【雨枫试读】 噩梦世界 错误人生

峥嵘岁月
2020-10-11 看过

这个阴沉沉的噩梦世界,我们在一片阴霾中漂浮不定。

这就是美国科幻小说《暗黑扫描仪》,讲述了未来发生的一个关于警察侦查毒品的故事。

小说的作者就是美国著名科幻小说作家菲利普·K·迪克,他是美国科幻小说界最著名的元老之一,被誉为“科幻作家中的科幻作家”。由其名设立的“菲利普·K·迪克纪念奖 ”自1982年起颁发,旨在奖励首次在美国出版的优秀科幻简装书籍,是科幻小说界的重要奖项之一。而这位科幻大师的作品屡次被搬上银幕,成为好莱坞各大影片公司的制胜法宝。

也许你没有读过他的作品,可是《银翼杀手》《全面回忆》《少数派报告》这些深受大众欢迎的好莱坞大片就是改编自他的文学作品。而这部《暗黑扫描仪》也于2006年7月被搬上了荧屏。

故事中的主人公弗莱德是一名卧底警探,为了能抓住幕后黑手,他常年混迹在众多毒瘾患者之中。耳濡目染间,他也不知不觉地吸食了毒品,并且毒瘾愈发严重。慢慢地他分不清楚现实与虚幻的区别。面对毒品与真相,我们的主人公究竟会走向何方?

不得不说,单从故事情节的视角而言,这本书带来的阅读体验并不算很好。书中种种乱象的讲述,让我无法分清这到底是现实世界发生的故事还是脑海中生成的幻觉,唯一可以判断的是,一个个人物都深陷毒品的世界之中,无法自拔。可是,这部作品带给读者的不仅仅是这个阴沉沉噩梦世界的讲述。

众所周知,在我们国家,对毒品有着严格的管理规定,可是在国外,法律却并不一致,而作者自己本身就有这样切身的经历。正如后记中写到的那样,我不是小说中的一个角色;我就是这部小说。

所以我们从书中看到的各种吸食毒品后的反应,形象而真实,恐怖而生动。吸食后长时间的一动不动,令伙伴为之担心害怕,急忙打电话报警求助。可紧接而来的是他的突然苏醒,躺在地上伸展手脚,痉挛着呼出一口气。他开始颤抖,然后把堵住喉咙的东西呕吐出来,他在地上剧烈地扭动,睁开了眼睛,眼神一片茫然。

瘾君子都是这样,他们一直都直挺挺的,然后突然坐起来,就像一台机器从A位置转到B位置。

虽然作者一直都说这本书只是要告诉我们后果是什么。滥用药物不是一种疾病,而是一种决定,就像决定站在一辆飞速行驶的汽车前面。可是看完之后,我们不难会找到自己心中的答案。书的最后那一长串因吸毒而死亡或身体受到永久性伤害的朋友名单,就足以说明了一切。

前不久网上一则宝莱坞男星因为自杀而牵出贩毒“案中案”的新闻,更是令世人为之震惊。外边光鲜夺目的宝莱坞电影业背地里却是有着种种不为人知的曲折离奇和光怪陆离。而将目光转向国内,一个个公众人物吸食毒品的新闻报道更是屡见不鲜。“沉默比它的喧嚣更加振聋发聩”。新闻中的最后一句相信足以为世人所警醒。

那些不幸的小人物的生活,应该有人介入。或者至少让他们悲哀的一生留下痕迹。痕迹,如果可能的话,留下永久的记录,从而让他们能被人们记住。以后到了更好的时代,人们才会明白。相信这才是作者创作的用意所在吧。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

暗黑扫描仪的更多书评