时代可以造就错误,但错误是不分时代的!

浅蓝的摩卡
2020-10-11 看过

时代的变迁预示着无数的机遇,同时也留下很多遗憾和不安,虽然过去的已经成为历史,但萦绕在心间的往事却始终无法完全遗忘,回望当年的那个时代,往事一幕幕犹如近在眼前,像幻灯片一样循环播放,在人们的潜意识中,不好的事情永远比好的事情印象更加深刻,这就是人们的主观性使然,没什么道理可言。

国内社会的现实主义让人们具备了太多的浮躁,虽然意识形态的快速发展已经让国人脱离了思想落后的局面,但整体来看,未来的道路还相当遥远。中国用改革开放四十年的时间走完了西方国家几百年的历史,但思想、意识等精神领域还处于发展初期的阶段,需要时间的沉淀。然而,历史洪流的快速推进让国人无法细细体会过程中的细节,在矛盾、被动与无奈中体味人生的疾苦,而时间的过程不可逆,人们无法改变什么,只能随波逐流。

《觉醒》

梁晓声的《觉醒》就给我们讲述了一个经历时代剧痛、社会变迁、思想洪流、文化差异、意识形态等各种阶段的女性的故事。在那个特殊的历史时期,每个人的所作所为都有其不得不做的时代印迹,十四岁的陶姮在经历了七八年的动荡不安的生活后,对梦境和现实产生了极大的偏差,以至于做出了一件足以改变别人和自己一生的事情。三十多年以后,已经取得美国国籍并定居美国的陶姮决定回国,准备找到当年的当事人进行忏悔和赔罪,由此,充满着光明与黑暗、矛盾与冲突、浪漫与搞笑、睿智与觉醒的一幕精彩大戏开始了。

城市与乡镇、乡镇与村落,都存在着比较大的思想和文化落差,意识形态和思维模式极大的阻碍了人们的交流,在认知方面有着不可逾越的跨度,正因为如此,就算是一件普通的小事,有时候也会陷入到一种进退两难、举步维艰的地步。近二十年来,中国流行一句俗话:智慧在民间,高人在民间!书中描述了陶姮在三十多年以后回到当初上学的村子,一路上的所感所想,见到的众人面孔,陶姮的美国国籍带来的各种潜在影响,在经历了一番啼笑皆非的变故之后,陶姮终于见到了当年的陶老师,体会到了只有当年经历过具体时代蹉跎的人才能明白的情义和感动。

《觉醒》能够体现一些时代的警醒,充满着激情、矛盾和讽刺,在当下的年代里,人们的生活状态、意识形态以及社会阶层,跟过去一样同样充满着巨大的认知鸿沟,但关乎人性的问题我们必须重视,因为在人的主观意识里,时代可以造就错误,但错误是不分时代的。

觉醒 觉醒 8.6分

查看全部3条回复·打开App 添加回应