花瓣网

很神奇吧,这些创意贯穿着全书。除了情绪整理之外、还在健康规划、收集灵感、消费日记等等做了特别多的排版设计参照,每个想了解子弹笔记、想掌握时间和生活主动权的人,都能从中找到答案。

为什么你总是没时间?
文思枯竭时怎么进行思维发散?
如何进行阅读、观影、娱乐计划?
高效学习计划如何制定?
每日健身螺旋形记录表是什么样子?
揭秘底层逻辑的记录“万物皆有关联”怎么做?

上面这些设计,并不复杂,可以通过365天,每天一个练习,来学会子弹笔记更多创意写法,创建出来属于自己独一无二的定制笔记。

对我来说,子弹笔记提供了更多管理自我的可能性。我试着用子弹笔记的思维来改进效率手账,发现它的优势在于简化记录。

从前,记录需要写很多文字,而这些,在子弹笔记法下,通过善用符号的管理,就变成了随时可以记录自己的想法和生活。

有想要做的任务,写下来;有想要提醒的重要事件,写下来;有临时想写的笔记,写下来……记录的时间长了,就可以发现自己生活的轨迹,逐渐清晰自己未来可以做什么,能列出什么样的计划,能完成什么样的目标。通过详细的记录,都可以慢慢达成。

如果你不擅长做目标管理,如果你想让大脑清晰,掌握生活的主动权,如果你想认认真真过好每一天,可以选择“子弹笔记”做你的人生路线图!

365天子弹笔记的更多书评

推荐365天子弹笔记的豆列