认清形势适当放弃幻想

JustWe自爆法则
2020-10-11 看过

挺喜欢这本小书的,前半点评后半摘抄~

喜欢的点:

●易读

这本书只有17000字,版面稀松堪比诗集,还有很多空页,对于有ADHD的人是个好消息:即使你忍不住每10分钟刷一下豆瓣,也可以在一个小时内读完它。

文风轻快,有点黑色幽默,鸡汤味不浓,译文不错。

●好拿、便携

32开104页的真・口袋书,只有160g,比手机还轻。硬壳封面手感好,不容易打卷。

●标题可爱

The Underachiever's Manifesto: The Guide to Accomplishing Little and Feeling Great

Underachiever这个词指的是成就欠佳者。但是鉴于它的作者是一位除了本书以外著作数为0的在职医生博士,所以标题想表达的可能不是“我就烂.jpg”,而是“及格线上方低空飞过刚刚好”(至于怎么定义“及格”就要取决于读者自己了hh)

我就烂(×)

我不知道有多少人是被标题和副标题圈进来的,反正我是,而且挺喜欢及格家这个词hh

有朋友圈或任何一种SNS的人大概都明白:

1、能达到60分并没有想象中的容易

2、保持及格线水平不因完美主义或朋友圈刺激而努力过头累坏自己又是一道难题

及格学它的确是一门值得钻研的学问。

它不是一本How To书,虽然它确实可以算是指南,但更像“指南针”,只指个大方向,而不是操作手册式的详细指南。

目录里明目张胆地写着一些空白页hhh笑死

这本书适合啥样的人:

●具有一点欣赏幽默的能力的人

●想降低完美主义倾向的人

●想减弱奋斗哔特质并试图理解摸鱼王心理的人

●轻度焦虑者(严重焦虑或者伴随其他障碍的也许还是去看医生比较好?)

●懒得读老子的人(我当然也懒得读)

●想随便找本读物完成本月读书任务的人(当前状态0/1)

金句摘抄人人爱:

这两页都蛮喜欢hh这是在提倡反内卷吧。我决定明天上班时就响应号召,增加摸鱼时长降低奋斗值😂

虽然“最好”到底是什么意思并无公论,但不管它是什么我们实际上都做不到。
有多少天资聪慧、志向得荣誉和肯定,而最终只是成了他们毫无能力的同事的下属(可能这些同事上大学都是靠父母走的后门)?而且,即使你确实设法维持个人和职业成就的完美进程,一场流感就能让你精心安排的人生计划完全脱轨。

有一点点宿命论的味道,但是拼爹社会和流感的例子都很真实hh

在我们这个追求高分高成就的社会里,需要一点得过且过的及格主义来拨乱反正。
如果你生活中重要的人没有一个认为你还有留有余力,那么你就有功课要做了。
如果一件事值得一做,那么有些时候就值得不完美地去做。
物理学的基本定律之一认为系统趋于平衡。将此法则应用于职场,你会发现一个公司的架构有各种存在的理由,其中之一是在确保公司维持一个稳定的状态的同时,防止非常出色的人让其他人难堪。
从热力学的角度来看,即使是最亮、最热的恒星也会逐渐冷却到周围的温度。真的,你只需要有一点共情力就能明白。想象一下,如果你在工作中总是被一个自以为是的人超越,你会感觉如何。这不仅会损害你的自尊心,而且很快你就会开始担心是否工作不保。为什么要给其他人造成这种痛苦?
实际上,老板希望看到的只是工作得到完成,且没有太多怨言。讽刺的是,平庸的人反而比那些不断追求完美的人能够完成更多的工作。加倍的努力让人以加倍速度走向崩溃。向完美多走一英里只会让人精力耗尽。

这里讲的其实是边际效用递减。过分抓细节真的会耗费很多时间,效率远不如弄弄子高。适当修习糊弄学很有必要。

保持平庸并不只是为了保住饭碗,也是为了让生活中的其他关系保持健康。例如,如果你打算在周末也一直工作,那么你最好能日入斗金,来补偿没能陪伴朋友和家人的那些时间。
你要面对现实:既然你估计没希望成为百万富翁,何必把自己累死?不如回家,和孩子们度过一个慵懒的周末。
随着他们往上爬,他们将被更多成功的人包围,更加难以脱颖而出,结果又不得不加倍努力。这时候,他们要么继续努力,牺牲自己的健康和人际关系,要么转而加入平庸者的行列。我们很清楚,从长远来看,哪种选择更健康、更有成效。在许多文化中我们都能找到类似“跛鳖千里”的说法,这并非偶然。(野兔一生:不过数载。乌龟寿命:可达百年。)另外,不工作而节省出的时间,平庸的人可以用来培养兴趣爱好,这会使他们在朋友中变得更有趣。他们会有大把时间跟朋友在一起。这样他们就可以经营友谊。连续几周都回复“我很乐意参加,但我有一个重要的项目需要完成,下周再打给我吧”之类的话,你就会发现朋友们再也不会邀请你了。

扎心了hh定期检视一下「你因为工作冷落家人和朋友了吗?」还是蛮重要的。人在忙碌期真的会忽略这些事,不知不觉亲情友情就都凉凉了呢hhh

如果平庸的信仰只有一条信条的话,那就是不要试图超越别人,但你可以自由地改善自己。

↑这其实是蛮三观正确的一条谏言。

总之是蛮愉快的阅读体验。定价是有点贵了,38…但是我tb买的,20包邮的话价格还行其实,跟一杯奶茶比的话,至少还能留下点不是卡路里的东西hh

查看全部2条回复·打开App 添加回应

及格家宣言的更多书评